キーウエスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月23日~10月5日の北米旅行の記録です。<br />コロナもあったので、久しぶりの海外旅行。<br />お目当ては、セブン・マイルブリッジのドライブと<br />カナダの紅葉です。<br />帰りにニューヨークも寄りたいね、と言っていると2週間近い日程になってしまいました。<br />エアは、燃油サーチャージがすごい事になっているし、ホテルも高くなっていてびっくり!<br />ハリケーンの影響も受けましたが、楽しい旅になりました。<br /><br />1日目 成田からロサンゼルス経由マイアミへ<br />2日目 マイアミからキーウェストまでドライブ<br />3日目 キーウェスト観光<br />4日目 キーウェストからナイアガラへ移動<br />5日目 ナイアガラの滝観光<br />6日目 ナイアガラからトロント経由ケベックシティーへ移動<br />7日目 ケベック観光<br />8日目 ケベックからローレンシャン高原ドライブ<br />9日目 モントランブランビレッジ観光<br />10日目  モントリオール経由ニューヨークへ移動<br />11日目  ニューヨーク観光<br />12日目  ニューヨークからサンフランシスコ経由で帰国<br />という計画で出発しましたが、ハリケーンの影響で一部変更<br />を余儀なくされました。

北米旅行2024 セブン・マイルブリッジをドライブ。キーウエスト編

2024/09/23 - 2024/09/27

はるたま

はるたまさん

2024年9月23日~10月5日の北米旅行の記録です。
コロナもあったので、久しぶりの海外旅行。
お目当ては、セブン・マイルブリッジのドライブと
カナダの紅葉です。
ハリケーンの影響も受けましたが、楽しい旅になりました。

1日目 成田からロサンゼルス経由マイアミへ
9日目 モントランブランビレッジ観光
10日目 モントリオール経由ニューヨークへ移動
11日目 ニューヨーク観光
12日目 ニューヨークからサンフランシスコ経由で帰国
という計画で出発しましたが、ハリケーンの影響で一部変更
を余儀なくされました。

ロサンゼルスまでZIPAIRです。
    日本航空の子会社のLCCです。
    荷物の重さ、サイズチェックはしっかり行われます。

保安検査は混雑も無く、ほとんど待たずに通過できました。
    機内食や飲み物などのサービスは全て別料金になります。
    食事をしてから乗り込んで、機内ではひたすら寝る作戦です。
    静かに食事ができそうだったので"三本亭"という洋食屋さんに入りました。

• 食事が済んだらプライオリティパスで利用できる&quot;IASS Superior Lounge 希和 -NOA&quot;に移動です。<br />2023年7月にオープンしたばかりでまだ新しくて綺麗。<br />ちょっとした軽食もありました。<br />セブンイレブンで飲み物を買ってから搭乗ゲートに向かいます。

食事が済んだらプライオリティパスで利用できる"IASS Superior Lounge 希和 -NOA"に移動です。
    2023年7月にオープンしたばかりでまだ新しくて綺麗。
    ちょっとした軽食もありました。
    セブンイレブンで飲み物を買ってから搭乗ゲートに向かいます。

フルフラットシートです。座席のモニターはありません。
    "ビジネスクラス"ではないし、機内食も何も予約しなかったので到着までCAさんと挨拶以外の会話をすることはありませんでした。
    「潔いほどサービスが無いけど、それでいいね」とだんなさん。

予定よりも早くロサンゼルス国際空港に到着です。
    今回、MPC(モバイル・パスポート・コントロール)という国境警備局(CBP)が提供する無料のアプリを利用してみました。
    登録は日本で済ませておいて、空港に着いたら顔写真を自撮りでアップロードします。入国審査待ちの長い列に並ぶ手前で係の人にスマホの画面を見せたら、別のレーンに行くように言われました。
    そこには3人しか並んでいなくてすぐに順番が回ってきました。びっくり!
    いくつか条件がありますがクリアしていれば絶対に使った方がいいです。
    1時間は並びそうだったので、本当にラッキー。

飛行機も予定より早く到着して入国もあっという間だったので、乗り継ぎ便を1本早い便に変更できるかも?
    となりのターミナルビルまで歩いて行き
    アメリカン航空のチェックインカウンターで手続きすると1人75ドルはかかるものの、並び席で確定でした。

アメリカ横断5時間のフライトを終えて、無事にマイアミ空港に到着。
    ホテル行きシャトルバス乗り場からシャトルバス(30分間隔)です。
    19時過ぎ、まだ明るいうちにホテルに入れました。
    早い便に変更しなければ2時間は遅くなるとこでした

• &quot;ヒルトンマイアミエアポートブルーラグーン&quot;です。<br />マイアミ空港のすぐ南のラグーン(沼)に浮かぶ島の端にあります。

"ヒルトンマイアミエアポートブルーラグーン"です。

広いお部屋でゆっくりできそう。
    テレビをつけたら、なんと。
    フロリダ半島西側、メキシコ湾にハリケーン"Helene"が接近中?
    お天気は良くはないと思っていたけど、まさかハリケーンとは…
    明日キーウエストに向かって大丈夫なの?

マイアミ空港にはいい飲食店がなかったし
    ホテルの中にも周りにも無いので、ホテルの売店でパンを買って夕食です。
    ついでにフロントでハリケーンについて情報収集。
    フロントのお姉さんは自分のスマホで調べてくれて「キーウェストへのドライブは大丈夫だと思うわよ。多分?」と。
    気楽さが気になります。

朝です。
    ホテルの部屋から外をみるといいお天気。
    本当にハリケーンは来るの?
    とはいえ、キーウエストまで行ってからハリケーンが来るよりはマイアミにいた方が良いのでは?と心配な私。
    だんなさんはニュースを見て考えているよう。

ホテルのレストランで朝食です。
    ここでもウエイトレスさんに聞き込み。
    「行く時は大丈夫だけど、そのあとはわからない」
    そりゃそうだ。
    結局、だんなさんがきょうは道路は大丈夫、そのあとのフライトも大丈夫そうと
    予定通り行くと決断しました。

ホテルの中に、Hertzレンタカーのカウンターがあるので、チェックアウトしたらすぐにレンタカーの手続きができて便利でした。
    予約する時に偶然ホテルにカウンターがあるのを見つけたのがラッキーでした~
    車は、ホテル前のロータリーに車をまわしてくれて、そのまま乗り込んで出発!
    最初はやはり、だんなさんの運転
    道順は私が事前に調べておいたので任せてください
    市街地は、渋滞するかと思ったけど混んでいたのは反対方向で南に向かう道はすいすい快調。

国道1号線に合流したらあとは一本道です。
    最近のカーナビは、スマホと繋げてGoogle Mapなどを映して使うようになっていました。
    もはやカーナビの機能はついていません。
    スマホをディスプレイにつないで連携させる設定には慣れが必要です

トイレ休憩もかねてマクドナルドに入ります。
    アメリカのフリーウェイでは、日本のようなサービスエリアはなく一度出口から出て付近のお店を探します
    フリーウェイは基本的に出入り自由なのでそうなります

朝食を食べたばかりなので、ナゲットとポテト。
    おいしいです

マイアミから1時間半。
    ここから運転を交代、私がします。
    1本道なので迷わないはず。
    久しぶりのアメリカドライブ。

• フロリダ半島の南端からキーウェストまで、たくさんの島々を結ぶ&quot;オーバーシーズハイウェイ&quot;は、国道1号線の最南端区間です。

フロリダ半島の南端からキーウェストまで、たくさんの島々を結ぶ"オーバーシーズハイウェイ"は、国道1号線の最南端区間です。

• その中でもキーウェスト手前、最も長い&quot;セブンマイルブリッジ&quot;はその名の通り6.765マイル(11キロメートル)です。

その中でもキーウェスト手前、最も長い"セブンマイルブリッジ"はその名の通り6.765マイル(11キロメートル)です。

テレビのCMなどにも使われていて、一度は目にした事があるのではないでしょうか。

隣に並んでいる橋は、もともと列車用の橋で今は使われていません。
    一部の区間では釣りをしたり歩いたりできるようです。

海の中に真っ直ぐ一本道が続きます。
    最高のドライブになりました。
    雨が降ったりしなくて良かった~

いよいよキーウエスト間近。

キーウェスト空港の駐車場のHertzの指定のある区画に停めます
    通りの反対側のビルのHertzカウンターで返却手続きをしたらホテルまではタクシーです。

• 空港から10分ほどで&quot;Douglas House&quot;ホテルに到着しました。<br />メイン通りから脇に入った便利な場所にあります。<br />ホテルの人がとても親切で、おすすめのレストランなど丁寧に教えてくれました。<br />ハリケーンのことを聞いても「大したことないわよ!」と気にもしていない様子。<br />私達だけ騒いでいるのがばかみたいになってきた。<br />

空港から10分ほどで"Douglas House"ホテルに到着しました。
    メイン通りから脇に入った便利な場所にあります。
    私達だけ騒いでいるのがばかみたいになってきた。

お部屋はそれぞれ別棟になっているようですが、全体像がつかめません。
    ホテルのサイトで直接予約したので希望のお部屋を選ぶ事ができました。

天気がいいうちに、お散歩しておこう。
    明日はどうなるかわからないし。
    Duval streetと言うメインストリートには雑貨屋さんやレストランが並んでいます。

そしてこの島では、ニワトリが自由に歩き回っています。

• アメリカ最南端&quot;Southernmost Point of the Continental U.S.A.&quot;です。<br />アメリカ本土の最南端、つまり北アメリカ大陸の州の中で最も緯度が低い地点を示すブイです。<br />キューバまで90マイルの距離だそうです。<br />みなさん順番に並んで記念撮影です。<br />そして、明後日にはここにテレビの取材がやって来るとはこの時は思いもしなかった。

アメリカ最南端"Southernmost Point of the Continental U.S.A."です。
    キューバまで90マイルの距離だそうです。
    みなさん順番に並んで記念撮影です。

• ホテルで教えてもらったカフェ&amp;レストラン&quot;Banana Café&quot;です。<br />ネットでも高評価だったのでチェックしていました。

ホテルで教えてもらったカフェ&レストラン"Banana Café"です。
    ネットでも高評価だったのでチェックしていました。

ハリケーンのせいか蒸し暑いのでドリンク休憩です。
    お値段もリーズナブルだしお店の人もとっても感じがいいので、明日の朝食はここに決まり。

街中の建物がとてもカラフル。
    とてもハリケーンに耐えられそうにないけど大丈夫?

この島は、作家のヘミングウェイが住んでいたことでも有名です。
    ヘミングウェイがよく訪れたというバーがありました。
    ヘミングウェイも知らないしお酒が飲めない私にはとても立ち入ることはできません。

ネットでサンセットクルーズを予約してありました。
    集合場所で受付すると、私達の申し込んだコース(飲み物のみ)は、人数が少なくてキャンセルになり、「ディナー付きのコースにアップグレードしたけどいい?」と言われました。
    ラッキー

テーブル番号は、2-10と言われました。
    後でわかったのですが、食事は入れ替え制で2回目の10番テーブルという事です。

まるでアメリカのドラマに迷い込んだよう。
    出航してしばらくすると、1回目の食事の人が呼ばれて下に降りて行きました。
    が、しばらくして雨がざーざー降ってきた。

仕方ないので2回目の人も下に降りたものの、席が無い。
    1回目の人が終わるのを待ちます。
    1回目の人も、落ち着いて食べられないわね。
    それにしても、船が揺れる…
    帰りたくなってきた

食事は、ビュッフェスタイルです。
    予想通り、種類は少ない。
    だから予約したときはディナー付きにしなかったのです。

とりあえず、ひと通り取ってみました。
    これが、予想と違ってなかなか美味しい。

雨があがったので甲板に出ました。
    少しだけど夕焼けを見ることができました。

船から降りたら19時半過ぎ、辺りは真っ暗。

• クルーズ船発着所近くのタイ料理の店、&quot;Thai Cuisine and Sushi Bar&quot;で軽くいただきます。

クルーズ船発着所近くのタイ料理の店、"Thai Cuisine and Sushi Bar"で軽くいただきます。

店内はすでに掃除・後片付けが始まっていて
    テラス席のみと言われました。

カリフォルニアロールです。
    なんだか生ぬるく、味も想像どおりアメリカンでした。

鶏肉のフォーです。
    ラーメン風のスープでした。
    口コミはよかったのですがいまいちでした。
    帰る時にまた雨が激しく降ってきたのでLyftでタクシーを呼びました。
    流しのタクシーはほとんど見かけないので、配車アプリがあって助かりました。

• 翌日の朝食はまたまた&quot;Banana Café&quot;で。<br />私はクレープとオニオングラタンスープにしました。<br />注文してから思い出した。<br />ここはアメリカ。<br />なんでもたっぷり!

翌日の朝食はまたまた"Banana Café"で。
    私はクレープとオニオングラタンスープにしました。
    注文してから思い出した。
    ここはアメリカ。
    なんでもたっぷり!

食後、腹ごなしにお散歩です。
    海沿いの道は水浸し!

• &quot;Southernmost Point&quot;も水浸し!<br />人っ子一人いません。<br />ハリケーンは、メキシコ湾を北上しているようです。<br />明日のフライト、大丈夫かしら

"Southernmost Point"も水浸し!
    人っ子一人いません。
    ハリケーンは、メキシコ湾を北上しているようです。
    明日のフライト、大丈夫かしら

国道1号線の終点に行ってみる?

国道1号線がここで直角に曲がっています
    ここまでは東から西に向かってきて、ここから少し北上すると終点があります。
    終点はもう少し先なのでとりあえず朝の散歩はここまで、引き返します。

途中にヘミングウェイの暮らした家があります。
    見学できるようになっていてワリと人が入って行きます。
    だんなさんは前に入った事があると言うし、そこまで興味がある訳でもないのでパスします。

キーウェスト灯台が今は博物館になっています。
    88段の階段があるというのでこちらもパスです。
    外から見るだけ。

島の中の移動手段としては無料の循環バスやトロリーバス、タクシー、レンタサイクルなどがあります。
    頑張れば歩いてもまわれます。
    私たちはこの1年、歩くための準備を入念にしてきました。

ゴルフカートのような小型車に乗ってる人がたくさんいました。どこかでレンタルしているのでしょう。
    調べてみたら結構なお値段でした。

朝の散歩からホテルに戻ってきました。
    日本と違って国旗を立てているのが新鮮に見えます。
    デルタ航空から"明日のフライトが欠航、翌日の便に振り替えました"というメールが届いてました。
    のんびりしてるわけにはいかない!
    ホテルの延泊と次のホテルのキャンセルをしないと!
    フロントに走って行って事情を説明すると、今の部屋は次の予約が入っているけど他の部屋なら大丈夫という事で、とりあえず今夜の宿は確保。
    明日から2泊とまる予定のホテルには、メールをして返事を待つ事にしました。

とりあえずやれる事はやったのでお散歩パート2です。
    朝に通った国道1号線の曲がり角を過ぎて終点までやってきました。

• &quot;END OF THE ROAD&quot;という国道終点グッズのお店です。<br />こんなお店があるんですね~

"END OF THE ROAD"という国道終点グッズのお店です。
    こんなお店があるんですね~

通りをさらに北に進むと、メキシコ湾に面した広場に出ます。
    夕方になると美しい夕日を見るために、多くの観光客が集まり大道芸人も出て賑わうそうです。

海沿いをお散歩。
    色とりどりのかわいらしい椅子がならんでいるピアでは飲み物を飲みながらサンセットを楽しめそうです。

• &quot;HALF SHELL RAW BAR&quot;というシーフードの店に入りました。<br />事前によさそうなお店を調べておいたのです。<br />軽く食べて行きましょう。

"HALF SHELL RAW BAR"というシーフードの店に入りました。
    事前によさそうなお店を調べておいたのです。
    軽く食べて行きましょう。

席からマリーナが見えます。
    今日一日、雨も降らないし、風もそこまで強い感じはしないんだけど。
    ハリケーンはフロリダ半島を縦断するようなので、影響を受ける場所は多そうです。

開放的な店内。
    ウェイトレスさんも、とっても気さくな人でした。

オイスター3種×2人分を注文
    生は少し心配だけど・・・
    大ぶりでぷりぷり、味もよかったです
    雨が降ってきたのでLyftでタクシーを呼んでホテルに戻りました。

ホテルでゆっくりしたあと、19時
    そろそろお腹が空いてきたので夕飯に行きましょう
    お目当ての日本食屋さんが、悪天候のためお休みでした。
    フロントで中華のお店を教えてもらって15分ほど歩いてやってきました
    "CHINA GARDEN WEST DOWNTOWN"というお店です。

店内の様子
    広くてきれい、ゆっくりできそうなのはいいけど
    お客さんが少な過ぎない?・・・
    味はどうでしょ?

サンラータンスープ、豚肉の揚げ物、チンタオビ~ルなどを頼みました
    スープが本格的で凄~くおいしかったです。
    余ったので残りはテイクアウトしました。
    ホテルに帰ったら、フロントのスタッフさんがわざわざ出てきて「どうだった?」と聞いてくれました。
    このスタッフさんには、本当に良くしてもらいました。

翌朝です
    きのうの朝よりも冠水がひどくなりました
    風も強い。
    通りの向こうに行きたかった朝食レストランがあるのですが、とても行けません。
    だんなさんはムリして見に行ったけど、しばらくして戻ってきました。
    やはりやってなかったそうです。

• 朝食はきのうと同じ&quot;Banana Café&quot;、常連です。<br />きょうはヨーグルトにしてみました。<br />フルーツがゴロゴロ入って、これだけでお腹いっぱい。

朝食はきのうと同じ"Banana Café"、常連です。
    きょうはヨーグルトにしてみました。
    フルーツがゴロゴロ入って、これだけでお腹いっぱい。

部屋に帰ってテレビをつけたらハリケーンのニュースをしてました。
    "Southernmost Point"がテレビで中継されています。
    予約していたホテルからメールの返信がないのでだんなさんが直接電話。
    変更をしてもらいました。
    やはり電話は早い!!

ホテルの中は静かなのにね
    人は見かけませんが・・・

今のお部屋を一度チェックアウトしました。
    こちらにお引越しです。

お部屋の前の小さなポーチがかわいい。

お部屋の中は新しくて綺麗でした。
    このお部屋、ネットには無かったように思うけど・・・

スタンダードの部屋ということで少し狭くなったけど、じゅうぶん。
    お値段も、リーズナブルで良かった。

きょうは予定外の一日になったので休息日にしました。
    だんなさんが朝寝してるうちに散歩に出てぶらぶら
    ついでに買ってきたサンドイッチときのうの中華の残り物でランチにしました。

午後はNetFlixを見て過ごし
    18時過ぎに和食の店"Origami(折り紙)"にきました。
    昨日、天気が悪くてお休みだったお店です。

このお店は日本人の経営、職人さんも10年以上のベテランだそうです。
    奥さん?が接客していて色々お話ししました。
    お魚は、豊洲から仕入れているそうです。
    日本からのお客さんは、味を心配してお鮨は注文しないんです、とおっしゃっていました。
    注文の前に聞くんだった・・・

店内は広くて、清潔です

だんなさんはチキンカツ、お味噌汁も本物の味です。
    アメリカン特有、2段積み。

わたしは天ぷら盛り合わせ定食。
    量が多くてびっくり、こちらもアメリカンです。
    もちろん半分こです
    ホテルに戻ってゆっくりし始めたらなんと停電、ハリケーンの影響でしょうか
    またしてもフロントに駆け込んで懐中電灯を貸してもらいました。
    停電はホテルの一角だけ、20分ほどで復旧し安心しました。

翌朝です
    台風一過の雰囲気。
    と、言っても上陸した訳ではありません。
    キーウェストの西側のメキシコ湾を抜けていきました。

きのう行けなかったカフェに行ってみましたが大型車両が入って復旧中。
    近くの別のホテルのレストランにも行きましたがビジターはNGとのこと
    諦めてほかのレストランを探しました
    さすがにきょうも"Banana Café"じゃねぇ~

近くにいいレストランを見つけました
    私たちのホテル近く、別のホテル内のレストランです

ビジターでもOK、と笑顔が素敵なウエイターさん。
    感じのいいレストランです

いつものアメリカンな朝食です
    ていねいに料理してあり、とてもおいしかったです
    お薦め

前の日からLyftで予約しておいたタクシーでキーウェスト空港へ。
    どこにいるか分かるし、予約時間どおりに来てくれるのでとても便利です。
    空港が海沿いにあるため途中の道が冠水で通行止めになっていて、大きく迂回しました。
    空港ビルに入ってすぐデルタ航空のカウンターでチェックインします
    小さい空港なので人も少なく、3~4番目に並ぶことができました

• 時間があるので空港内唯一のレストラン&quot;Conch Flyer Restaurant and Bar&quot;で一服します。

時間があるので空港内唯一のレストラン"Conch Flyer Restaurant and Bar"で一服します。

普段は、どんな時でもアイスコーヒーのだんなさんもレモネードです。
    海外のアイスコーヒーは日本のアイスコーヒーは別物でダメだって。
    蒸し暑いキーウェストにはさっぱりしてて美味しいんだそうです。

きょうのフライトはアトランタで乗り継いでその先バッファローまで行きます。
    小さい空港でボーディングブリッジがなく
    タラップを歩いてあがり、機内に入ります
    乗り込むのに渋滞してました
    飛行機もそれほど大きくはありません。

最後のほうの搭乗だったので棚に空きスペースが少なくて、だんなさんが自分達の席よりもずいぶん後ろまで行ってやっと入れる事ができました。
    降りる時も、後ろの人が降りるまで待たなくてはいけません。
    スーツケースを上げるのも腰にくるし、機内持ち込みと預け入れ、どちらがいいか悩みます。

アトランタ空港での乗り継ぎ時間が1時間もないので、心配していましたが、デルタ航空同士の乗り換えなのでゲートも近くて余裕でした。
    今回のスケジュールで1番心配していたところはあっさりクリアでした。

アトランタにはコカ・コーラの本社があるそうです。

目的地バッファロー空港まで2時間のフライト。
    ここから一日遅れでナイアガラに入ります。
    ハリケーンの影響で日程が変わってしまったけれど、
    私達はそれ以外は特に怖い思いをしませんでした。
    後日、報道で甚大な被害が出た事を知りました。
    被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げますとともに一日も早い復興をお祈りします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る