アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターラーケンからグリンデルワルトへ入り、そこで1泊しました。

ベルナーオーバーランド 2

2005/05/14 - 2005/05/15

fk7611

fk7611さん

インターラーケンからBOBで40分ほど。
    グリンデルワルトへ着きました。
    背後には既に、シュレックホルンやヴェッターホルンがそびえていました。
    噂どおり、日本人の団体客と、韓国、中国のグループ旅行が多く、「これがスイスか?」と思うほどでした。
    欧米人はどう思っているんだろう?

グリンデルワルト駅を村側から。BOBとWABの両方がここに乗り入れます。
    日本語観光案内所のホームページにあった、「客引き」は、シーズン前だからか、見当たりませんでした。

青と黄色のBOBでインターラーケンから。
    緑と黄色のWABはクライネシャイデックへ向います。

全てのガイドブックに載っている、グリンデルワルト「日本語観光案内所」です。
    銀行の地上階の左側です。
    まったく日本の旅行会社の窓口の感じです。
    ユングフラウ鉄道パスでは最後のクライネシャイデック−ユングフラウヨッホ間が追加料金になるので、こちらで追加チケットを購入しました。

グリンデルワルトのメインストリート。お土産物屋、レストラン、スポーツ洋品店、コープ、ミグロが沢山並んでいます。

村はずれの教会の方向へ。
    写真では目立ちませんが、本当は、東洋人がわんさと歩いています。

駅側を振り返ると。
    シーズン中は、歩きにくいぐらい人であふれるとか。

村はずれの教会。
    これは、グリンデルワルトの観光写真に使われます。

観光写真ではこんな感じでしょうか。

写真を撮っていると後ろから「メー」の声。
    振り返ると、いっぱい居ました。
    「誰だオメー」「何かくれメー」
    「何も無いなら早く行ってしメー」

村から見ると周りの山は聳え立っています。
    これは、すごい迫力です。

私が泊まった「シュタインボック」ホテルです。
    1泊朝食つきで90フラン。道路側がアイガー方向ですが、道路を隔てて前に建物があり、完全なアイガービューにはなりません。
    しかし、裏側の部屋は、窓の前が丘へと登っていく道で、他人の視線が気になり、カーテンを開けられません。
    やはり、アイガー方向のお部屋がお薦めです。入り口は地上階のイタリアレストランと共通です。
    チェックイン、チェックアウトともあっけないほど簡単で、わずらわしいのが嫌いな人にはぴったり。

夜のシュタインボック。イタリアレストランには地元の人も沢山食事に来ていました。
    私は、ミックスサラダ、イタリアンベジタブルスープ、ピザの36cm、ビール500mlを頑張って平らげました。
    イタリアンベジタブルスープは、それだけでサラダとスープを兼ねているので、サラダは必要なかったかな?
    ピザはノーマルサイズが直径36cm。スモールサイズが24cm。生地は薄くてパリッとして、チーズや具がたっぷり!男性でも24cmでいいかも。
    太った大将は英語も達者で、ソムリエナイフでワインを開ける仕草もサマなっていました。

廊下が暗くて、カードキーを差し込んでの操作が少し難しかったです。とりあえずカードキーは、垂直方向に思いっきり差し込んで。
    客室はシンプルで綺麗でした。シングルとしては、標準的サイズでしょう。
    枕が柔らかすぎて・・・。

備品はテレビ、机、クローゼット、セキュリティーボックス、ベッド、小さなベッドサイドテーブル、読書灯。

シングルはシャワーのみです。ジュネーブのアパートもシャワーだけなので、抵抗はありません。
    トイレ、洗面も綺麗で、女性にも大丈夫でしょう。
    タオル、石鹸、シャンプーはありますが、歯ブラシ、歯磨き粉、室内履きは持参する必要があります。

一夜明けて、今日はユングフラウヨッホへ上がります。電車は8時2分発に乗る予定でした。
    ホテルの裏の丘を30分ほど登り、朝の散歩です。
    ヴェッターホルンが迫ってきます。

こちらはシュレックホルン。

昨日は、アイガーは雲がかかり、下半分しか見えませんでした。
    早朝見上げると、雲がかかっているものの、風の流れを計算すると、しばらくして雲の切れ間から見えると判断。
    電車を1本遅らせ、遂に「巨人」が姿を現しました。

右側の黒っぽい部分が、アイガーの「北壁」です。
    これを見るために、朝早くに丘に登り、電車を1本遅らす覚悟で1時間、アイガーを見つめていました。
    その後、大急ぎでホテルに帰り、朝食を済ませて出発。
    ホテルの朝食は、パンとクロワッサン、ゆで卵、サラミ、チーズ、オレンジジュース、牛乳、コーヒーでした。
    牛乳が美味しく、おかわりしました。

グリンデルワルトの街中からアイガーを見上げると、こんな感じです。(別に、このホテルの回し者ではありません)

WABに乗り、クライネシャイデックへ向います。
    朝9時2分の便は、6割が東洋人で、その過半数が、日本人団体旅行客でした。
    ガイドブックどおり、まずは、アイガーと逆側で進行方向に背を向ける席を確保。
    これは、次の駅でスイッチバックすると、必然的に自分がアイガーに面と向う席になるからです!
    その後、存分に車窓からのアイガーを楽しみながら、クライネシャイデックまで35分。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る