ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワは1596年にクラクフから遷都されて以来1772年にロシア、プロシア、オーストリアによりポーランドは分割され1795年にはポーランド消滅という不運に見舞われたが、その後も幾多の侵略を受けながらもポーランドの首都の地位を保ってきた。最大の被害はアンジェイ・ワイダ監督の名作映画、抵抗3部作で世界にポーランドの存在を知らしめた1944年8月1日のワルシャワ蜂起である。第2次世界大戦末期にドイツ軍を破ったソ連軍がヴィスワ川対岸まで達しながらナチスドイツ軍に抵抗するワルシャワ市民を政治的には反ソ連と見て援軍を出さず見殺しにし、その結果ワルシャワは80%をドイツ軍に焼き払われ、20万人の犠牲者を出した。<br />しかし、1945年5月8日対ドイツ戦勝後、ワルシャワ市民は不屈の精神で街を建て直した。絵や写真など記録が残る建物は壁のひび1本まで忠実に復元したそうだ。その結果中世の美しい街並みを取り戻し1980年にはユネスコの世界遺産に登録されている。ワルシャワの街並みを見ていると市民の不屈で強固な意志と街への深い愛情を感じる。<br />(写真はヨーロッパで最も美しい公園の一つと言われるワジェンキ公園)<br />

ポーランドの旅【2】 400年の首都の歴史を持つ美しい街 ワルシャワ

2005/05/05 - 2005/05/12

さすらいおじさんさん

ヨーロッパで最も美しい公園の一つと言われるワジェンキ公園。

ヨーロッパで最も美しい公園の一つと言われるワジェンキ公園にある宮殿。

ヨーロッパで最も美しい公園の一つと言われるワジェンキ公園。

ワルシャワの街には花壇がたくさんある。

1596年にクラクフから遷都したジグムント3世が建造した旧王宮。

聖ヨハネ大聖堂。

バルバカン。15〜16世紀に造られたバロック様式の砦。1954年に復元された。

• まみさん 2005/08/15 20:26:54
    どこの写真かわかるのが嬉しい
    さすらいおじさん、こんにちは。

ここでアップされている写真の場所は、どこも行ってきました。
    行く前は、へぇ、こういう場所があるのか、と楽しみにして行き、帰ってきてみると、おお、この写真はあのアングルで撮ったのだな、とわかるようになり、とても面白く、なつかしく思いました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/15 21:27:15
    RE: どこの写真かわかるのが嬉しい
    まみさん

>ここでアップされている写真の場所は、どこも行ってきました。

本でもインターネットでもテレビでも、知らないところを見ても、行ってみたいと思いますが、行ったところを見ると嬉しいですね。4TRAの旅行記も知らない世界を知る喜びと行ったところを見る嬉しさがあります。
  • wakabunさん 2005/05/16 14:37:36
    ヨーロッパで最も美しい公園
    週末来ないでいたら、ポーランドがもう8つもアップされててビックリ。さすらいおじさんはいつものことですが更新が早いですね!そして勉強になる情報が書かれているので、非常にためになります。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/16 17:38:04
    RE: ヨーロッパで最も美しい公園
    wakabunさん ポーランドをお読みいただきありがとうございます。

>ヨーロッパで最も美しい公園がポーランドにあるとは意外でしたが、確かに美しいですね。他の街並みも美しい。早くポーランドに行きたくなってしまいました。

ポーランドは他国から侵略され戦争で街が破壊されたイメージが強いですが、市民そ努力で元のきれいな姿に戻しています。粘り強さを感じる国です。ぜひお出かけください。

• きゃんさんさん 2005/05/15 11:00:25
    ポーランドの杜の都
     こんにちは。

さすらいおじさんさんはポーランドにも出かけて
    いらっしゃったのですね。私はまだ同地には訪問し
    た事はありません。

お写真の公園の木々の美しさに惹かれました。公
    園を整備している方々の優しさが伝わってきます。
    なんだか仙台市を見ている感じがしました。例えて
    いるなら、この地は「ポーランドの杜の都」と表現で
    きるかもしれませんね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/15 12:36:56
    RE: ポーランドの杜の都
    きゃんさん ポーランド、ご覧いただきありがとうございます。

>なんだか仙台市を見ている感じがしました。例えて
    いるなら、この地は「ポーランドの杜の都」と表現で
    きるかもしれませんね。

「ポーランドの杜の都」はいいですね。仙台は13年前に1度行っただけですが、青葉城跡、広瀬川、青葉通りがきれいな印象で残っています。杜の都仙台はいい街ですね。
  • チビケイさん 2005/05/14 00:56:51
    ワジェンキ公園の並木道が心地よいです〜(*^。^*)
    さすらいおじさんさん(*'ー'*)ノ~~
    ワルシャワ完成嬉しいです!
    ゴメンネm(__)m
    後からつつくように完成を焦らせてしまったのではと
      チョッピリ反省しています_(._.)_

でもあのワジェンキ公園の並木道〜好きな景色です〜(*^_^*)
    自分もあの並木道をお散歩しながら中世に思いをはせながら
    歩いてみたいなぁと。。。。。

>ユネスコの世界遺産に登録<
    中世の美しい街並みを取り戻せて良かったぁ(^o^)丿
    破壊からは何も生まれない。。。
     歴史を伝えてゆくのは後世の人達への義務でもあるんですよね(^^♪

歴史を旅して来られた、さすらいおじさんさんが
      羨ましいです。

次なるポーランドを楽しみにしています。
       でもお体には充分に気をつけて下さいね。
      睡眠不足は良くないから〜って、夜更かしチビケイが
       言うのも変かなぁ(笑)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/14 01:11:23
    RE: ワジェンキ公園の並木道が心地よいです〜(*^。^*)
    チビケイさん ご覧いただきありがとうございます。

>次なるポーランドを楽しみにしています。
       でもお体には充分に気をつけて下さいね。
      睡眠不足は良くないから〜って、夜更かしチビケイが
       言うのも変かなぁ(笑)

ワジェンキ公園はきれいな公園ですね。ワルシャワの悲しい歴史を聞いたあとでこの公園ではほっとします。続きはまた寝て起きてから作ります。続きも見ていただければ嬉しいです。<(_ _*)> アリガトォ

• チビケイさん 2005/05/13 22:43:10
    さすらいおじさんさん♪
    やっぱり説明が聞きたいから(ポーランドに行った事がないから写真だけだとチビケイにはワカランo(〃^▽^〃)oあははっ♪)

後でまた来ますネェ〜綺麗な建物があったし〜
     ロマンティックな橋とかもあったから♪
      楽しみです〜

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/14 00:30:27
    RE: ワルシャワを見に来ました〜セッカチなチビケイです(^^ゞ工事が終った頃に又来ます〜♪
    チビケイさん  早々とご覧いただきありがとうございます。

>次なるポーランドに来ましたがこちらはまだ工事中だったぁ〜"^_^"

説明を付けましたので、今一度ご覧いただければ嬉しいです。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る