船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
習志野市営の谷津バラ園に行ってきました。子供のころ谷津遊園があり。東洋一といわれた立派なバラ園があり感激しました。<br />一旦閉園されましたが、縁の地に再整備されたものです。それから17年・・2・3度は立ち寄りましたが、カメラの眼で改めて見つめ直したいと思い半日たらずの旅?に出ました。<br /><br />バラの花はまだ咲き始めたばかりの初々しさを見せてくれました。先の案内で収まりきれなかった名花の面貌をご覧ください。花の愛称を知ると夫々に個性や特徴がわかり、より興味が増してきます。名付け親の喜びと苦悩がわかるようです。<br /><br />デジカメをIXY300からIXY600に乗り換えました。慣れるため初めて使いましたが、快適な操作性で満足できます。512KBのSDを入れると枚数を気にすることなく表示板等も気軽に撮れます。撮影の方法も変わってくるような気がしました。

名花と香りのハーモニーを・・〔谷津バラ園〕

2005/05/13 - 2005/05/14

マキタン

マキタンさん

プリンセス アイコ。敬宮愛子内親王のお誕生を祝して、京成バラ園芸が2002年に作出。愛らしさそのものがイメージされている。

リリペット。エリザベス2世の幼少時の愛称という。

グレース ドゥ モナコ。王妃の貫禄・優美さか。

真紅に燃える太陽のような・・あなたに贈るこのバラ。何と名付けてみようかな?

パパ メイアン。黒バラの名花。フランスのメイアンが1963年に作った自信作で自らの名を冠した。濃厚なバラ特有の香りを漂わせていた。

マリア カラス. 歌に生き恋に生きた20世紀最高の歌姫に贈る花という。

カトリーヌ・ドヌーブ。フランスの美人女優の名に因んで命名された。Catherine は英語読みでは「キャサリン」。[作出] 1981年フランス,メイヤン (Meilland)
    [花] オレンジがかったピンク,径10〜12cm,半剣弁高芯咲き

聖火。東京オリンピックを記念して命名された。火焔のような花に心ときめかせた思い出がある。

ハッピー イベント。母の日のカーネーションを思わせるやさしさ。幸せな出来事が待っているのだろう。

ノックアウト.  強力なパンチ力のある発色だ。

夢。 人それぞれに甘い夢をみたくなる・・。

マイ チョイス 。私の選んだ道を行く。意思の強さを見て取った。

フリージア。八丈島の一面のフリージア畠をおもいだした。春を迎える喜びの黄色だ。

ゴールド スターン

へンりー フォンダ。「荒野の決闘」とかに出たアメリカの俳優が好んだ黄色。夏でも鮮やかさを持ち続けるようだ。

ゴールド シャツツ

リオ サンバ.  逆光をあびてはしゃぎ回るようだ。サンバのリズムで踊りだす・・?

キャンドルライト。蝋燭の明かりか。ほのかに暖かく包み込んでくれそうな・・。

フレグラント アプリコット。杏の香りか。干しアンズの色をちょうど連想していた。うまい!

プリスタイン。白いころもを翻して・・。大胆なポーズに魅かれた。

きらり。京成バラ園が創出。キラリのひらめきがあったか。喜びがわかるようだ。

錦絵。日本の創作は名前もユニーク。微妙な色合いの変化が楽しめる。

ポリネシアン サンセット。南国の空を焦がしながら陽が沈んでいくような鮮やかさ。もうじき日が暮れる。

• 忘れな草さん 2005/06/06 10:09:01
    初めまして、今日は〜♪
    訪問頂き有難うございます。

綺麗なバラの花が説明付きで楽しめました。
    ヨセミテは行きましたが、美しい所でした。
    写真を撮るのもいろいろ工夫をし、時間が掛かりますね。
    以前稲毛海岸に住んでいたのですが、谷津遊園は行った事ありませんでした。また、遊びに来て下さいね(^_-)-☆
  • 影さん 2005/05/18 15:34:56
    バラ・・・色々とありますね。
    リリベットのコメント見て・・・ハタと思い出したのが

エリザベス2世と云う名のバラです。

ニュージーランドで昼飯したときに、そのお店の方が曰くのあるバラと言って自慢していました。
    詳しいことは、ワシの語学力では判りませんでしたが、随分と自慢していたように思います。

勿論、その花は画像として取り込んであります。
    でも、どこがどう違うのかワシには判りません。

バラのことが書いてある・・・赤の他人のページです。

エリザベス2世と云うバラ。ピンク色のものです。

マキタンさんのトラベラーページ