イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間のブリットレイルパスを使って、スコットランドまで行ってきました。

イギリス旅行~鉄道編~

2005/04/30 - 2005/05/08

17250位(同エリア20267件中)

ヒースロー空港からはヒースローエクスプレスに乗りました。ヒースローエクスプレスは、ネットで予約していくと、1ポンド安くなるよ。

ヒースローエクスプレスの車内はこんな感じ。ゆったりしてます。

パディントン駅に到着しました。

サークルラインに乗り換えました。

ユーストンスクエア駅で降りて、そこから徒歩でB&Bへ行きました。

B&B最寄り駅のグッジストリートのホームへ続く道。

非常ボタンもかわいいです。

意味無く、行く駅、行く駅で写真撮ってました。

地下鉄の車内です。

ビクトリア駅の有料トイレ。20セントで入れます。

オイスターカードの広告。あんまり普及してないみたいで、使ってる人あまり見ませんでした。

ホームに下りていくエスカレーター。

車両はこんな感じです。

ホームにこういう表示が出てるので、確認して来た電車に乗ればOKなのです。

古い車両なのか、床が木でした。

ロンドンの地下鉄は、車両とホームの段差があるところが多いので、ほんとに結構危険。

ブリットレイルパスをヴァリテートして、鉄道の旅に出発です。

まずはマンチェスターへ。

ユーストン駅の表示板。

ヴァージントレインの車内です。

こんなのが付いてて、イヤホンを指すところがあって、音楽が聴けます。

車窓の風景。菜の花畑がいっぱい。

途中の駅。

マンチェスターに到着。

マンチェスターでは、2時間ほどしか時間がないので、まずは記念にメトロリンクに乗ります。

車内の様子。

セントピーターズスクエア駅の様子。

マンチェスター・ピカデリー駅の様子。

ここから湖水地方に向かいます。

ウィンダミアに到着。

ウィンダミアからの帰り、オクセンホルムに向かう車内です。

乗ってきた電車です。

ここでヴァージントレインに乗り換えて、グラスゴーに向かいます。

平面的だった車窓にも、ぽつぽつと山が見えるようになりました。

グラスゴー・セントラル駅に到着。

駅にはこんなレトロな時計が中心にありました。

グラスゴーにはわずか2時間ばかりの滞在で、次はエジンバラに向かいます。

エジンバラに向かう車内の様子。空いてます。

予約してある席にはこんな札が指してある。予約してあるのに、人が来ない席も結構ありました。

パソコン用の電源も付いてます。

エジンバラに到着。

エジンバラからヨークへ行く途中の車窓。北海です。

川沿いに、こんな素敵な街も見えました。

ヨークに着きました。

ヨークからロンドンに向かう途中に発見。火力発電所か何か?

ロンドンに帰ってきたぞ!キングスクロス駅です。

「オペラ座の怪人」を観に行くため、ピカデリーサーカスへ。

パディントン駅にある五輪誘致の旗。

オックスフォードに向かう電車。

オックスフォードに到着です。

イギリス人はりんごが好きらしい。このままみんなかじってます。車内、歩きながら問わず。みんな、歯が丈夫なんだねえ。

チャリングクロス駅の構内。「CHICAGO」の帰り道です。

帰りのパディントン駅です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る