今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの一週間前に訪れたときには、魁桜しか咲いていないような状態でしたが・・・今年の桜は、開き始めてから満開になるまでがあっという間でしたねぇ! 平野神社もご他聞に漏れず1週間後にはこんなに華やかに咲きこぼれておりました♪

平野神社~2005年4月9日~満開の桜を楽しむ♪

2005/04/09 - 2005/04/09

midnight-mamy

midnight-mamyさん

朱赤の鳥居と桜の花が、こんなにマッチするものだとはこの平野神社で知りました(^^
    枝垂桜がこんな風に、鳥居をバックに撮影できるようになれば、京都の春も本格的です♪

売店前の縁台に座っていても、ゆっくり桜が楽しめます♪

先週訪れたときには、大人気(?)だった魁もまだきれいに咲いています(^^
    が、他の桜が開き始めたので先週ほど人だかりはありません♪

本殿むかって右手にある、紅枝垂です(^^
    これは、何度見ても見事な枝垂れっぷりです♪

真下から枝垂桜をみあげると
    桜の滝が落ちてくるような感じです(^^

拝殿では、ハープの演奏が奉納されていました(^^
    母と一緒に最初から最後まで堪能させていただきました♪

ハープの生演奏を楽しんだ後は、桜茶をいただきました(^^
    桜の花を眺めながら、桜の香りいっぱいのお茶をいただけるのってとっても幸せです♪

境内の宴会桟敷も人でいっぱいです(^^
    屋台から、いろいろおいしそうな匂いが流れてきます♪

宴会桟敷エリアの隣には、宴会不可の桜苑が(^^
    こちらも満開の桜に囲まれて、どちらを向いても桜の花♪

平野神社のよいところは、宴会ゾーンと桜苑が分けてあるところですね(^^
    桜の足元に広がる若草の色と、枝垂桜の花の色がよく合います♪

見上げれば太陽と桜(^^
    ちょっとまぶしいけれど、シルエットになっても桜はきれい♪

桜苑を一巡して、また鳥居に戻ってきました(^^
    何度見上げても、枝垂桜の花の滝は見事です♪

来年も、こんな見頃に訪れることができますように!