2005/01/26 - 2005/02/04
ayasofyaさん
- ayasofyaさんTOP
旅行もいよいよ大詰め!アンカラ・エキスプレスでイスタンブールに移動しました。この地で私はジャミィ(モスク)ばかり巡っているアヤシイ女子大生と化していました(^-^;)
【トルコ8日目】 トプカプ宮殿より後にスルタンの居城として使われたドルマバフチェ宮殿です。不況のときに造られたそうで、時のスルタンは非難を浴びたとか。私にはなんだか東南アジア風に見えます。
ボスポラス海峡から見たドルマバフチェ宮殿。この宮殿のインテリアはほんとうに豪華!!全体的にヨーロッパ風で、イスラームの香りがしない部屋もありました。禁止されていた油絵が飾ってありましたし。壮麗でとてもすばらしい宮殿だとは思うんですが、個人的にはイマイチです…。ここがトルコでなければもう少し気に入ったかも…。
スルタンアフメット・ジャミィ(ブルーモスク)です!高校の世界史の教科書で見て以来、いつか行こうと思い続けていた場所です。均整のとれた美しい外観をしています。
タクシィム広場。お花やさんを営んでいるのはジプシーの方なのだそうです。
内部は広〜くて天井高〜くてため息が出ましたね。壁はイズニックタイルで美しく飾られています。
地下宮殿。スルタンアフメット・ジャミィやアヤ・ソフィアの近くにあります。無数の柱が水の中に建っていて幻想的です。薄暗くてひんやりとしていて、地上の喧騒から逃れられる場所。
目玉の柱。メドゥーサの石もありました。
ボスポラス海峡クルーズに参加しました。以前、緒方拳さんが鉄道でシルクロードを旅する番組を見たのですが、その時夕暮れ時にボスポラス海峡クルーズをされているシーンがあったんです。その光景がとっても美しくて、それ以来憧れ続けていました。あいにく夕方ではなく、天候も曇りだったんですけどね。めちゃくちゃ寒かったけど、根性で船外の風景を楽しみました!
【トルコ9日目】 トルコ滞在もこの日が最後。自由時間があったので、イスタンブール一人歩きをしてみました。まずスュレイマニエ・ジャミィへ。ミマール・スィナンが設計した丘の上に建つジャミィです。
ガイドさんが言うには、スルタンアフメット・ジャミィよりもこちらの方が建築的にはすばらしいそうです。…しかし、何がどう優っているのかはよくわからず。内部はスルタンアフメット・ジャミィよりもタイルは少ないです。ここの職員さん(?)はとってもいい人でした!
リュステムパシャ・ジャミィ。スュレイマニエ・ジャミィからちょっと歩いたところにあります。規模は小さいのですが、もうイズニックタイルの海!!ってくらいたくさんのイズニックタイルで飾られていました。ほんとに美しかったです〜。30分くらいぼんやり座っていましたが、観光客は他に誰も来ませんでした。(朝早かったからかもしれませんが) 隠れた名所なのかも知れません。
リュステムパシャ・ジャミィのタイル。
リュステムパシャ・ジャミィのタイルその2。
リュステムパシャ・ジャミィの外観。外壁にもイズニック・タイルがたっくさん!
観光中に何度かバスで通り過ぎて、気になっていたイェニ・ジャミィにも行きました。なんかジャミィばっかり行ってますね(^-^;)スュレイマニエ・ジャミィと共にイスタンブールの美しい風景を作り上げています。
イェニ・ジャミィの外観その2。右にはエジプシャン・バサールが。
イェニ・ジャミィの内部。
最後にガラタ塔まで歩いて行こうとしたのですが、道に迷ってしまいました…。ガイドブック片手にうろうろしていたら、親切なトルコ人のお兄さん二人が道を教えてくれました。しかも、両方とも向こうから声をかけてきてくれたんです!トルコ人ってほんといい人が多いですね〜(^▽^) どうにか無事にガラタ塔に着いたのですが、チケット売り場で高額紙幣を出したらおつりがない!と言われて入れず…。あんな苦労して行ったのに…。タイムリミットに近づいたので泣く泣くホテルに帰りました。
- 桜桜さん 2005/05/03 19:03:49
- ブルーモスク
- 初めまして、桜桜です (*゚▽゚)r~~~♪
ブルーモスクの内装を初めて観ました!
外観だけでなく、内装も素晴らしく・・・綺麗ですね! 表紙の写真に選ばれた理由がよくわかりました(^^)v
この国を訪れる機会に恵まれたら、ブルーモスクの観光は外せないですね!
- ayasofyaさん からの返信 2005/05/04 11:45:45
- RE: ブルーモスク
- 桜桜さん、はじめまして。
書き込みありがとうございました。
ブルーモスクはほんとうに美しいですよ!!
機会があればせひ訪れてみてください(^-^)
表紙の写真は自分で満足している数少ない写真の一つなんです。
海外旅行にハマってから、どうしたらイイ写真が撮れるのかいろいろ考えるようになりましたね。
でもなかなか上達しないんですけどね(^-^;)