船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の曇り空の朝、比較的近場である千葉県船橋市内を散策しました。<br />これからの季節は気温も湿度も高くなりますし、あんまり無理すると熱中症とかでぶっ倒れますね(^▽^;)<br /><br />■コース<br />大神宮駅~意富比神社(船橋大神宮)~谷津干潟~谷津バラ園~読売巨人軍発祥の地~谷津駅

2016 日本の神様が集合した意富比神社~ラムサール条約登録湿地の谷津干潟を散策しました

2016/06/19 - 2016/06/19

jh2fxv

jh2fxvさん

■コース

私鉄 徒歩

スタートは京成電鉄の大神宮下(だいじんぐうした)駅。

すごい駅名です(笑)

今回は大神宮下駅から谷津干潟を周って京成谷津駅までを散策しました。

大神宮下駅から徒歩すぐの意富比神社(船橋大神宮)

こういう文句を立派な木の板に彫っているのも珍しい。

参道。

のぼるやついるんかいな…

近寄ると危険らしい??

この他にもあちこちに注意や危険を促す看板があって地域性?千葉の県民性?を表しておりました(笑)

ここが本堂前。

いっしょに祀るとご利益でもある?

なるほど!こういう意味ですね。

全国の著名な寺社がミニサイズでパチンコの景品交換窓口のように一同に並んでいます(笑)

住吉、鹿島、春日…

小さな窓は景品交換?(^^ゞ

ちょっと大きめのお堂の金毘羅も…

八剱、八坂…まさに全国にある有名な寺社のオンパレードです。

こういう光景は初めて見ました。
    まさに神様大集合\(^o^)/って感じですね。

神宮内には東照宮のような煌びやかな建物も…

常磐神社と言うそうです。

カラフルですね。

結構立派な門。

装飾の細かさに感動します。

そしてこちらは燈明台。

俗にいう灯台です。
    船橋市自体が海に面しており、そこから移築されたものだそうです。

燈明台の説明看板。

毎年1月にライトが点灯する燈明台祭りがあるそうです。

以前散策した湯島天満宮に比べればかわいいレベルの絵馬の数。
    これが一般的な絵馬の量ですね。

絵馬にびっくりな湯島旅行記

大神宮を見て京成線沿いを谷津に向かって歩きます。

20分ほど歩いて谷津干潟に到着。

谷津干潟公園 自然・景勝地

干潟周囲は遊歩道が整備されています。

1993年6月にラムサール条約登録湿地に指定されているようです。

一周2.5?ってことですね。

野鳥類が観察できるスポットがあります。

見られるのは野鳥とカニらしい。

かなり広大な中に緑一面に葦が茂っている光景。

干潟内には木道が整備されており、干潟に入ることもできるようです。

7/1からのようで本日は入れませんでした。

そして干潟周辺には谷津バラ園もあります。

ついでにちょこっと覗いてみます。
    入場料は370円と中途半端な額(笑)

バラも沢山の種類があります。

詳しくないので流していきます<(_ _)>

名称は看板見て下さいね。

ビッグドリーム。

マリアンデール。

コロラマ。

リオサンバ…

もうすぐオリンピックですね。

ソニア。

ちばのキャラクターのチーバくんがいっぱいありました。

日本の皇室、世界の王室のコーナー。

プリンセスサヤコ。

日本皇室コーナーにあるロイヤルプリンセス。

ローズ50ならしの?

地元オリジナルですかね??

クイーンエリザベス。

オランダ王室コーナー。

モナコ王室コーナー。

歌舞伎とかありますね。

アナシュカ。

香りの庭もあってローズの香りも楽しめました。

なかなかのもんでした。

バラ園を出るとすぐ横には…

プロ野球発祥の地?

読売巨人軍発祥の地、正力松太郎とあります。

歴代の監督や選手の手形が…

サインや手形は焼成した陶板です。

王さんの手と比較してみました。

身長は176?で同じ、手のひらも同じくらいですね。

歴代の監督のサインもありました。

再び、干潟周囲の散策を続けます。

環境監視もされてますね。

これは中2階?付きの観察スポット。

川鵜がいました。

水中に潜って餌探し。

かなり広大です。

干潟のカニ。

谷津干潟自然観察センター。

自販機も景色と同化?

水辺は藻が繁殖してます。

そんな中、干潟の清掃が行われていました。

自然環境維持も大変です。

写真中央は観察小屋です。

谷津干潟をグルっと周って京成谷津駅方面へ向かいます。

谷津駅前の商店街。

京成谷津駅到着。

本日は13000歩超え、約9?歩きました。