バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドはサンティアゴ・ベルナベウでのクラシコ観戦後の翌日、一路バルセロナへ。移動はアトーチャ駅からRENFE急行2等席で。滞在のホテルからタクシーでアトーチャ駅を頼むと英語の話せる運転手(ホテルのフロント以外で英語が通じたのはこの人だけだった)が「チャマルティン駅じゃないのか?アトーチャ駅からバルセロナに行けるのか?知らなかったぜ。」とのこと。もう一度旅行会社からもらったチケットを見る。いやいや確かに『fr MADRID ATOCHA to BARCELONA SANTS』と書いてある。おいおい、ビビらせんなよ。アトーチャ駅は何故か構内が植物園になっており、発車時間に余裕があるなら散策(っつても構内だが・・・)するのもまた良し。バルセロナまでは約4時間45分。1等席と2等席があり、私たちは2等席だったが、2等席でも新幹線のグリーン車なみの快適さでした。列車はサラゴサを経由し地中海沿岸沿いを走る。車窓から見える地中海の青いこと。「タランタンタンタターララーラーラー」と『世界の車窓から』の石丸謙二郎のナレーションが頭の中に響く。水平線の彼方に目を凝らせばアルジェリアが見える・・・訳がない。バルセロナ到着の翌日、カンプ・ノウとサグラダファミリア聖堂へ。

クラシコ観戦後バルセロナへ

2005/04/11 - 2005/04/15

EL CLASICO

EL CLASICOさん

【カンプ・ノウ】
    マドリッドでレアルのオフィシャルショップに行けなかった(何故行けなかったのかは前旅行記参照:http://4travel.jp/traveler/let-it-be/album/10022245/)ので、バルサのオフィシャルショップへ。レアルのそれと違い、バルサのオフィシャルショップ『ラ・ボティガ(La Botiga)』はカンプ・ノウ内に併設されており、非常に見つけやすい。店内は広くユニフォームはもちろん様々なグッズが販売(それなりに高いが・・・)されており、購買意欲を掻き立てられる(サッカー好きだけだと思うが・・・)。

【サグラダ・ファミリア聖堂】
    地下鉄2号線と6号線が乗り入れているサグラダ・ファミリア駅で下車し、階段を上ると目の前に聖堂が。もろ建築中。聖堂正面と裏側両方に入り口があり、入場料は€8.00。

【正面】
    聖堂全体でキリストの生涯を表すらしい。写真は聖堂正面で『キリストの生誕』を表している。と思われる。

【裏側】
    一足飛びだがこちらは聖堂裏側で『キリストの受難』を表す。

【聖堂内】
    聖堂内1階。連れ曰く、「4年前(2001年)に来たときはなかった」とのこと。何を表しているのか素人にはよく分からんです。また、聖堂内には博物館が設けられており、建設過程やガウディのデスマスクなんかもある。完成図をみると、十二使徒に捧げられる鐘塔が12本(8本完成)、福音書を書いた4人に捧げる4本の塔、栄光のファザードを飾る4本の塔、聖母マリアに捧げる塔、そしてキリストの栄光を称える筒塔(170m!)が聖堂の中央に建てられるとのこと。もし完成したらすごい建築物になる。でも私の目の黒いうちには拝めませんなこりゃ。確かにあと2〜300年かかるわ。間違いない。

【階段】
    聖堂高層部に行くにはエレベータか階段で行くことが出来ます。私たちは階段で上に行きました。エレベータは確か€2.00取られてたと思う。写真はブレてるけど階段内部。螺旋状になっており、狭いので人一人が通るのがやっと。

【階段内部】
    階段を上がっていくと、壁面には凄まじい数の落書き(壁面を削っている)が。日本人の仕業と思われるものもいくつか発見。私は哀しい。

【聖堂高層部から見たバルセロナの街並】
    階段にはいくつか外部を見られる箇所があり、そこで休憩するもよし、写真を撮るもよし。これは聖堂北側のバルセロナの街並。

• kaz-ykさん 2005/05/07 18:43:31
    始めまして
    EL CLASICOさん 今日は
    小生のページにお越し頂き有難うございました。
    貴方様のホームページを拝見しました。なかでも”サクラダフャミリー”
    の紹介記事は、ご立派、良く理解出来ました。 Thank You !

EL CLASICO

EL CLASICOさん からの返信 2005/05/09 00:37:03
    RE: 始めまして
    はじめまして。EL CLASICOです。書き込みいただき、ありがとうございました。博物館や歴史的偉人好きの私は、最近アップされたスミソニアンやアーリントンの紹介記事を見て、無性に行って見たい気持ちに駆られております。ありがとうございました。

EL CLASICOさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る