ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルトからWABの黄色と緑の登山電車で35分でクライネシャイデックへ。そこでユングフラウ鉄道に乗り換え50分でユングフラウヨッホへ。途中、アイガーヴァントとアイスメーアで2度、観光客用にそれぞれ5分の停車時間があります。(行きのみ)<br />ちなみに、このアイガーのどてっぱらにトンネルを掘り、電車を走らせようと工事が始まった頃は、日本ではまだ、京都に市電が走り出した頃です。

ベルナーオーバーランド 3

2005/05/14 - 2005/05/15

fk7611

fk7611さん

グリンデルワルトからWABでクライネシャイデックへ。
    そこには、ウェンゲン方向からも電車が上がってきます。

クライネシャイデックでの乗り換え時間は10分足らず。写真を撮ったり、トイレに行ったりと大忙しですが、ハイシーズンになると大変です。
    団体旅行用の特別列車と個人客用の列車があり、それを見分けて乗り込みます。「reserv」の表示のある電車は団体客用。席に「reserv」があれば、個人での予約客用。つまり、ハイシーズンでは予約無しでは思うようにならない可能性が高くなります。

新田次郎さんの碑板は、クライネシャイデックのインディアンテント裏の斜面を少し上がったところです。到着と同時に、他の人とは反対側のドアを開け、そこに向ったのは私だけでした。

クライネシャイデックから見上げるアイガー丁度、グリンデルワルトとは反対側の角度になります。
    北壁がいかに巨大な「壁」であるかが分かりますが、雲がかかりやすいです。

アイガーヴァント駅での停車。
    アイスメーア駅でも、必ず、左側のドアが開きます。
    ですので、出入り口近くの進行方向左側で前向きの席が一番です。
    よく考えると、ユングフラウ鉄道は、クライネシャイデックかららせん状に、時計回りに登っていくので、アイガーの向って右にあるユングフラウへ行くのに、北壁の中では一旦、向って左に走ります。(位置関係の把握が難しいです。)

グリンデルワルトからWABでクライネシャイデックへ。
    そこには、ウェンゲン方向からも電車が上がってきます。

クライネシャイデックから見上げるアイガーはちょうでお、グリンデルワルトとは反対側の角度になります。

アイガーヴァント駅での停車。
    アイスメーア駅でも、必ず、左側のドアが開きます。

アイガーヴァント駅とアイスメーア駅では、展望窓が3箇所ほどあり、その裏にトイレがあります。慌てず、奥のほうの展望窓へ行けば、ゆっくり写真が取れます。

アイガーヴァントからヴェンゲン方向を。それにしても、こんな壁を登るとは、人ってすごいですね。

アイガーヴァントからのグリンデルワルト村。すでにこんなに登ってきています。ここは標高2865mです。映画でクリント・イーストウッドが中吊りになった場所です。

アイガーヴァント、アイスメーア両駅では、最後に車掌さんが、乗客を確認します。
    トイレも確認し、乗り遅れがないことを確認してから発車します。

雄大なフィッシャー氷河です。アイガーとメンヒの間を流れます。

生まれたての氷河です。標高は3160m。
    この氷河が何万年後かに水に戻り、川に流れるのでしょうか。
    それとも、その頃には地球は・・・。

アイガーヴァント、アイスメーア駅の展望窓の後ろにはトイレがあり、その前が喫煙所になっています。
    車掌さんは、最後に女性トイレも確認して乗り遅れが無いことを確認します。
    ちなみに、乗客が多く、何本も同じ時間帯に電車が出ている場合には、トンネル内で時間調整のため停車します。

ユングフラウ鉄道の旧式電車。

ユングフラウ鉄道の新型電車。

団体予約客に使われるレトロ電車。

到着しました!
    ユングフラウヨッホ。
    トップ・オブ・ヨーロッパ。
    (スフィンクス展望台が標高3,571mで、鉄道で来られるヨーロッパ最高地点)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る