北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージがたまり国内旅行を計画。季節を先取り!なんて安易な考えから北海道を選択。やっぱり寒いわぁ~。

小樽・札幌ぶらぶら旅~小樽の巻~

2004/10/23 - 2004/10/26

中華包子

中華包子さん

小樽駅構内の観光案内所でもらった地図を頼りに向かった小樽の名所「小樽運河」。
    あれっ!短いのでは?

運河沿いの小樽市博物館(石造倉庫を利用した建物で屋根にシャチホコがのっていた!)で学習したところ、現在の運河を残すために多くの人が尽力されたそうです。

運河の朝の風景。
    人力車もまだお客様を乗せてはいません。

朝、小樽市内を散歩中に発見した建物。
    看板に「総合食品卸問屋」とあったのですが、どんな食品を卸していたのやら。

重厚な石造りの建物。

歴史的建造物には小樽市の指定プレートが設置されていました。

金融資料館(旧日銀)。
    この建物の向かいに小樽市立文学館・美術館があります。私的に文学館はかなりお勧めのスポットかも。建物の古さといい、館内の雰囲気といい、ゆっくりとした時間が流れている感じがしました。文学館の入館料は100円。
    館内でコーヒーも飲むことができますよ。

北海道最古の鉄路「手宮線」跡。

小樽の街を散策中に、中国語を話す旅行者が多いことが判明。中国本土からの旅行者なのか、それとも台湾からの旅行者なのかは不明でしたが、「メルヘン交差点」のあたりは中国語が飛び交っていました。まるで異国に行った感じ。