2005/04/11 - 2005/04/15
EL CLASICOさん
- EL CLASICOさんTOP
バルセロナ3日目。旅行最終日。スペイン旅行記も最終章。この日の予定はカテドラル、カタルーニャ美術館、そしてモンセラットと盛りだくさん。
【カテドラル】
カタルーニャ広場(休憩にはもってこいの広場)からポルタ・デル・アンヘル通りを南へ下り、左右のデパートを見ながら徒歩約5分でカテドラルに辿り着きます。現在(2005年4月12日)修復中のようで外観は足場で覆われていたけれど中には入れる。ステンドガラスが見事。聖堂内左側にいくつか祭室があり、何故か今日この後列車で1時間かけて行く予定のモンセラットの修道院にあるという黒いマリア像が。レ、レプリカ?レプリカだよね。そうだよね。きっとそうだよね。と首を傾げているとミサでも始まるのか警備の人に追い出されてしまい、塔に登ることが叶わなかった。 -
【カタルーニャ美術館】
地図を見る限り、地下鉄でいうと1号線と3号線が乗り入れているエスパーニャ駅を下車し、スペイン広場から見本市会場とアルフォンス八世宮を左に、ラ・メタル・ルルヒア宮とビクトリア・エウヘニア宮を右に見つつレイナ・マリア・クリスティナ大通りを抜けた高台にあるカタルーニャ美術館。徒歩10分くらいかなぁと思ってスペイン広場に出てみると、なにやらこの大通りと見本市会場を使って企業関係の催しものをやっている様子。入場料€40.00(激高)を払わないと突っ切れない?仕方ないので見本市会場の外側を回って行ったのだがこれが大失敗。見本市会場が馬鹿デカく、美術館に辿り着くのに約30分もかかってしまった。悪いことは言わない。大通りを突っ切れない時はタクシーを使ったほうが賢明です。さて、カタルーニャ美術館。この建物は1929年のバルセロナ万博で建てられた宮殿を改装して出来たとのこと。立派な建物です。入館料は€8.00。コレクションも充実しており、ロマネスク、ゴシック、バロック、ルネッサンス美術含め13のテーマ毎に入り口スペースが分かれており鑑賞し易くなっている。私たちはあまり時間がなかったため全部見ることはせず(1日まるまる使っても全部は見れないと思う)、是非見ておきたかったロマネスク美術のみ鑑賞した。ここはピレネー山脈周辺(フランスも含む)の教会や修道院の壁画や天井画などを移送し、そのまま再現するというすごいもの。特に『全能のキリスト』は素晴らしかった。 -
【カタルーニャ美術館から見たバルセロナの街並】
目の前の通りがレイナ・マリア・クリスティナ大通り。ここで催しものがあったためスペイン広場から直進できず、美術館到着までえらい時間を食った。 -
【モンセラットへ】
バルセロナの北西部に位置するモンセラット。カタルーニャの宗教的中心地となっている岩山はガウディがインスピレーションを受けたとかいないとか。また、岩山の中腹にある修道院は、教科書でお馴染みイエスズ会の伝道者フランシスコ・ザビエルの師匠であったイグナシオ・ロヨラも修行したという。そしてここでの目玉はなんと言っても教会に安置されている『黒いマリア像』。これを見なくちゃね。カテドラルでレプリカらしきものを見たけどやっぱりモノホン見なきゃでしょ。モンセラットへは1日往復しかないバスよりも1時間に1本出ているカタルーニャ鉄道が便利だと思う。プラザ・デ・エスパーニャ駅から出ており、切符も自動販売機でいろいろなバージョン(往復はもちろん、オプション付チケットとか)で購入できる。私たちはロープウェイ付往復切符を€12.00で購入。マンレサ行きの列車でアエリ・デ・モンセラットまで約1時間。 -
【ロープウェイから見たモンセラットの景観】
そんな訳で私たちは16時36分プラザ・デ・エスパーニャ駅発の列車に乗り、モンセラットに向かいました。何故こんな夕方(外はまだ全然明るいが)に出発なのかというと、ガイドブックにモンセラットに行ったなら少年合唱隊の澄んだ歌声を聴くべきであるみたいなことが書いてあり、合唱は13時と18時45分に行われるとのこと。修道院の閉館は19時30分だし、モンセラットに着くのが18時くらいだったらちょうどいいじゃん。という完璧なスケジューリングが成せる技だったのだ。が、しかし、アエリ・デ・モンセラット駅に到着し、隣接しているロープウェイ乗り場に行ってみると係のおじさんが、「ロープウェイは18時45分の復路が最終だけどホントに乗るんか?エエか〜?エエのか〜?エエのんか〜?」と、鶴光みたいな言い方をする。時計を見ると17時45分。1時間弱で戻って来いってか?っていうか少年合唱団は?合唱は18時45分からだったよね?でもロープウェイの最終も18時45分なんだよね?ウォッーーーーーーー!オーーマイッガッーーーー!!うな垂れつつ私たちはチケットを差し出したのであった。写真はロープウェイから撮ったもの。見えづらいけど岩山の先端に十字架がある。なんかカッチョよかったから撮ってみた。 -
【モンセラットの奇岩】
ロープウェイで山の中腹到着後慌てつつ撮った写真。 -
【教会へ続く道】
少年合唱団は諦めざるを得ない。しかし、黒いマリア像だけはなんとか拝まなければ!教会へ続く整然とした通りを小走りで駆けた。 -
【残り30分。教会へ到着!】
教会に到着。聖堂内の右側の通路を通り、黒いマリア像が安置されている礼拝堂へ。あれっ?ないんですけど。黒いマリア像がないんですけど・・・。その時カテドラルの祭室にあった黒いマリア像が頭を過ぎる。あれはレプリカじゃなかったのか?本物だったのか?貸し出し中ってこと?どうなんでしょ。時計を見ると18時30分。ロープウェイの最終まで時間がないので来た道を引き返す。ロープウェイに乗り込み下山。なんとも騒がしいモンセラットでした。
バルセロナ(スペイン) の旅行記