エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの旅も終りに近い。ブレガリアの谷をスイス旅最後のコースに選ぶ。この谷は何故か日本人をひきつけるものを持っている。新田次郎、佐貫亦男など。この谷は地形上はイタリアで地名、習慣にイタリアの影響が大きい。<br />かってこの地を歩いたがその思い出ははっきりと残っており、同行した友人たちにも感銘が深く残るだろうとここへ案内した。それと私のもう一つの目的はソーリオの対岸のボンダスカ谷にある丁度穂高の屏風岩をスケールアップした大岩壁を持つピッツォ・パディレを間近に見ることである。しかし谷に入る時間と体力が欠けている。もう一つの優しい方法として対岸の高所から眺めることにしてソーリオからスタンパにいたる中腹を通る道を選んだ。前に通った中腹横断路の上の道である。ところが地図をよく見ないままに村を出てから上えの道がきっとあるはずと早とちりして歩きだした。村を出てから上への分岐道を探しながら歩けど上の道が見付からないままに下道をかなり歩いてしまった(上への道は村の中央から出ていて、通常ならある枝道がなかったのだ)。<br />いつかソーリオに泊ってゆっくりと眺めることにしよう。友人たちはこの村をゆっくりと楽しみバスで帰るのを選んだ。

今年の旅もスイスから(4)

2004/07/02 - 2004/07/03

4nobuさん

ソーリオからマローヤに続く中腹の道。かっての通商路であった。赤線は今回歩いたコース

マローヤ峠にあるセガンティーニのアトリエ跡。今は博物館。

マローヤ峠にあるベルベデーレ(城)の塔。19世紀に建造を始めたが未完成に終る。

バスでブブレガリアの谷をイタリア側に下りソーリオに着く。いくつかの立派な建物を除くと狭い路がいりこんだ質素な村。

今はホテルだが、かっては外交畑で活躍したファミリーの建てた屋敷。

村の象徴、セントワーレンティス教会。今はプロテスタントの教会。

イタリア風の塔を中心としてかたまったソーリオの部落。しばしばカレンダーに登場するイタリア風スイス風景。

この街道にはローマへの侵入を防ぐ城が多い。この塔はソーリオの下にあるプロモンティーヨの城跡

ソーリオの対岸のボンダスカの谷。右端の岩壁のある山がピッツォ・パディレ

中腹を通る昔の街道。石の積み方が日本と違い板状の石を縦に埋め込む。このやり方がこちらでは正常でシンプソン峠もこの構造だ。

ジャコメッティの生まれたスタンパ村の泉

スタンパ・ジョバンニが建てたグランダ荘。今は民俗博物館。

スタンパのカステルムール宮。18世紀にジョバンニ・カステルムール伯が建てた。

ウンターエンガディンの鉄道の終点スクォールでバスに乗り換え峠越えでオーストリア・チロルのランデックに行く。

国境のオーストリア側リゾート地ナウダースでバスが休憩。正しくはマルティナ・スイスを勘違いしておりました(alpenroseさんのご指摘でわかりました)

マルティナの街でののんびり風景

ランデックに近づくとレッヒタールアルプスの連峰が見えてきた。

ランデックの街中

• フルリーナさん 2005/05/03 15:20:37
    こんにちは

スタンパやプロモントーニョはバスで通り過ぎてしまったのですが、nobuさんのア写真を拝見すると、いろいろ見所が多かったのですね。残念なことをしたなあ・・・・。

ソーリオぜひ、今度は泊まってください。
    村が夕陽に染まる夕暮れの風情と、私が行ったときは曇っていましたがそれでも朝の明るい風景がとても美しかったです。

ナウダース、すごく行ってみたいのですがここも未踏の地です。
    ここからチロルの村々へ抜けるコース、または逆のコースにあこがれて計画は立てたんですが、まだ実現していません。
    素敵な村ですね。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/04/25 14:30:51
    RE: こんにちは
    フルリーナさんご無沙汰いたしております。

前にお便りを頂きながら返事しなかったことに今気付きました。ごめんなさい!
    さてその上にもう一つお詫びです。
    ウンターエンガディンからバスでチロルに抜けるときにバスが休憩したのはナウダースではなくスイス側のマルティナでした。後者の方が素晴らしかったせいで勘違いしました。

それからお礼も
    今夏はフルリーナさんの素晴らしい記事に惹かれたドロミテにようやく行けるようになりました。
    まだ手配の途中ですがエアチケット、レンタカー、ドロミテ入りの最初のホテルとしてお勧めのチブリアーナホフの3泊の予約が済みました。問題はどこを歩くかで、それによって他のホテルを決めていきます。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2007/04/26 12:57:54
    RE: こんにちは
    ノブさん、いよいよドロミテなのですね!
    チプリアーナに泊まってる時に、ご主人がガイドしてくれるトレッキングツアーがもし行きたいところが入ってるようだったら、すてきそうでした。
    私達はなんせ母たち年配者を連れてるので、母たちにはちょっとハードなので参加できませんでしたが・・。
    お食事がすばらしいので、お楽しみに!!

そのほかの西ドロミテで良かったのは、シウージ高原、セッラ峠、ガルデーナ峠、ポルドイ峠、マルモラーダ、私は見逃してしまいましたがフネスのマッダレーナ村あたりでしょうか。

東ドロミテでは、有名どころのトレチメやミズリーナ、コルティナのほかではなんと言ってもチビアーナ峠から上るメスナープロデュースの「モンテリーテ・雲の上の博物館」の眺めが絶品でした。
    あと、何にもないところですがレンタカーなら、ゾッペからのペルモがすばらしいです(私は曇っていてすそしか見えなかったのですが・・・涙)

お帰りになったら旅行記楽しみにしています。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/04/26 21:48:21
    フルリーナさん 今晩は
    早速の返書と丁寧な解説有難うございます。今日と明日は忙しいのですが明後日には地図と一緒によく読んで行動概略計画をたてます。まだドロミテの全体がよく掴めていないのです。
    5月7日から米国国立公園の散歩に出かけ21日帰国です。そちらの準備もあってバタバタしておりますが宿だけは早く決めておかなくてはと焦っております。

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る