エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅のメインのエンガディン地方に入る。エンガディン地方は2000年以来で久しぶりだ。サンモリッツは交通の要衝の大きい町で、日本で有名な他の町に比べてミラノからだとアプローチが短くその上天候が安定しているので日本人がもっと好んでも良さそうだが。現状は日本のツアーにとって氷河特急の乗車駅に過ぎない。静かでおしゃれな町を俗化させないためには今のままの方が嬉しいのだが。<br />前回は手配ミスで幸運にも豪華ホテルに一泊した後サンモリッツドルフの街中のアパートを借りたが今回は同行者のために近接した3軒を借りる都合でサンモリッツバードにした。<br />私たち老人が行けるコースは殆ど歩いたので今回はマイナーなコースが多くなった。ただサンモリッツが始めての3人には別行動でポピュラーなコースも行ってもらった。<br />写真はシルスマリアの上のプラスーラからのサンモリッツ付近の湖。右端の山がコルバッチ、それに隠れてかすかに見えるのがサンモリッツ湖とその周辺にサンモリッツ、次がシャンペィ湖、シルバープラナ湖

今年の旅もスイスから(2)エンガディン

2004/06/26 - 2004/07/03

4nobuさん

ウンターエンガディンの壁絵のある町並みで有名なグァルダに寄る。ダボスから峠越えでエンガディンに来た理由はここを訪れるためである。またサンモリッツでアパートの鍵をもらえるのが16時以降なのでゆっくりする必要もあったから。
    最寄の鉄道駅を降りると村ははるか高いところにある。昔の街道は中腹を通っていたのに鉄道は川岸を通ったのでこの高低差を生じた。村と駅とを結ぶ村営?の只バスに乗せてもらう。

壁絵のある家々と泉。

壁絵のクローズアップ。スグラフィトという。

主に木彫りを売る土産物店。この村はカリジェの描いた絵本の舞台でも有名でその絵の主人公のウルスリの描かれた絵皿をここで買う。

今日は結婚式でもあるのかな。花を素朴に飾った馬車が何回も行ったり来たり。

壁絵の家並み(追加)

猫に挨拶

歓談する村人

村はずれのレストランで昼食を取る観光客。私たちも。

サンモリッツバードで借りたアパートの全景
    これまで借りたアパートで環境、交通、設備では第2位。

居間と食堂の一部

食堂から見たキッチン

今日からエンガディン地方でのハイキングが始まる。シルスマリアからフルチェッラスへリフトで上がり、そこからアルプムントを経てフェっクス谷へ下りる。

サンモリッツからバスでシルスマリアまで行く。ここは静かでシックな保養地でニーチェが8年間避暑に滞在したそうだ。
    岡の上のホテルが先年泊ったヴァルトハウス・シルスマリア、クラシックな格調の高いホテルで、家ではいつもこのホテルが話題になる。その後ろの山がピッツ・ドラ・マルグ。

フルチェッラスから上の台地に上ったところで休憩。
    バックはピッツ・ドラ・マルグ。右下にシルスマリアとセーユ湖

アルプムントへの道。アルペンローゼが咲く

イル・シャプチンアルプで。バックはピッツ・ラガルプ(右)とグレバサルバス

アルプムントで昼食

アルプムントからフェっクス谷へ降る

フェックス谷でサイクリングを楽しむ人たち

フェックス谷奥のホテルまで行く馬車とすれ違う

ハイキングの終りに近くクラスタの村。ここで一休みしてビール。

今日,友人たちはベルニナ街道のディアヴォッレッツァへ行く。私たち夫婦は既に2回いっているのでそのそばのピッツ・ラガルプにした。ところがシーズンには早く人けが少ないせいかロープウェイは休止中だった。
    それから引き返して行くところではと、地図がなくても行けて半日のコースとして選んだのがこのコース。結論は、眺め、花、静けさでお薦めのコース。詳しい人には人気のコースらしく、20人ぐらいの人に会った。

振り返って出発点のマローヤ峠と部落を見る。その向こうがイタリアに下るブレガリアの谷。
    この峠がイタリアへと、黒海への分水嶺でもある。

ブラウンカ峠への登り。付近はアルペンローズが花盛り

峠で一休み

峠からブラウンカアルプとアルプの小屋。バックはピッツ・ラグレブ。その左の鞍部がユリア峠に至るグレヴァサルヴァス峠の一部

グレヴァサルヴァス部落の全景。ここがハイジ映画のロケが行われた。

グレヴァサルヴァス部落。バックがピッツ・ラグレブ

グレヴァサルヴァス部落で

グルヴァサルヴァス部落から少し登ってから向こうに見えるセーユ湖の湖尻のシルスマリアまで歩く。

• とらいもんさん 2011/11/02 11:35:54
    こんにちは
    きょう(11月2日)は、ノンビリとしてます。旅行記を眺めてましたら、貴方の旅行記に辿りつきました。なつましかったです。
    お元気のことと存じます。
    体力いじを目的に、低い山ですが登山してます。
    以上です。

4nobu

4nobuさん からの返信 2011/11/02 23:30:58
    RE: こんにちは
    ご無沙汰お許しください。

もう来年の計画の大綱はまとまりましたでしょうか。

私の場合、かみさんの友人たちの「はじめてのスイス」のガイドになりそうで、体力減退で丁度いい旅になりそうです。

• とらいもんさん 2010/12/27 20:11:23
    トレッキング
    こんばんは(12月27日20:00)
    今年も、僅かとなりました。
    改めて、歩きたくなるコースです。
    じゃあ、良いお年を迎えてください。

4nobu

4nobuさん からの返信 2010/12/28 09:57:46
    RE: トレッキング
    ご無沙汰いたしております。
    この記事中のアパートの山手側にジームスさんのお宅があるんですよね。

> じゃあ、良いお年を迎えてください。

とらいもんさんも23年がいいお年になり、いいスイス日記を読ませていただけることを大いに期待しております。

• とらいもんさん 2010/09/20 15:45:45
    バード地区
    こんにちは
    拝見しました。あなたが宿箔された「アパート」は川のところに有るようですね。今回、私がステイした「ジームスさん」は、もう少しマロヤよりの「ロープウエー乗り場」の手前のロータリーがすぐ目の前の川端のマンションです。
    私は、午後と翌朝の湖畔散歩で通り過ぎました。
    以上です。失礼しました。

4nobu

4nobuさん からの返信 2010/09/21 10:16:04
    RE: バード地区
    ご無沙汰致しております。書き込みありがとうございます。

そのアパートからマローヤ方向にはバスで通っただけで、したがって川端については全然覚えておりません。たまに河の左岸の坂上を通るバスにも乗ったことがあるのですが。
    今年はスイスにはとうとう行かずじまいです。来年5月のミュンヘンまでの切符があるのですがこれもスイスに行くかどうか?
  • naniwa ladyさん 2005/04/19 15:52:18
    すばらしい(^0_0^)
    スイスに行きたいと思って、思わずみとれました。ますます行きたくなりました。お天気に恵まれてますね。スイスはお天気に左右されると聞きます。ぜひぜひ行きたいです。それから書き込みはしたけれど、写真添付ができなくてしばらくほったらかしにしていたのですが、今回うまくできて、改めて自分のページを見て驚きました。("◇")ゞたくさんの訪問者がいたのです。ありがとう(*^_^*)
  • フルリーナさん 2005/04/14 14:29:52
    壁絵の村
    ここの壁絵の村はグアルダですよね。
    エンガディンいいですよね。なんかのんびりしていて。
    私もグアルダ大好きです。
    スイスのアップをぼちぼち始めました。
    スキャナーで取り込んでサイズを小さくするのが一苦労です。
    のんびり行きます。

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る