2005/04/30 - 2005/05/08
17250位(同エリア20267件中)
ssさん
4日間のブリットレイルパスを使って、スコットランドまで行ってきました。
ヒースロー空港からはヒースローエクスプレスに乗りました。ヒースローエクスプレスは、ネットで予約していくと、1ポンド安くなるよ。
ヒースローエクスプレスの車内はこんな感じ。ゆったりしてます。
パディントン駅に到着しました。
サークルラインに乗り換えました。
ユーストンスクエア駅で降りて、そこから徒歩でB&Bへ行きました。 -
B&B最寄り駅のグッジストリートのホームへ続く道。
非常ボタンもかわいいです。
意味無く、行く駅、行く駅で写真撮ってました。
地下鉄の車内です。
ビクトリア駅の有料トイレ。20セントで入れます。
オイスターカードの広告。あんまり普及してないみたいで、使ってる人あまり見ませんでした。
ホームに下りていくエスカレーター。
車両はこんな感じです。
ホームにこういう表示が出てるので、確認して来た電車に乗ればOKなのです。
古い車両なのか、床が木でした。
ロンドンの地下鉄は、車両とホームの段差があるところが多いので、ほんとに結構危険。
ブリットレイルパスをヴァリテートして、鉄道の旅に出発です。
まずはマンチェスターへ。 -
ユーストン駅の表示板。
ヴァージントレインの車内です。
こんなのが付いてて、イヤホンを指すところがあって、音楽が聴けます。
車窓の風景。菜の花畑がいっぱい。
途中の駅。
マンチェスターに到着。
マンチェスターでは、2時間ほどしか時間がないので、まずは記念にメトロリンクに乗ります。
車内の様子。
セントピーターズスクエア駅の様子。
マンチェスター・ピカデリー駅の様子。
ここから湖水地方に向かいます。
ウィンダミアに到着。
ウィンダミアからの帰り、オクセンホルムに向かう車内です。
乗ってきた電車です。
ここでヴァージントレインに乗り換えて、グラスゴーに向かいます。
平面的だった車窓にも、ぽつぽつと山が見えるようになりました。
グラスゴー・セントラル駅に到着。
駅にはこんなレトロな時計が中心にありました。
グラスゴーにはわずか2時間ばかりの滞在で、次はエジンバラに向かいます。
エジンバラに向かう車内の様子。空いてます。
予約してある席にはこんな札が指してある。予約してあるのに、人が来ない席も結構ありました。
パソコン用の電源も付いてます。
エジンバラに到着。
エジンバラからヨークへ行く途中の車窓。北海です。
川沿いに、こんな素敵な街も見えました。
ヨークに着きました。
ヨークからロンドンに向かう途中に発見。火力発電所か何か?
ロンドンに帰ってきたぞ!キングスクロス駅です。
「オペラ座の怪人」を観に行くため、ピカデリーサーカスへ。
パディントン駅にある五輪誘致の旗。
オックスフォードに向かう電車。
オックスフォードに到着です。
イギリス人はりんごが好きらしい。このままみんなかじってます。車内、歩きながら問わず。みんな、歯が丈夫なんだねえ。
チャリングクロス駅の構内。「CHICAGO」の帰り道です。
帰りのパディントン駅です。
ssさんの関連旅行記
イギリス の旅行記