船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋バラが今まさに満開の谷津バラ園に行ってきました。園内はバラの海を泳ぐようです。<br /><br /><br />谷津バラ園<br />千葉県習志野市谷津3丁目1番14号<br />047-453-3772(バラ園管理事務所)<br />http://www.city.narashino.chiba.jp/yaturose/index.html

谷津バラ園 秋 ★房総紀行 (8) ★

2009/11/06 - 2009/11/06

Muffinさん

谷津バラ園
千葉県習志野市谷津3丁目1番14号
047-453-3772(バラ園管理事務所)

私鉄

アクセス

京成谷津駅下車>徒歩10分

または

JR総武線津田沼駅下車>京成バス谷津干潟行乗車>谷津南小前下車>徒歩3分

京成谷津駅からバラ園へ

所々に木のベンチが置かれた気持ちのいい商店街を抜けて…。

谷津駅

まずはお昼でも…

商店街を歩いていると「生粉打ち 手打ち十割そば」の貼り紙が。
    おいしそうな響きに、ふらふらっと入ってしまいました。

看板通り! おいしかったです。

メニューを見るとカレーを使ったものが多いので、きっとカレー自慢なんだろうと、そばつゆとカレーつゆの二色せいろを注文。
    そばは香りがいいし、そばつゆも好み。でもダシの利いたカレーつゆがあまりにもおいしいんで、こればっかりで食べてしまいました。

そば屋さんではなく小料理屋さんのようです。

池田屋
    千葉県習志野市谷津4-4-13
    047-452-8952

谷津駅

団地に囲まれた公園を抜けて…

有名な谷津バラ園があるような雰囲気ではなく、団地街の中の地元の方のための公園といった感じで、本当にこの道でいいのかな?と。

習志野市谷津バラ園 公園・植物園

谷津バラ園

園内は広大なバラ園でした。

遠景で見ると団地の高層住宅が入ってしまって残念ですが…。

元々は谷津遊園があったところ。閉園後の再開発で当時東洋一といわれたバラ園も一旦閉鎖されましたが、団地建設に伴って習志野市の公園として復活したそうです。

大輪のバラが陽をいっぱい浴びて輝いていました

ん〜、秋晴れ

いったい何枚の花びらを持っているのかな?

バラは蕾が好き

でも開いた姿もまたいいよね、と見直す

赤いバラが好き

でも赤ってこんなにいろいろあるんだ

バラの海を泳ぐ

バラ園へようこそ。ごはん頂戴。

垣根はつばき

神からの贈り物

君は薔薇より美しい

Hulaの装い

師と仰ぐ散歩ニスト、ちいちいもやっぱり来てました

バラ園の裏手には谷津干潟が広がります

ちょっと臭う…。これは磯臭さじゃないだろう…。

野鳥がいっぱいいるようですが、今日は1匹も見られませんでした。

バラいっぱいで乙女な気分に浸っております…。

• ふるさん 2009/11/10 11:49:36
    ちい散歩
    入院中にテレビつけてたらやってて、それで知ったの。
    あのゆる〜い感じがいいよねえ(笑)。
    そうかあ、京成バラ園にも来てたんだ〜。
    ちなみに、チャンネルもうろ覚えてで、テレビつけないので、
    その後はぜ〜んぜん見てません。

バラって、この時期に咲くんだね。
    知らなかった・・・。
    いつだったか母と一緒に行ったことがあるんだけど、
    ぜ〜んぜん咲いてなかった気がする。
    あれは確か無料招待券があって、切れる前に行ったのよね。
    だから時期はずれだったのかも。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/10 13:27:13
    RE: ちい散歩
    こんなところがTVで30分保つのかというテーマの選び方なんだけど、ちいちいってホントに散歩好き、ちゃんと面白く見せちゃうのよ。
    ちゃんと教えてあげましょう。テレビ朝日、朝10時よ。
    バックナンバーではご近所で牛乳飲んでたわよ(笑)

バラは春バラもあるけど秋に咲くのもいっぱいあって、園内は満開でした。
    今回行ったのは津田沼の手前の谷津バラ園なの。八千代の京成バラ園もあるけどこっちは入場料も高いし車でも遠いから今年はまぁいいかな。来年の春にでも…。

ふる

ふるさん からの返信 2009/11/10 18:19:17
    RE: ちい散歩
    え!
    この辺りってバラ園が2つもあったんだ!?
    そういや谷津駅からって書いてあったわ。
    あれ〜?谷津ってあの辺りだっけ??
    なんてとぼけたことを思ってしまった(笑)。

丁寧にHPまでリンクしてくれてありがとう。
    ちゃんと見ましたよ〜。
    そうかあ、毎日やってるんだぁ。
    タイマーでテレビがついてくれないと見ないかもー。
    テレビをつけるって行動をなかなかとらなくて。
    いや、でも明日は頑張って見てみるわ。

Muffinさんのトラベラーページ