船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばら 【薔薇】バラ科バラ属の低木の総称。特に、観賞用に改良された園芸品種。 枝にとげがあり、蔓(つる)状となるものもある。葉は羽状複葉。萼(がく)・花びらとも五枚が基本で、重弁もある。花は香りが強く、咲く形から抱え咲き・剣弁咲き・高芯咲き・平咲きなどとよぶ。<br /><br />バラの名前の由来。属名のRosaの語源には2つの説があり、ケルト語の「rhod(赤)」が語源とする説、ペルシャ語の「wrda」(ヴァレダと読みます)が語源とする説があります。 これはバラがペルシャの原産であることを示しています。  バラには約300種の原種があり、1万種以上の品種があります。 色は紅・赤・黄色などさまざまあるが、青色はありません・・しかし、育種の研究が進んで青いバラも可能性が開けてきているようです。<br />谷津バラ園ではそんな青色系のバラも集めて見せてくれます。

魅惑の青いバラを求める道へ〔谷津バラ園〕

2005/05/13 - 2005/05/14

マキタン

マキタンさん

バラの名前の由来。属名のRosaの語源には2つの説があり、ケルト語の「rhod(赤)」が語源とする説、ペルシャ語の「wrda」(ヴァレダと読みます)が語源とする説があります。 これはバラがペルシャの原産であることを示しています。 バラには約300種の原種があり、1万種以上の品種があります。 色は紅・赤・黄色などさまざまあるが、青色はありません・・しかし、育種の研究が進んで青いバラも可能性が開けてきているようです。
谷津バラ園ではそんな青色系のバラも集めて見せてくれます。

谷津バラ園は昭和63年5月、習志野市の公園として再スタート.面積12600?。世界のバラ700種類 6300株を展示している。

魅惑の青い?バラ。ここまで来たがもっと青さを求めて育種の競争が続けられているという。

キモッコイバラ。中国の原種バラという。
    「薔薇」〔ソウビ・ショウビ〕は墻靡(垣根にまとわりつくという意味)の当て字といわれている。

カクテル。軽快な感じのつるバラ。日本語のバラはとげのある木の総称である「ウバラ」で、「イバラ〔茨〕」と同じ意味とのこと。江戸時代まで日本にはツルバラしかなく、今日知られるようなバラは「花イバラ」と呼ばれていた。

大パーゴラ。まだ蕾が多いがこの黄色だけはいち早く大輪を開いていた。

有名人コーナー。カトリーヌ ドゥヌーブの名がある。

塑像を配置して花のない時期においても造園の美しさを楽しめるよう配慮されている。

バラのアーチ。トンネルの周囲に咲き乱れる。

北西端からほぼ全景。開花率はまだ50%まで達しないかもしれない。でも咲き始めこそ美しい姿形を保っている。

アーチに咲く五輪。まばらだが大輪揃いだ。曇天で真っ白な背景、若葉寒の冷気も感じられるだろうか。

街に咲く花。谷津遊園の地はローズタウンに変わっていた。建物とバラの調和を模索してこのアングルを探した。

パーゴラに咲くつるバラ。塑像を入れ組み合わせ効果を狙った。疎らな開花ながらやっと形が整った。

バラ園には和風に仕上げたコーナーもある。

ある国では、青いバラ=不可能の意味があるという。
    しかし、育種家たちは様々な試行をしてここまで辿りついたという。それぞれの表情を見比べよう。

ローズ 50ならしの。習志野市の市制50周年を記念してオリジナルなバラが誕生した。

天を仰ぐ白バラ。曇り空だが薄日もさした。若葉寒の冷え込みだ。夕闇が迫ってくる。

椰子の木。塑像そしてバラ園。異国に来たような錯覚に陥りそう・・。2時間以上いて3周くらいしただろうか。心置きなく退場しよう。

• 影さん 2005/05/18 15:21:40
    青いバラ
    見れましたか。

紫色が最も青に近い色に見えますが如何でしたか。

バラもサクラも同じサクラ科でしよね。
    毎年新種が開発されていくので楽しみですが。

マキタン

マキタンさん からの返信 2005/05/18 21:24:52
    バラ科バラ属についての豆知識 (引用)
    バラはバラ科バラ属、サクラはバラ科サクラ属だそうです。。
    バラ(属)はもとは一重咲きの単純な野生バラでしたが、人為的に交配をかさねて優雅な八重咲きとなりました。全世界に分布しますが北半球の温帯と亜熱帯で最も多様化しているそうです。
    バラ科植物は、学名約3000種約100属に分類されますが、バラ属の個人的な命名種については15000とも25000ともいわれ年々増え続け実態はつかめないとのこと。〔名称を覚えようとしてもムリですね。〕

バラ科はバラ属が最も有名ですが、リンゴ、梨、びわ、いちご、梅、桜、ゴムもバラ科の属だそうです。
    ※バラ科---バラ属   ナシ亜科    リンゴ属    サクラ属--梅  ラゴムノキ属     キイチゴ属   ボケ属     ビワ属    ナナカマド属     その他

マキタンさんのトラベラーページ