アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日のツアーに参加したが、アンタルヤでは2時間しか時間が無かったため、物凄い駆け足で、ビュビューンと見学してきた。<br /><br />空気が悪いのが残念だったけど、活気があって、楽しい街だった。<br />

アンタルヤの午後。

2005/05/06 - 2005/05/06

魔女ランダさん

バザールには時間が無くて立ち寄れなかったけど、
    道路から眺めたところ。
    カラフルなTシャツなどが売られている。

あ、出ました、ナザールボンジュ!
    トルコに来たら、見ないことはない、「魔よけ」です。

ナザールボンジュは色んな形で、売られています。

あちこちで、ガラスケースに入ったパンが売られています。

街路樹のパームツリーは、虫除けの白い液体が塗られています。

虫除け液体を塗りつけてる作業者。
    なんと、オトーサン!?
    頑張れ!オトーサン、働け!オトーサン!
    (-^▽^-)

アンタルヤの街角

おいしそうな、ターキッシュデライツ。これ、もちもちしていて、美味しいんですー。

袋つめになっているお菓子。

ナッツのお菓子が豊富。

アンタルヤの名所、時計塔。
    すごく近くに来るまで気付かなかったため、
    接近ショットで失礼〜(=^^=)

• おおお・・・。・°°・(&gt;o

おおお・・・。・°°・(>o

またパンが戸棚に入れられて売られていました。
    なんだかヘンな感じ・・・。

なんだか歴史を感じる建物!と思ったらただのカフェでした。だまされたー( ̄へ ̄)

• アンタルヤの街角にて。すっくり立つミナレットが異国情緒〜&#9829;

アンタルヤの街角にて。すっくり立つミナレットが異国情緒〜♥

お土産物屋さんの軒先のタイル。

子供用のベリーダンス衣装?
    でも、マルナは、トルコのプリンセスの衣装と信じている。(-^▽^-)

スカートも色んな種類。

アンタルヤの旧市街の街角。

古い門を利用して、お商売。

路地のお土産物屋さんの前を地元のおじさんたちが歩く。

使われていない建物の窓。格子がノスタルジック。

トルコチャイセット。
    写真撮ったら1ドルーとか冗談を言われたお店。

旧市街にあった、オシャレなプチホテル。
    プールもあって、とってもいい雰囲気。

プチホテルをのぞき見て。

ホテル前のちょっとした広場にクッションなどがディスプレーされている。
    気持ち良さそうな木陰。

旧市街の路地をのぞく。

旧市街の街並み

お土産物屋さん。
    なぜか内山信二くんがたーくさん売られていた。
    トルコでブーム?

あ、また戸棚にパン。
    なんだか奇妙に見えるのは私だけ?

これって、昔、小学校とかの医務室にあった、薬品の入れてあった戸棚みたいなんですけど・・・・。

なんとなく気になった旧市街の家。

やっとたどり着いた、ハドリアヌス門。

ハドリアヌス門を真下から。

トルコのモスクは、芸術的だとおもう。
    段差の違ういくつものドーム型の屋根が美しい。

靴磨きの叔父さん。

沢山のナザールボンジュ。
    どれもキレイだなー。

これは新種。ナザールボンジュの木。
    趣味じゃないけど、効果が期待できそうなくらい沢山茂っている・・・。v(*^o^*)v

誰も店番がいない花屋さん。

トルコ人女性。
    みんながスカーフかぶっているわけじゃないけど・・・。

可愛い!お花までも持って。
    紫のお衣装が素敵よー♪

地中海を見下ろす要塞。
    この辺りは公園になっていて景色がいい。

公園では金曜日(休日)のため、多くの家族連れがピクニックに来ていた。のどかな休日の午後だった。

〜Fin〜

• すずかさん 2005/05/10 10:05:14
    ナザールボンジュと棚入りパン☆
    魔女ランダさん、こんにちは〜。
    おっと、すんごい勢いで旅行記できてますねぇ。
    先ほどは、お姉さま方の素敵なお尻を会社で拝見させて頂きました(≧V≦)

ナザールボンジュと棚入りパン☆夏貸家(←会社のパソコンもこう出ました〜)
    ナザールボンジュは、ガイドさんがかばんにつけてくれましたよ〜。
    ”コレ、マヨケネ”
    マヨケのせいでしょうか?
    ナンパが激しいと言われているトルコで、全くナンパされませんでした(ーー;)まだ20代だったのにぃヽ(`Д´)ノウワァァァン

棚入りパン。。。ぐふふ( -∀- )
    確かに棚に入ってました。パン・・・
    だけど、私は全然気にせずでしたぁ(´ー`)
    そういえば、ギリシャも棚に入ってませんでしたっけ?
    気のせいかな(?-?)

ほーんじゃ、仕事が一息ついたら、また遊びにきまーす!
    ではでは(^^/~~~

すずか

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/10 15:23:16
    >>すずかさんへ。 RE: ナザールボンジュと棚入りパン☆
    グッダイ、フェアディンカム・トラベルラバー・スズカ!

えーと、今、鉄道の旅行記拝見しました。
    美しいすずかさんの白肌が光っていました。
    ご主人も素敵な方ですねー。(魔女ランダ好み♥)←え?

さてさて、ナザールボンジュの効果大。で、ナンパの嵐にあわなかったすずかさん。きっとキレイすぎて、トルコ人も近寄りがたかったんじゃないですか???

私は、今回、マルナがいたので、ほとんど大丈夫でしたが、一人で出歩くと相変わらずでした。(=_=;)
    え?自慢???いやいや、そんなー。おっさんばっかりだったし、何より見え透いているじゃないですか。目的が。褒めて、お金を落としていけ。というわけですわな。( ̄へ ̄)
    私、この間、エジプトで、君はエジプト人顔をしていると何回もいわれました。エジプト人顔ってなんじゃ?って感じですが・・・・。
    それもくどき文句なのかな?あんまり褒めコトバに聞こえないけど????
    お、エジプトの女性、失礼!!

戸棚のパン、ギリシアもそうでしたか???うーん、魔女ランダはギリシアは、クレタ島しかいっていないのですが、あまり覚えていません。
    ・°°・(>o<;)・°°・
    そうだったのかー。やっぱり、民族が一緒なだけありますね。
    文化はかぶっているということでしょうか・・・・。

今、ドイツの旅行記アップ中ですー。
    でも、トルコに比べると、人間味が無くてつまらん。

• チビケイさん 2005/05/09 21:06:45
    ナザールボンジュ♪
    ランダ様!

トルコはカラフルな色が多いのですね♪
    ナザールボンジュ。。フ〜ン。。知らなかったぁ。。
    魔よけなんですねぇ(*^^)綺麗な色合い!

トルコの文化は西東混合と聞きましたが
    イスラムのイメージの方が強いのかしら?
    親日的で知られるトルコ人。。(その昔助け合った歴史のせい?)
    行ってみたい国のナンバークラスです。
     ところで
      旅の疲れは大丈夫ですかぁ?時差ぼけは?(タイムラグあるよねぇ?)
      ハーブティー飲んでメラトニン飲んで体調整えて下さいネェ(*^。^*)

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/10 02:48:23
    RE: ナザールボンジュ♪
    チビケイさーん、さっそくいらっしゃいませー。
    ナザールボンジュ、私大好きなんですよー。
    ピアス、指輪、壁掛けから、なんでもあるんです。
    悪いことを反射して、寄せ付けないんですって。
    私が聞いた説は、メデューサの目がモデルって話ですけど・・・。
    真相は!?
    トルコ中どこにでもありますよ。
    車につけると、事故から守ってくれるそうですし・・・。

ガラス製品が大好きな魔女ランダは、ナザールボンジュの色々な種類を見て回るのがとっても楽しいのです♥

おお、チビケイさんもトルコに行きたいんですか?
    とっても楽しいところですよ。活気があってねー(-^▽^-)
    食べ物も美味しいし、見るところ沢山だし・・・!

これから徐々に色々旅行記アップしますね。
    大体300枚くらい写真とってしまった・・・・。
    うーん、今日は何時に寝れるかな?

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/10 03:23:07
    RE: RE: ナザールボンジュ♪買いに行きたいなぁ〜
    ランダ様!
    また一つ賢くなれましたぁ〜
    ナザールボンジュは‘悪いことを反射して’って
    これ魅力的です!欲しい!ピアスがいいかなぁ♪

‘メデューサの目’信じたいお話しですね(^^)
    やっぱりトルコに行かなくては〜行けるかなぁ〜行きたいなぁ〜

OTOSAN車笑えますネェ〜グフフフ

>チビケイさんもトルコに行きたいんですか?<
    行きたいですハイ!ずっと前に本を読んでいて主人にも
    「トルコに行こうよ」と話していたら・・そのすぐ後位に
    例の地震があって。。。。今は日本の方が地震。。。

子供の頃に読んだアラビアンナイトの影響か(マセテイタ)
     モスリムの国に凄く興味がありました。
      特にモスク!イスラム圏といえるかどうかマレーシアのペナンに
     行った時にまず見に行ったのはモスクだったんですよ♪

イスラム文化は謎と神秘と美。。そんな感じで。。

>これから徐々に色々旅行記アップしますね<
    待っていま〜す(o^∇^o)
    でも睡眠は削らないようにして下さいね!
    健康が一番です!

ゆっくり楽しみにお邪魔しますm(__)m

魔女ランダさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る