1985/07 - 1985/07
kokonoさん
- kokonoさんTOP
いかにも仏教国です、観光すると全てが寺院に関わります、土地の方達は信心深いのでしょう町並みは多少雑然とした感じです。写真を7枚追記します。
町並み風景です、朝早くからいろんな種類の車が往来しています通勤用のバスは一車線ありますが自然渋滞で時刻表通りには運行しないので余裕を持って利用しましょう。
自動車道の風景です、ご覧の通り車線は七つ有りますがどうしてか渋滞します、タクシー利用の際は早めに出発することです。
バスを利用するときも同じく渋滞に遭います、近くに行くときはサムローを利用すると便利かも、ただし多少の危険を伴いますのでご注意ください。
観光をしましたが寺院の数が多くて周り切れません、原色に近い色の焼き物が埋め込んであります。
尖つた仏舎利です、これにも色付きの焼き物が飾り付けてあります。
観光ホテルではない、滞在した普通のホテルです料金は格安で結構居心地の良いホテルでした。飲料水はミネラルウオターを利用してくださいその他の場所でも
飲料水には充分な注意が必要ですね -
寺院等は大体高台に有るのが多く階段等を登ります足元はしっかりして滑らないように注意してください。
日中は日射しが強くて汗をかきます、喉が渇くのでついつい飲み物を摂り勝ちですが生水だけは控えた方がよい。
街角のサムローとタクシーです。
バザールの風景です。
街角の若者達木陰で談笑です。
寺院-1の風景です。
寺院と私の風景-1
寺院と私の風景-2
寺院入り口の文様がすてきです。
- fuzzさん 2014/03/18 10:33:19
- 1985年ですか〜
- kokonoさん、おはようございます。
1985年のバンコク旅行記にお邪魔しています。
1985年ですか〜
私、まだ未成年ですね〜。
そんな前から海外旅行にどっぶりと浸かってらっしゃるのですね。
驚きです。
私もバンコクに行ったことがあります。
もちろん、1985年に比べると大都会になってます。
東南アジアの発展途上国に行くと、むしろ発展していないことに新鮮味を感じて楽しいのです。
変に発展してほしくないっていうのが私の本音です。
道端にゴミだらけだっていいじゃないか、
物乞いが沢山いたっていいじゃないか(^O^)/
人々が貪欲でたくましくて、今の日本にはない活気がありますね。
fuzz
- kokonoさん からの返信 2014/03/19 10:50:54
- RE: 1985年ですか〜
- お便り、コメントをありがとうです♪♪
タイコクへは仕事で2か月ほど滞在してバンコク市の他に各地を回りました
その他では、海外出張の際に途中休暇の観光を楽しみました
仰せのとおり気軽に過ごせる処でしたねぇー
地方への出張時には生水の飲食や氷水、ハエなどの害虫には時折
悩まされましたが免疫を済ませてしまえば、古いニッポンコクの生活と
同じ条件でしたから気楽に過ごせました、苦笑い
でもねっ
言葉と文字の手習いはできませんでしたよ
ドライバーとの会話は片言英語でした、雑事についても同じでしたが
不便なことは感じませんでしたね
野菜料理や果物類がおいしかったですねぇー
料金も格安で野外レストランをよく利用したことが懐かしいですね
タイコク人は日本人と同じような感情の持ち主だと想っています
素直な気性と仏教に対する敬虔な人たちが大勢います
これからも仲良くしていきたいタイコクの人たちですよねぇー
fuzzさんの心地よいコメントで
古き時代の楽しい思い出がよみがえりましたありがとうございます
kokonoよりご返信です。
- kioさん 2006/07/02 21:35:08
- はじめまして
- kokonoさん はじめまして 何度か訪問頂きありがとうございます
さっそくバンコック編を見せて頂きました。
あの市内の大渋滞、何時の時代も解消されていないんでしょうね
画像を観て深く感じました。
私は若い頃に長い時間をかけて、あちこちを旅した時期があったのですが
一番に印象的で刺激的で、愉しかった街がバンコックでした。
1970年代から既にカオスとパッションに溢れていました。
数多い日本人が、もう当時から沈没していましたね
あの湿気と暑さが無ければ沈没したい気持ち、未だにあります(^-^;
- kokonoさん からの返信 2006/07/04 07:51:06
- RE: はじめまして
- kioさん、おはようございます
お便りをありがとうございます、4トラ掲示板で 以前よりkioさんの会話を楽しんでいました
コメントのバンコックは kioさんの仰るとおり 湿気と暑さが無ければ沈没したい気持ちは理解できます
私の社友でも在籍中に二人ほど沈没です 山田長政時代からこよなく愛された土地の良さが解かるように思います
彼の地には仕事で1ヶ月と 旅行で3回ほど立ち寄りましたが 気候に慣れると住み易い処ですね
言葉は理解出来なかったのですが それ以前に態度で人の良さがわかるような人達でした
kioさんと同じく 私も機会があれば再度訪問したい土地です、今後とも宜しくお願いします。kokono
バンコク(タイ) の旅行記