キーウエスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの期間、2週間の旅行でマイアミ・キーウエスト・NYとのんびり回ってきました。<br />一緒に同行した友人が住んでいたマイアミを中心に色々観てきました。マイアミの内容は別途旅行記でご紹介しますので、今回はヘミングウェイの世界そのもの!といった時が止まったような素敵なキーウエストをご紹介します。

ヘミングウェイの世界に・・キーウエストへ

2005/04/28 - 2005/04/31

peach jewelyさん

マイアミから車で約3時間のキーウエストに向かいました。キーウエストへは飛行機ではなく必ず車で行きましょう。キーラーゴやセブンマイルブリッジを見ずして行くのは勿体無いです。

道中のランチはホテルがお薦めです。特に「ウェスティンビーチリゾート ホテル」か「Marriott Key Largo Bay Beach ホテル」。お薦めと言ってもすごく美味しい!という訳ではないのですが、他のレストランよりはマシという感じです(笑)。
    このどちらのホテルもマイアミからキーウエスト方面にあり、反対車線の間に木の壁があるので帰り際に行こうとすると発見出来ずに通り過ぎてしまう可能性があるので注意!
    ちなみに「オーシャンポイントスイーツ ホテル」ははずれ。ホテル自体が死んでいます。同じ敷地内のレストランもやる気のない店員と不味い食事で・・・という感じでした。

この日は曇りがちで風が強かったのですが、海は綺麗でした。風が強い日は波が立って浅瀬のキーウエストは砂が舞ってしまい海が綺麗に見えないそうです。
    この日も心なしかすこし濁っていましたが、でも十分綺麗でした。

有名なセブンマイルブリッジに向かう途中の風景。なんとここは海の中に電信柱があるのです。
    見過ごさないようにご注意!

ヒルトン・キーウエスト・リゾート&マリーナにステイしました。
    ここは部屋が小さいめという事で奮発して大きめのスイートに宿泊。
    リビングを挟んで2ベッドルーム、2シャワールームあり、リビングと各部屋にはベランダが付いていてプールやメキシコ湾を眺める事が出来ます。
    部屋のアメニティは全部ニュートロジーナ製品でした。
    4星なのにホテルの対応はイマイチ・・。コンシェルジュのおばちゃんは地元の人って感じでやる気なし。

立地はオールドタウンの中心地にあって移動に便利。
    マリーナを挟んで向かいにボートで行けるプライベートビーチとホテルがあって宿泊者だけ楽しめるようになっているのですが、今回は利用しませんでした。家族連れならゆったり過ごせそう。

• 初日に食べた「A&amp;B Lobster House」はアタリ!でした。<br />マリーナ沿いにあるこのレストランは眺めもいいので夕方から外のデッキ席を予約して食べるのがお薦めです。夕日を見ながら食べるシーフードは格別でした。<br />この日は風が強くて寒さに我慢できず風除けのシェードを降ろしてもらいました。<br />アメリカでなかなか美味しいものにありつけない中、最初からなかなか良いスタートです。<br /><br />生牡蠣が特にお薦めです。小ぶりながらジューシーでなかなかのもの。アサリのワイン蒸し、ロブスターのミルフィーユ仕立ても美味しかった!<br />頼んだCaymusワインとよく合います。シーザーズサラダもチーズを焼いて作った器に盛られていてそのチーズをパリパリをちぎりながらワインのおつまみとして食べるのも楽しいです。<br /><br />外も中も(外は風、中は冷房)で寒いので寒さ対策を忘れずに・・・。

初日に食べた「A&B Lobster House」はアタリ!でした。

街中は歩けるけれどレンタバイクが一番!という事でレンタル屋さんに。
    そこでこんな乗り物を発見!
    ちょうど4人だったしバイクは危ないし焼けるし暑いし・・という事で急遽変更。ゴルフのカートみたいで屋根はあるけど風を感じられるし4人で会話も出来るし停められやすいでなかなかナイスな乗り物でした。

• ここがヘミングウェイも通ったという有名な「Sloppy Joe\&#39;s」です。<br />昼間からここでお酒を飲んでいる観光客で一杯で、夜はバンド演奏も加わりかなり賑やかになります。この周辺にはBarなどが多く賑やかな一帯です。<br />ここではキーウエスト名産?の「ラムランナー」と「ピニャコラーダ」で乾杯!<br />余りの甘さに少し飲んだだけで断念・・・。<br />バンドは平日だからか?あまり上手でない演奏でガックリしました。それでも盛り上がっているのはお客さんが観光客だからでしょうか。

ここがヘミングウェイも通ったという有名な「Sloppy Joe\'s」です。
    余りの甘さに少し飲んだだけで断念・・・。

街全体は1800年代から時が止まったようです。ヘミングウェイがこの街を愛し居座ったわけが分かるような気がします。
    ずっとここに居ると時を忘れて浦島太郎になってしまいそうです。
    街並みもわざとなのか、古き良きアメリカの建物を残し、新しい建物もそれに合わせて作っています。
    この建物はなんとウエンディーズ!
    街の外観を乱さない姿勢には感服です。

キーウエストのビーチです。
    人が少ないのでのんびりできます。施設は少ないのでホテルから色々持ってきたほうが良さそうです。

この日はレンタカーを使ってキーウエストに来たら行かなくちゃ?のヘミングウェイの家に。
    彼が使ったタイプライターなどがそのまま残されています。彼が作ったプールの脇にコインが埋められており「これが私の全財産だ」とジョークを言ったとか。

この近くの「Banana Cafe」でランチを。
    フレンチ風のクレープcafe屋さんで建物もシック。ここではアメリカンなクレープよりフランスにあるような王道のクレープを頼むほうが良さそうです。
    サーモンのクレープはクリームチーズと炒めた玉葱と野菜が入っていて美味しかったです。
    ハンバーグクレープは・・ハズレだったようです。

お約束ですが、夕日の見ながらのクルージングを体験しました。
    クルーザーは色んな会社があって同じマリーナから出航します。6時に出発して8時戻り。約2時間のクルージングですが、基本的には夕日を見る以外は何もする事はありません。
    32$で飲み放題。ビールやワイン、シャンパンなどがあります。現地の人に聞いていたのですが、船員サン達が勧めるままに飲むと最後はグデングデンになってしまいます。
    夕日は何故か沈む直前に必ずといっていいほど雲が出るのでいつ沈んだか明確でないまま、その時は結構酔っているのでどうでもよくなってしまいます。

でも船から見る夕日は格別でした。

クルージングから見た夕日の写真です。
    ほとんど沈みかけていて空が茜色に染まっています。

CMや映画でも有名なセブンマイルブリッジです。この橋を車を降りて見るポイントがなかなかないので、ちょっと苦労しました。
    この横のビーチは地元の人がのんびり日焼けしていてなかなか素敵な感じでした。

• 招き猫さん 2005/05/20 23:15:22
    初訪問有難うございます、
     peach jewelyさん、初めまして

う〜ん、すごくゴージャスな旅ですね、?のホテルで$500ですって??
    だったら他はいくらするのよ、、とお姉ことばになったじゃないの。

キーウェストはいいですよね、アメリカのリッチな人は保養にマイアミか
    メキシコのカンクンに行く人が多いとか、、
    peach jewelyさんカンクンは行かれたことありますか?
    良いですよ、近くにマヤ遺跡もあるし、、イグアナもいるし??

ではでは今後もよろしくお願いします。

招き猫でした。

peach jewely

peach jewelyさん からの返信 2005/05/21 16:57:17
    RE: 初訪問有難うございます、

manekinekoさん、コメントありがとう御座います♪
    この時たまたまサウスビーチでイベントがあったから
    高かったらしいのですが・・・、通常レートで
    一番安い部屋でも$330ドルはします。

もうどうなちゃってんの?って感じですよね〜。
    ちなみに他のホテルの方が豪華で安かったです。

カンクンは行きたいと思いつついってないんですよ〜。
    遺跡好きな私はいつかは行きたいと思っているんですけど・・。

次回のお休みはいつなんでしょう・・・?

また遊びに来てくださいね!

• さすらいおじさんさん 2005/05/17 09:04:35
    peach jewelyさん クルージングから見た夕日の写真,2枚ともとてもきれいですね。夕日の色が2枚で随分違うのが不思議ですね。いい写真をありがとうございます。

peach jewely

peach jewelyさん からの返信 2005/05/17 15:27:20

初めまして!
    ありがとうございます。

この写真は違いデジカメで撮ったものなんです。
    デジカメによって本当に色が違うんですよね。
    あと紫がかったのは夕日が落ちる直前くらいの暗くなる
    瞬間だったというのもあると思います。

まだこの旅行記を始めたばかりですので初心者ですが、
    どうか宜しくお願い致します♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/17 16:24:35
    RE: RE: peach jewelyさん クルージングから見た夕日の写真,2枚ともとてもきれいですね。
    >この写真は違いデジカメで撮ったものなんです。
    デジカメによって本当に色が違うんですよね

そうですか、解りました。どちらもきれいなので感心しました。

peach jewelyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る