富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も行ってきました。<br />

砺波チューリップ祭り

2005/04/29 - 2005/04/29

torigamisama

torigamisamaさん

昨年に続き、今年も行ってきました。

今日は我が家にしては比較的早い7時出発。ということで5時に起き、朝食用サンドイッチを作りほぼ予定通り出発しました。
    昨日の天気予報では降水確率10%ということで
    「曇りのほうが暑くなくていいよね」ということから出かけたのですが・・・
    富山県に入った頃より雨が・・・
    まさか雨が降るとは思っていなかったので傘がナイ!!
    結局、高速を降りた後コンビニにより傘を買いました。
    結局、この日は一日中雨が降ったり止んだりでとても肌寒い一日でした(;;)

高速道路からもチューリップ農家の花畑が見えます。
    だんだんわくわくしてきます(運転手の方はわき見運転しないようにね)
    砺波インター料金所にチューリップ祭り会場までの地図が置いてあります。会場までの道にもスタッフの方が立っていて駐車場まで案内してくれるので分かりやすいです。
    ただ、ときどき民間駐車場の人が混じっているようで危うく通常(¥400)よりも高い料金の所に停めそうになってしまいました。
    今回は早く着いた&天気も悪かったので、会場近くの駐車場に停めることが出来ました。
    混んでるときはかなりはずれになりますが、シャトルバスがあるので安心です。

砺波市のHP開花情報で7割と確認していたのですが、
    寒かったせいもあってか、もうあと2日ぐらい暖かい日の後なら満開だったでしょう。

会場はメインのチューリップの花畑とサブ会場?のチューリップ四季彩館や美術館周辺に大きく分かれるようです。
    また会場を出たところにもその他いろいろあるようでした。(チューリップの花摘みが出来るところがあるようです)

花にはだいたい名前が分かるようになっています。
    ただ同じような花でも違ったりして、素人目にはその違いが分からなかったりします。

チューリップ四季彩館内です。ここではチューリップについていろいろ勉強できます。チューリップはタネから育てると花が咲くまで5年かかるとか、昔ヨーロッパではチューリップの球根1つで家が買えたとか。

会場内ではいろいろなイベントが毎日開かれてるようです。この日は自衛隊の音楽隊によるコンサートがありました。
    またお茶会?なども開かれてました。

今回、雨で何が困ったかといえば食事です。
    会場内に屋台村のようなところがあるのですがほとんどがオープンエア。晴れてればいいんですけど。
    数軒、屋根のある食事スペースをもっているお店もありました。
    その他になるとチューリップ四季彩館内の売店。
    あとは会場外に和食レストランとラーメン店(道の駅)がありました。
    私たちは寒かったこともありラーメン店でお昼をいただきました。こってり系でおいしかったです。

お花畑のほかに、チューリップで絵を描いてありました。その他、花壇のコンテストなども行われていました。

ゆっくりまわっても3時間ほどあれば充分まわれます。

torigamisamaさんの関連旅行記

torigamisamaさんの旅行記一覧