2005/04/10 - 2005/04/10
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,011,327アクセス
「醍醐味(だいごみ」の語源ともなった醍醐寺。宇治から京阪電車の六地蔵からバスに乗り換え、醍醐寺三宝院に向かい、宇治川に続いて圧倒的な桜を楽しみました。
ちょうど豊太閤花見行列のパレードとあたり人出がすごかったですが、桜もすごかったです。
因みにパレードそのものは人垣で全然見えませんでした。
駐車場から三宝院に向かう参道です。満開の桜が出迎えてくれました。人出もすごいてすが、桜もすごいです。
休憩所の売店で慌しく昼食をとりました。因みにそばを食べました。
三宝院のシダレ桜です。
三宝院は表書院や秀吉設計の庭園が大変素晴らしいのですが、写真撮影が全く許可されず、カメラをバックから取り出すことも許されていません。またリュックはだっこさせられますのが残念です。
昔は良かったそうですが、写真を撮ろうとして書院の欄干を折ったり、リュックで桃山調のふすまを破ったりといったトラブルが絶えなかったようです。また人もすごいので、静かに脳裏に焼き付けるといった感じでもありませんでした。 -
この入口でカメラとリュックの所持品検査があります。
これだけ人が多いと、強行ともいえる措置もまあ仕方ないのかなといった感じです。 -
金堂の方に登っていきました。三宝院に比べると、こちら普通のお寺です。
三宝院は写真が撮れないので、桃山様式の壮麗な書院をカメラに収められないのが残念です。 -
五重塔です。このあたりの桜は満開の三宝院とは違い、もう終わりかけていました。
弁天堂です。
成身院から上醍醐への参道です。風が吹くとあたりはスギ花粉で黄色くなります。
三宝院まで下ってきて、衣類に付着したスギ花粉を拭いて、バスで山科に出てそこから東海道線で京都駅へと向かいました。
醍醐寺は素晴らしい桜でしたが、スギ花粉はすごかったです。鼻水は京都駅に戻るまで止まりませんでした。何か情けない話で失礼しました。
- midnight-mamyさん 2005/05/09 00:18:24
- 同じ日に同じ三宝院の桜をみていたのですね(^^
- 私、三宝院の枝垂桜の前にも
かな〜り居ました(^^ヾ
仁王門の桜吹雪がきれいに撮れていますねぇ!
行き交う人の髪の毛に桜の花びらが載っているのが
なんだかうらやましく眺めていたのですが
宿に帰ってみたらわたしの髪の毛からも
花びらがひらりん〜♪←とてもうれしかった(*^。^*)
三宝院のあと、どーもくんさんは伽藍に上がられたのですね。
わたしは、仁王門越えを断念して霊宝館に行きました・・・
今度訪れるときは、仁王門越えをねらいます!
これからもよろしくお願いいたします!
- Takahideさん 2005/04/30 14:20:46
- 同じ日に醍醐寺に行っていたようです。
- こんにちは。
どーもくんさんは何時ごろ醍醐寺に到着したのでしょうか?
私は12時過ぎでしたが、なんとか山門近くで行列通過を見た後、規制解除とともに山門の中に入り、雅楽と舞、狂言を見ることが出来ました。
でも、お茶会見てるとまた入出場規制がかかり、帰れなくなりそうなので、最後まで居ずに帰ってきました。
- どーもくんさん からの返信 2005/04/30 21:37:58
- RE: 同じ日に醍醐寺に行っていたようです。
- Takahideさん はじめまして
本日はご訪問いただきまして有難うございます。
私はパレードの混雑が少し引けたことを狙って14:30ごろ醍醐寺に着きました。着いたころは間もなく戻りの行列が三宝院に到着する前くらいの頃合でした。もちろんそんな時に着いても行列は見えるはずも無く、少し離れたところで人だかりが散るのを待っていたような状況でした。
Takahideさん の旅行記、拝見しました。流鏑馬などお祭りやイベントの写真が綺麗ですね。私こそ時々訪問させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
- さすらいおじさんさん 2005/04/29 11:06:52
- どーもくんさん は一番いい時に行かれたようですね。
- どーもくんさん
醍醐寺の豊太閤花見行列のパレード10年から行ってませんが、きれいな桜ですね。私が行った時満開のあと散り始めで色も少しあせていましたが、どーもくんさん は一番いい時に行かれたようですね。
- どーもくんさん からの返信 2005/04/29 12:38:40
- RE: どーもくんさん は一番いい時に行かれたようですね。
- さすらいおじさん ご覧いただきまして有難うございます。
4/8の夜行バスで京都入りして
4/9
大原ー上賀茂神社(社家の町並み)ー哲学の道と八坂公園周辺ー大阪泊
4/10
大阪ー宇治ー醍醐ー京都駅
といったスケジュールでした。
桜は開花時期が短いのでぴったりに当てて旅行するのは結構難しいですね。インドネシアの旅行記を拝見しました。文化的な拝啓を簡潔に説明するのは大変ですよね。さらにじっくり読ませていただきます。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/29 14:02:21
- RE: RE: どーもくんさん は一番いい時に行かれたようですね。
- >今年は梅の開花時期が遅かったこともあって桜の時期も少し遅れるだろうとふんで日程を決めました。
やはり時期を見極めて行かれたのですね。桜は気温だけでなく天気が晴れてないといい写真にならないので、スケジュールが難しいですね。
>インドネシアの旅行記を拝見しました。文化的な拝啓を簡潔に説明するのは大変ですよね。さらにじっくり読ませていただきます。
お読みいただきありがとうございます。
歴史、宗教は推測せざるを得ないところがありますね。旅行記の場合はある程度推測もいれて自分の感想を述べてもいいのではないかな、と思っています。