茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の故郷である茨城へお墓参りに行ってきました。<br />祖母、母、私の女3人旅です。

親子3世代珍道中・茨城編

2005/05/09 - 2005/05/12

torigamisama

torigamisamaさん

祖母の故郷である茨城へお墓参りに行ってきました。
祖母、母、私の女3人旅です。

今回は90になる祖母との旅行ということであらかじめネットでレンタルした車椅子を準備しました。
    これが予想通り大活躍!!
    名古屋からのぞみで東京へ。のぞみ車内で車掌さんにお願いして東京駅での山手線への乗り換えを駅員さんに手伝っていただきました。
    東京駅地下の秘密の通路を通り、山手線ホームへ。
    昔の東京駅が!!
    レンガ造りの素敵な通路でした。
    写真とっておけばよかった・・・残念

上野から特急に乗ります。
    お昼ということもあり?車内はガラガラでした。
    始発から乗ったのに、つい指定席を購入してしまいました。

約1時間で石岡駅に到着です。
    ちっちゃい、かわいらしい駅でびっくり。
    遠縁の親戚の方が迎えに来てくれました。

日本3大稲荷の笠間稲荷です。

ちょうど庭の藤の花が見ごろでした。
    とてもいい香りがしました。

ここには普通の藤棚と並んで、珍しい八重の藤があります。天然記念物になっています。

違いが分かりますか?

かなり見難いと思いますがアップにするとこんな感じです。

お稲荷さんのちょうど真正面には造り酒屋さんがありました。

今日は筑波山温泉にあるホテル青木屋さんで一泊です。
    温泉街はかなり寂れた印象です。

宿泊したお部屋は6階の山(筑波山)側。
    部屋の広さは15畳ほど、バス・トイレ付き。
    確かに古いですが、それなりにきれいにしてあったのでまあまあかな?
    1人当たり¥10,000(一泊二食付き)ほどでした。
    温泉宿にしては10人ほど入るといっぱいの小さめの内風呂と露天のみで物足りなさがあるかも。でも7階にお風呂があるので眺望は良かったです。

お部屋からの眺めです。この山が筑波山です。

朝食です。朝食は宴会場でした。
    夕食は写真を撮る前に食べてしまいました・・・
    (^^;
    夕食も通常のお料理で食べきれないぐらいあって、お野菜のものもたくさんありました。
    夕食は部屋食でした。

ロビーから景色です。景色のいいほうのお部屋だと窓からこの景色が眺められると思います。

宿の前は筑波山へのハイキングコースの出発地点です。この日は快晴で、多くの人がハイキングに出発していかれました。