マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は観戦したかったクラシコ戦。新婚旅行に託けて連れを説得し、スペインはマドリッドへ。しかし試合は19時から。王宮でも行ってみますか?バックを持ち歩くのは危険ということで、友人から聞いた強盗に遭わないための心得その一、「スーパーで買い物してそのビニール袋をバック代わりに使え」を実践しつつ取りあえず王宮へ!

クラシコ戦へ

2005/04/08 - 2005/04/15

EL CLASICO

EL CLASICOさん

【王宮】
    地下鉄グラン・ビア駅から徒歩20〜30分。グラン・ビア大通りを西へ行き、スペイン広場とぶつかるところで左折。サン・ビンセンテ坂(強盗出没地帯といわれた)とバイレン通りの交差するところでさらに左折(バイレン通りに向かう)し、左手にオリエンテ広場を眺めつつ直進すれば王宮に到着。王宮前の広場(アルメリア広場)は無料で立ち入ることは出来るけど、せっかく来たんだから入場せねば。この日は日曜日だったため観光客が列をなしている。待つこと25分。ガイドなしの€7.00でチケットを購入(ちなみに日本語ガイドツアーはなし。テープガイドも日本語対応はなかった)し、入場。

【王宮の中】
    全部でいくつ部屋があるのか分からないけれど、閲覧出来る部屋は、いち、にぃ、さん、しぃ、って数えてる訳ないっちゅうの。まぁ、とにかくたくさんあったってことで・・・。ひとつひとつの部屋は思ったよりもそんなに広くはないけれど、それぞれの部屋に描かれているそれぞれの天井画は素晴らしかった。タペストリーが有名らしいけど部屋の窓には厚いカーテンがされてあり、薄暗いためかよく見えず(しかもタペストリーのある部屋は閲覧区域がロープで制限されていて近くで鑑賞出来ない)個人的にはビビッとはこなかった。また、音楽ルームなるものがあって、そこには王子や王女達が使用していたストラディバリウスのヴァイオリンやギターが展示されていた。写真は王宮内の廊下。

【アルムデナ大聖堂】
    王宮の対面にあるアルムデナ大聖堂。写真は王宮内のアルメリア広場で撮影。王宮内でかなり時間をかけてしまい、中に入ってもすぐに追い出された・・・。ちなみに夏期(4/1〜9/30)の入場可能時間は10:00〜14:00と17:00〜21:00。17時からは無理だな。何故って今夜はEL CLASICOだからさぁ。

【クラシコ戦チケット】
    『15時半頃までになんとかチケットをホテルに届けますから!』とのことだったのでホテルに帰ってみるとまだ届いていなかった。かなり不安になったが、時差ボケのためか急に眠気をもよおし、シエスタってたらいつの間にかドアの隙間に封筒が!時計を見ると16時半。いつの間にか届けてくれてたのね。昔の人は言った・・・果報は寝て待て・・・。ちょっと違うか。

【サンティアゴ・ベルナベウ】
    グラン・ビアからタクシーを捕まえ、行き先を告げると運転手は『ここからは遠いけどいいのか?』みたいな問い(本当は違ったかも知れんが・・・)。地図で場所を確認していた私はそんなに遠いとは思わなかったし地下鉄に乗るのはまだ恐怖感があったので『シィ、シィ、ゴー、ゴー、ポルファボール』と訳の分からん言葉でお願いすると運転手は半ば呆れ顔で前方を見やり、やっと車が発車した。乗ること7〜8分、街中に突如現れるスタジアム。€8.00渡して車を降りた。全然遠くないじゃん。すぐ着いちゃったじゃん。

【新聞】
    試合2時間前だというのにスタジアムの周りはユニファームやマフラー、飲み物を売る露店とサポーター達ですごく賑やかであった。お土産用にレアルのオフィシャルショップに行く予定だが、まずは入り口の確認をしなければということで私たちの入り口である53番ゲートを目指し、スタジアム外側に立ててある数字の看板を頼りに歩いていると可愛いセニョリータ達がなにやら通行人に渡している。配られた人達を観察すると、どうやらそれは一面にロナウドとロナウジーニョが仲良く並んでいる(カレーでも作ってんのか?)。サッカー新聞か?う〜ん、みんなお金は払ってはいないようだ。スペイン語さっぱり分からんけどとにかくもらおう。記念だし。

【スタジアム入り?選手?】
    新聞片手に私たちの入り口である53番ゲートを探してスタジアムの周りを歩いていると、
    ちょうど53番ゲートのある一帯にはフェンスが張り巡らされ、そこから先へは行けない状態。そしてフェンスの内側は馬に乗った警官がたくさんいる。一方フェンスの外側にはカメラを持った人達でいっぱいだ。選手の入り待ちなのか?こちとらJリーグの試合で入り待ちをしたこともないし、ついでに言えば日比谷の劇場で宝塚の出待ちだってしたことないぜ、と途方に暮れていると突然歓声が。バスが走り抜けていく。そしてカメラを用意する人達。そしてフラッシュ。反射的に私もシャッターを押したが・・・。これじゃぁね。目の前のカメラを掲げている外人さんに焦点がバッチリ合っちゃってるじゃん。

【スタジアムに入ると貰えるパンフレット】
    バスが過ぎ去ると行く手を拒んでいたフェンスが取り払われ、無事53番ゲートを確認。さぁ、オフィシャルショップへ。地図によるとショップはスタジアムに隣接している訳ではなく少し南に下ったところ。そこでやけに人だかりがしている通りへ入ってみると何やら激しく異様な雰囲気。群集の中に女性は一人もおらず、男たちはビール瓶片手にみんな目がすわっていらっしゃる。私たちのすぐ近くで爆竹に火が点けられた。『爆竹か・・・』と思ったら、日本でもお馴染みの「パンパン、パパパパパン」ではなく、「ドカッーーン」という物凄い音。そう、セリエAのテレビ中継を見てたらよく耳にするアレがこの「ドカッーーン」を合図にあっちでもこっちでも、連鎖的に鳴り始めるから慣れない私たちは恐怖に慄きショップに辿り着くことなくスタジアムに引き返したのであった。ほうほうの体で53番ゲートへ向かうとチケット売り場に人が・・・。えっ?チケット買えんの?スペイン人は基本的にのんびりしてるから日本みたいに何ヶ月も先の催しチケットの前売りはしないと聞いてたけど(クラシコでも他のリーグ戦と同じ4日前発売)、ギリギリまで買わないってか?そしてスタジアム入場。3階席のようだ。階段を上っていくとパンフレットを配っていたので、もちろんGet。

【サンティアゴ・ベルナベウ入場】
    ついに来ましたサンティアゴ・ベルナベウ。3階席なのに箱型だからグランドが観やすい。試合1時間15分前の様子。客も疎ら。

【試合45分前】
    レアルのアップ風景。といっても写真のことではない。ウォーミングアップ。

【試合45分前】
    バルサのアップ風景。といっても・・・もうエエっちゅうねん。

【試合10分間】
    急に人が入りだした。ほんとに時間ギリギリまで行動を起こさないスペインの方たち。ゴール裏にいる方たちがさっき爆竹で私たちを悩ませたサポーターの皆さんだろう。

【試合開始3分前】
    先発メンバーのアナウンス後(盛り上がり最高潮)、お馴染みのレアルカラーの白い旗みたいなものを掲げるサポーターたち。これはサポータークラブみたいな人からみんなに配られるので私たちも掲げた。

【キックオフ】
    私はこの時もう完全にイっちゃてたのでピントずれまくり。前半はジダン、ロナウド、ラウールでレアルが3点、エトーでバルサが1点。役者揃い踏み。前半だけで4ゴール。最高です。それにしてもレアルぶっとばしてたなぁ。あんなに必死こいてるレアルってここ最近では記憶にないっすよ。

【後半スタート】
    落ち着きを取り戻したのかピント合ってます。オーウェン(レアル)が1点、ロナウジーニョ(バルサ)が芸術的なフリーキックで1点。ほんとに役者揃い踏み。この日、スタメンから外れたフィーゴ(レアル)も途中から出場。デコ(バルサ)は出場停止中で拝めなかったけど大満足のゲームだった。

【試合終了】
    トータルスコアは4(レアル)−2(バルサ)。マドリッド子たちも大満足でしょう。私も大満足でした。スタンドでは、時々突如と始まるサポーターたちの大合唱。フラメンコバージョンの手拍子。箱型スタジアムだからその音が反響しして鳥肌が立つような、なんともいえない雰囲気を肌で感じられたことは最高の思い出となるね。来て良かった。最後にスタジアムからの帰り方。タクシーで帰るように勧めてるガイドブックが多いけど大渋滞でタクシーも全然捕まらないからやめといた方がいいです。日本みたいにちょっと歩けば流しのタクシー捕まえられるかなぁと思っても(私たちはそれで大失敗しました)、流しのタクシーなんか全然通りません。素直に地下鉄で帰りましょう。だから基本的には手ぶらで試合は観に行きましょう。

• akicさん 2006/07/31 16:22:27
    サッカー観戦
    はじめまして。
    akicと申します。
    スペインの旅行記を見せてもらいました。
    サッカー観戦良いですね!
    興奮が伝わってきます!

私も今月スペインに行きました。
    旦那はサッカー大好き&
    今でも会社のサークルでプレイヤーなので
    サッカーの無い7月に行くのは嫌そうでした(^^;
    結局、十分楽しんでましたけどね♪
    次回は是非、サッカー観に行きたいと思っています。

チケットは現地で取ったのですか?
    無事に取れるものなのでしょうか??
    私が過去の旅でレアル戦を観たときはたまたま現地に知人がいて
    チケットを買っておいてくれました。
    折角来たのに取れないかもしれないなんてドキドキですよね…。

EL CLASICOさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る