秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWで、東北3大桜の名所をまわろうと、駅に貼ってあったJRのポスターをみて決めました。今年はもう終わってしまいましたが、来年ぜひ桜をみたい!という方、必見!北東北の桜の名所には、こんな裏技が必要です。

北東北桜めぐり!GW満開の桜を効率よく見る方法教えます

2005/05/01 - 2005/05/04

blueblue

blueblueさん

GWのなか、北東北桜めぐりの旅に出かけました。今回、プランニングしてわかったのは、北東北にでかける人のほとんどが、秋田・岩手・青森というように北上していく人が多いことです。なぜなら!桜のみごろがGW前半がピークだから・・・人ごみの嫌いな私は、あえてGW後半、しかも岩手・青森・秋田とめぐるコースとりをしました。裏ワザ?5月3日は、角館の宿はほとんど予約でとれません。角館町だけでなく、大曲市や横手市も満室でした。・・・ということで、角館の桜をみるなら、盛岡泊をお勧めします。車で50分〜1時間で行くことができます。ともあれ、私は
    1日目、岩手県の北上市・展勝地の桜並木を見に行くことに!

写真に小さくでていますが、駐車場から「渡し舟」(片道300円)がでています。この舟で10分もすると、対岸の桜並木のところに着きます。私は帰りだけ利用して、行きは堤防を30分くらい歩いてたどり着きました。旅行初日だったので、まだ体力に自信アリ!裏ワザ?桜祭り期間中は駐車場を確保するのが大変です。事前にインターネットで駐車場マップを手に入れることをお勧めします。私もそこで「渡し舟」の存在に気づき、偶然にも乗船場近くの無料駐車場に駐車できました。ここの桜並木は、国の指定公園にもなっているだけあってお見事でした。みんなお弁当をひろげていましたよ。

ちょうど日曜日ということもあって、たくさんの人がきていましたが、桜は・・・葉桜でした。しかし、はらりはらりと舞い落ちる花びらがとっても素敵!「桜吹雪」なるものを
    久しぶりに体験しました。この桜並木には、たくさんの種類の桜があるのと、1本1本の幹が太く、なぜか枝が横に広がっているのが特徴です。

特に、桜並木なかごろにある濃いピンクのしだれ桜は満開でとってもきれいでした。午前11時ごろに到着し、午後2時ぐらいまでランチを食べながらぶらりぶらりとお散歩を楽しみました。そして、今日の宿は盛岡市!ここから国道を通って1時間くらいです。泊まったのは盛岡駅前の「ニューシティホテル」です。1泊モーニング朝食付きで7980円(二人で)はお値打ち!午後4時にチェックインして、街をぶらりぶらりお散歩し、夜ごはんは盛岡名物「じゃじゃ麺」に決定しました。

盛岡市の名物といえば「わんこそば」「冷麺」などありますが、元祖じゃじゃ麺のお店が気になったのと、今まで食べたことがなかったので、「白龍」というお店にいきました。街にある本店は日曜日が定休日・・・残念!とおもっていたらシャッターに張り紙が!!なんと老舗デパートの地下に支店があるそうな(笑)そこで逆戻りしていってみたところ、ありました!これがじゃじゃ麺です。麺はあつあつ!平たいうどんのような感じで、そこに肉味噌ときゅうり、紅しょうがなどのトッピングが・・・写真はレギュラーサイズで450円なり。食べ方が特徴的で、これにお好みで酢・すりおろしにんにく・ラー油を加えてまぜまぜしていただきます。自分好みの味をつくることができるんですねぇ。私も、酢たっぷりぎみ、にんにくとラー油少々をいれて食べてみました。麺が熱いからか、にんにく、しょうがのせいか、食べ終わると体がほっかほかになりました。

このお店は午後7時には閉まってしまうので、お出かけの際はお早めにどうぞ!そして裏ワザ?実は、じゃじゃ麺を食べ終わったあとにもうひとつ楽しみがあるのです。私はすこーし具を残しておきました。このために!!食べ終わったお皿に、テーブルの上においてある生卵を割りいれ、お箸をそえてカウンターにおくと「チータンタン」という卵スープになります。これは、お皿に残ったお味噌に、新たにゆで汁をいれ、ねぎがトッピングされたものです。これは50円でした。また、カウンターにあるお味噌のおかわりや酢、にんにく、ラー油などを入れて今度はスープが堪能できるのです。このお店のじゃじゃ麺、絶対、やみつきになります!

「ニューシティホテル」のモーニングを食べてから、小岩井農場に出かけました。車で30分くらいかな?みてください、この青空!そして小岩井農場入園入り口からみえたのは、岩木山です。まだ、雪がのこっていました。入園料は500円でしたが、やっぱり来てよかったなあ、と実感しました。なにせ、空気がすんでいるし、風が気持ちいい!

ふれあいの広場には、30頭の羊たちがいて自由に触ったり、写真をとったりすることができます。お勧めは、そんな羊と牧羊犬が繰り広げる「シープ&ドッグショー」です。私は午前10時半からの回をみましたが、とってもおもしろかったです。

それから、小岩井農場を満喫するならこの3つはかかせない!ということで、まずひとつめは「乳しぼり体験」です。ふつう「体験」というと、子供とか選ばれた数人しかできないと思うのですが、ここでは集まった人全員が体験できました。私も初体験・・・意外とでるもんですね(笑)そんでもって、あったかかったあ〜。あまりにも感動してやってたら、スタッフの人に「もういいですか?」っていわれてしまいました(笑)

つづいては「乗馬」です。こちらは別途料金がかかりました。400円だったかな?初心者なのでかなり緊張してしまいましたが、スタッフの方がついてくれるし、丁寧に乗り方とか教えてくれたので安心でした。

最後がこちら「チーズケーキ」です。どちらも520円。まずはスフレチーズケーキ。濃厚なチーズとふかふかスポンジがDOODでした。このお店は、園内にある「SLホテル」の中にあります。11時ごろ行ったのですが、かなり並んで待たされました。ここは、コーヒー豆にもこだわっているようで、その待ち時間の間、焙煎しているようすを見学していました。コーヒーも飲んでみましたが深い味わいで、お水がいいせいかとてもおいしく感じました。

ここには2種類のレアチーズケーキがあります。見た目はほとんど同じですが、私は、小岩井農場ができて初めて作られたというほうのチーズケーキ(クラシック)を頼んでみました。真ん中のオレンジのチーズが少し酸味があってそれほど甘くなく、おいしくいただきました。2つ食べてみて、普段は「スフレ」派なんですが、ここではこのレアチーズが勝ち!かな・・・。ちなみに、もうひとつのほうは、
    クラシックを改良してより食べやすく、おいしくなっているそうです。

午後、小岩井農場をでて今度は北上し十和田湖へ向かいました。本当は、弘前城までいって桜をみたかったのですが思った以上に遠かったのであきらめました。十和田湖までは細い峠道が続き、運転が大変でしたが、深いブルーの湖が姿を現すとそんな苦労も吹っ飛んでしまうほどです。ここでは有料駐車場に車をとめて(1日420円)乙女の像まで歩いてみました。

こちらが「乙女の像」です。午後5時ぐらいだったので、ひ・・・光が―。逆光だとこんな感じです。

十和田湖周辺には、4つの展望台があります。私は唯一秋田県側にある展望台からみてみました。一面に広がる湖と、空。青一色の風景がとてもきれいでした。

なんと、この十和田湖には神秘的な場所が存在します。その名も「占い場」。十和田湖畔にある十和田神社で「おより紙」を購入し(4枚いり200円)、そこの自分の考えていること、悩んでいることなどをかきます。その紙を社務所の人が手本に折ってくれたのと同じように、ねじって棒状によります。そのおより紙を十和田湖の占い場で湖面に落としてみると、その具合をみて今後どうしたらいいのか、教えてくれるというのです。さっそくおより紙に4つの迷いごとをかき、それを手に占い場へ・・・。

ん〜〜。この写真、なんだか分りますか?占い場へ行くための階段なんです。階段??っていうか、100段くらいあるはしご??みたいな・・・これ、かなり怖いし、疲れます。ゆっく〜り、ゆっく〜り下っていくと・・・

「占い場」に着きました。夕方だったせいか、より神秘的な感じの場所でした。「あ〜。昔の人はこんなところで占いをして、修行をつんだりしていたのか」と、ふっと思いました。それでは、さっそく占い、開始!!

さっそく、波打つ透明な水面に「おより紙」を投入・・・その様子で占いの結果がわかります。私のは4つとも水面についてから横に流れたので、結果は「現状維持?」のような感じでした。この占い方はおより紙の包み紙に書いてあります。ああ、自分の人生、やっぱり自分で切り開いていかなくてはいけないのね、と改めて感じました。そうそう、写真中央左側に白く写っているのが、ぷかぷかと浮かぶ「おより紙」です。

そしてこの日の宿は、湯瀬温泉「湯瀬ホテル」です。湯瀬渓谷近くのホテルで、のんびりゆったりしたので奮発してみました。前から一度行ってみたいところだったのですが、占い場までの階段がきつかったので湯瀬渓谷は次回にします!写真は湯瀬ホテルの庭山です。まだ桜は咲いていませんでしたが、手入れが行き届いていてきれいでした。
    このホテルには「吉祥殿」と「瑞宝殿」の2つがあり、私は瑞宝殿に1泊。(1泊2食付き15800円)探検がてら吉祥殿に行ってみましたが、さほど違いは感じられませんでした。でも、こちらが旧館のようです。

私はインターネットで「期間限定バイキングプラン」で瑞宝殿和室に宿泊しました。バイキングかあ・・・郷土料理の否庭うどんとか、きりたんぽ鍋とか明日食べればいいか、と思っていたら!!夜の部では、郷土料理の屋台があって「稲庭うどん」「きりたんぽ鍋」「山菜の天ぷら」「八幡平ポークのしゃぶしゃぶ」をその場で作ってくれました。この他にも、川魚の塩焼きコーナーがあったり、和洋中の数々のお料理が並んでいてとても満足。お腹も満足でした。デザートもありましたし・・・。そして、なにより、スタッフの人たちがみんないいんです。会うたびにみんなが挨拶してくれます。そのあたりは徹底していました!

こちらが朝食のバイキングメニューです。おもしろいことに、目玉焼きを一人一人に焼いてくれるコーナーがありました。そのほかにも、メニューはいっぱい。秋田名物「いぶりがっこ」や、山菜を使ったお料理などまたまたお腹いっぱいに食べてしまい、この日の昼食はぬきになりました。ちなみに・・・湯瀬温泉「湯瀬ホテル」は、秋田県鹿角市にあります!団体客も多いようですが、なにせ広いのでまったく気になりませんでした。もしかしたら、行動パターンがずれていただけかもしれませんが(笑)お風呂もほぼ貸切でした。

3日目のこの日―。最終目的は「角館で夜桜がみたい!」夜までは時間があるので安代町まで南下し、そこから角館にいくことにしました。しかし、岩手といい、秋田といい山がきれいで、こんな写真を何枚も撮ってしまいました。そして、アスピーラインを通ってみました。全長30キロくらいだと思います。

5月上旬なのに、アスピーラインにはこのように雪が残っています。夕方5時以降はこの時期、通行止めになりますが、車はいたってノーマルタイヤで大丈夫でした。

アスピーラインには、いくつかの温泉が点在します。温泉宿もあり、日帰り入浴のお客さんがほとんどでとても混雑していました。写真は、後生掛温泉の研究探索路です。ここからは、写真にあるように温泉がふつふつと沸いているようすや、ガスがでているようすを見ることができます。この温泉には「足湯」もあり、無料ではいることができます。

アスピーラインを抜けて・・・角館の夜桜までには時間があるので、田沢湖をみにいくことにしました。田沢湖周辺の桜は満開で、夜桜は期待できる!!と思いつつ、今度はたつ子像を目指しました。その前に、ちょっと小腹がすいたので、「たつこ茶屋」によって名物「きりたんぽ」を食べました。この度できりたんぽは3回目。その上、看板には「元祖きりたんぽの店」とある・・・

これが名物きりたんぽです。私が今までこの旅で食べた中でもぴか一でした。1本300円ですが、秋田弁のおばあちゃんが炭火で焼いてくれました。ちなみに・・・きりたんぽには、秋田名物のいぶりがっこが2切れついてきました。

この日の宿は、田沢湖畔にある民宿「彦六」。築100年の曲り屋をそのまま民宿にしています。この写真は、茶の間を土間部分から撮ったものです。古さがにじみでています。5月3日は、どこも予約がとれない上に、割高なところが多いんですが、ここは1泊2食つきで6000円でした。

・・・ということで、裏ワザ?GWの中でも4月29日と5月3日は「民宿」をうまく利用しよう!田沢湖畔から角館までは車で30分くらい。写真は朝ご飯ですが、夜、早めの夕食をとり、夜桜をみに出かけました。撮り方があんまりよくなくって写真はないのですが、ライトアップされていてとってもきれいでした。夜桜は、夜7時から、河川沿いの桜並木と、武家屋敷どおりの2ヶ所でやっています。

4日目の朝―早起きして朝ご飯を食べ、民宿を7時にでました。裏ワザ?ゆっくり桜を眺めたいなら、8時前には角館にいくこと!おかげで、駐車場も近いところに停めることができたし、人ごみをさけ、すがすがしい空気のもと桜を満喫することができました。川沿いの桜並木は、夜桜とはまた違った趣でした。しかも、この日は満開で、早くからお花見の場所とりにきている人もいました。桜並木を歩くのもいいですが、こうして離れてみてみるのもまた素敵・・・。

また違った角度からも撮ってみました。この後、あの有名な武家屋敷通りに移動しました。写真がないのですが、あのしだれ桜と武家屋敷はほんとうに見事でした。が・・・残念なことに、こちらは葉桜でした。武家屋敷どおりには、稲庭うどんの老舗や、生もろこしの店、それから地酒や味噌など、たくさんのお店屋さんが並んでいます。朝、はやいとお店も比較的すいているので、買い易いです。私はお土産を買ったあと、「きりたんぽ鍋」を奮発して食べて、午後には角館を後にしました。やはり、連休のさなかなので大曲ICまでの道はかなり混んでいました。裏ワザとはいいながら、この程度なんですけど、自分なりに効率よく桜満喫旅ができたと思っています。来年は、弘前城まで行ってみたいなあ。

裏ワザ?角館町のしだれ桜はすごい!河川敷きや武家屋敷どおりのしだれ桜は有名ですが、実は、角館町のいたるところにしだれ桜があります。角館町にはいると、どれもこれも桜は「しだれ」なのです。車窓から、またはぶらぶら町を歩いているときなど、ちいさなしだれ桜に目をやるのもおつかもしれません・・・。

• sambalさん 2005/09/10 14:00:13
    素敵な旅行記ですね!
    はじめまして。
    秋田在住のsambalです。
    私も桜の時期は桜を追って北上するのですが
    どれも日帰りなのであんまり上手に見るこつとか
    考えたことがありませんでした。

さてさて、辰子茶屋のきりたんぽおいしいですよね。
    私も大好きなので喜んでいただけて嬉しいです。
    でもね、でもね、
    地元だとあれは
    「味噌たんぽ」って呼んでますよ。
    きりたんぽっていうと
    あのもの自体というか。
    今日はきりたんぽにしようか!っていうと鍋ですしね。

いろいろなところで味噌たんぽは売られていますが
    辰子茶屋のものはやわらかくて特においしいです。

また来年もいらしてください!!
  • tawassanさん 2005/06/07 01:03:27
    とてもよくわかります
    blueblueさん、こんばんは。
    桜の花見の裏わざ、食物や行かれた所の解説、本当に詳しくわかりやすく書かれてます。私もこのGWに長男と二人で東北に行ったのですが、貧乏旅行で全て車中泊、高速も1回も使わずでした。ところでおいしそうな郷土料理食べられてますね。今度、女房と行くときはちゃんとしたところに泊まっておいしいものをタラフク食べたいと思います。私も白龍のじゃじゃ麺はしかっり本店に行き食べました。あとのチータンもうまかったですね。確か卵代(50円)で食べられるから本当に得した気になりました。
    今後もblueblueさんの旅行記楽しみにしてます。

blueblue

blueblueさん からの返信 2005/06/07 10:30:31
    書き込み、ありがとうございます!
    tawassan、はじめまして・・・。
    書き込み、ありがとうございます。
    旅行記、みていただいてありがとうございます。
    GWは、東北のどのあたりに行かれていたんですか?
    長男さんとの二人旅、車泊では運転の疲れもとれなかった
    のでは??私も、貧乏旅行だ、と思っていましたが「上」
    がいましたね(笑)民宿とビジネスホテルを利用して、
    その分、おいしいのを食べる旅をしてみました。
    東北は、おいしい郷土料理がたくさんあってお金よりか
    「胃」がもちませんでした・・・ぜひぜひ、辰子茶屋のきりたんぽ
    食べてみてください。

blueblueさんのトラベラーページ