トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は観戦したかったクラシコ戦。新婚旅行に託けて連れを説得し、スペインはマドリッドへ。しかし試合は2日後の日曜日。それじゃぁ、やっぱりトレドでしょ。っちゅう訳で南バスターミナルへ!

古都トレド日帰り

2005/04/08 - 2005/04/15

EL CLASICOさん

【ビサグラ新門】
    南バスターミナルからトレド行きは30分に一本の割合で運行。バスは全席指定で1人€2.06。1時間余りでトレドのバスターミナルへ着きます。高速道路に入り、市街地から少し離れただけで景色が変わり窓越しには牧歌的な風景が広がります。トレドのバスターミナルから同乗の観光客達の後へ続けば世界遺産の入り口、ビサグラ新門に到着です。

【サンタ・クルス美術館】
    ビサグラ新門からも坂道は続く。修復中の建物を眺めながら徒歩で約10分、ちょうど休憩にはもってこいの距離にソコドベル広場が。広場に沿った通りを渡って階段を下りればサンタ・クルス美術館。ガイドブックには入館料€1.20とあったが何故か無料(ローマ法王の死去に関係有り?)。チケットだけもらって入館。館内はガラガラで「聖母被昇天図」や「処刑台上のキリスト」などゆっくり鑑賞できました。地下にはトレドで発掘された遺物などの展示コーナーがあり、マンモスの化石?みたいなものも展示してあった。

【カテドラル】
    礼拝堂内にあるステンドガラスを見たかったのに、この日は門が閉ざされていました。残念。門の前にはローマ法王の写真が・・・。そういうことね。

【土産物】
    サント・トメ教会、サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会の周りには雑貨、陶器(Iiadroの支店もあった)、刀剣などを扱っている所謂土産物屋さんが軒を連ねている。これはその中の一軒で買った水差し。3つで€5.40。トレド名物マサパンは、もうそこらじゅうで売ってましたが私たちが買ったのはサント・トメ教会近くの老舗マサパン専門店その名も「サント・トメ」(そのままやん・・・)。庶民的チックではなく12個入りのかわいい箱入りで€10.00。これがとてつもなく美味かった。絶対買うべし。

【エル・グレコの家】
    いくつかあるMuseoの中でもやはりというか、ココが一番観光客が多かった。ここも本日無料。場所的には最も分かりづらいと思うのだが人だかりがしてたらそこはもうエル・グレコの家。掲載の写真は「Museo De Greco」とあるけど実はココが出口。人がいない一瞬を速写。「イエスと12使途」は圧巻。

【トレドの街並】
    うまく撮れている写真がなかった。無念・・・。これじゃ「どこがエエねんっ!」っちゅう話しだけど本当に素晴らしかった。30代の方なら皆さんご存知の不朽の名作、宮崎駿監督の『ルパン三世カリオストロの城』のカリオストロ公国の街並と重なるんですよ。大盛りのスパゲティ食べたくなります。是非お立ち寄りください。

【太陽の門】
    帰り際に撮った写真。空の青さがたまらない。

【太陽の門辺りから見たタホ川】
    太陽の門辺りから見たタホ川。いいっ!

• さすらいおじさんさん 2005/04/24 23:58:28
    EL CLASICOさん ご訪問ありがとうございます。
    EL CLASICOさん ご訪問ありがとうございます。
    トレドの写真、きれいですね。昨年5月に行ったことを思い出しました。
    なかなか、これほど鮮明な写真は撮れませんね。

EL CLASICO

EL CLASICOさん からの返信 2005/04/26 00:44:05
    さすらいおじさんへ

はじめまして。書き込みいただき、ありがとうございます。生まれて初めて旅行記なるものを書き、どなたかから書き込みがあるとは思ってもみなかったので驚いております。しかもたくさんの素晴らしい旅行記や写真を掲載されているさすらいおじさんからなんて・・・EL CLASICO 感激です。きっとトレドの澄みきった空の青さが私の撮った稚拙な写真をキレイに見せているだけだと思いますが、お褒めいただき、ありがとうございます。今回日帰りでトレドを後にしたのですが、本当は何日か滞在したい、そんな街ですよね。トレドは。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/26 01:53:52
    RE: RE: EL CLASICOさん ご訪問ありがとうございます。
    >日帰りでトレドを後にしたのですが、本当は何日か滞在したい、そんな街ですよね。トレドは。

中世の街並みでエル・グレコの街。街全体が博物館のようなトレドは美しい街でしたね。

EL CLASICOさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る