北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらぶら旅もいよいよ終盤。ちょっと目的地を定めて朝から行動してみました。

小樽・札幌ぶらぶら旅~札幌の巻?~

2004/10/23 - 2004/10/26

中華包子

中華包子さん

羊ヶ丘展望台。
    「札幌に来たな」とつくづく思ってしまいました。
    朝早く来たために、クラーク博士の周りには誰もいなくて写真の取り放題!
    札幌ドームも見えるのですね。

羊ヶ丘展望台に新たなスポットが!
    『北海道プロ野球元年2004』北海道日本ハムファイターズ誕生記念レリーフです。

記念すべき開幕戦にベンチ入りした選手・監督コーチの手形とサイン。
    開幕カードは西武ライオンズ。

新庄選手の手形。もちろん自分の手を重ね合わせてきました。スポーツ選手の手はさすがに大きい!

展望台の周りはとても静か。羊たちもまだ朝の食事中。

紅葉がとても綺麗。

サッポロビール博物館。残念ながらこのときは改装中で公開されていませんでした。試飲を楽しみにしていたのに・・・。(食事のたびにビールを飲みまくっていたのでは!)

敷地内にファイターズの室内練習場が!
    残念ながら、選手はいませんでした。

イシヤ・チョコレート・ファクトリー。
    チョコレートに関する資料がいっぱいの博物館。入場の際、やっぱり「白い恋人」がもらえた。生産ラインも見学でき、館内は甘いお菓子のにおいがしました。
    コンサドーレ札幌の練習場もありました。

ジャイアント馬場の靴が再現されていた。
    もちろん履いてみなくちゃなりません!やっぱりデカイ!
    北海道まできてジャイアント馬場の靴で盛り上がるなんて、思ってもみなかったことでした。