ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバンと言うと早朝の托鉢風景が有名です。もうひとつ見逃せないのがプーシーの丘からの眺め。王宮、古都の全容、そしてメコン川が見渡せます。ここからの夕陽も素敵です。何もないラオスですから、プーシーからの眺めでしばらくぼんやり時をすごしましょう。<br />(従前登録した旅行記の画質が劣化していたため(4travelの圧縮の変更?)、同内容で再度アップロードしたものです。)

ラオス・・・?(ルアンパバン 托鉢と夕陽)

2003/05/03 - 2003/05/11

1808位(同エリア1923件中)

azianokaze

azianokazeさん

眠い目をこすりながら、まだ明けやらぬ街角へ。王宮の隣、ワット・マイあたりでしょうか。だいぶ明るくなった頃、向こうから僧侶の一団が歩いてきました。

施しを受けるとスタスタと去っていきます。

別の一団がやってきました。違うお寺の僧侶達でしょうか。托鉢の様子は思ったより散文的に淡々と行われます。特別な宗教的厳粛さとかいうものはありません。考えてみれば、僧侶も街の人々も365日毎日繰返している行為、文字どおり「朝飯前の行為」ですから、お互い特に思いいれもないのでしょう。

暑い昼下がり、王宮前から328段の階段を登り、プーシーの丘に上がります。眼下にはヤシに覆われた古都ルアンパバンが、そしてメコンの流れがひろがります。

それにしても、ヤシ、ヤシ、ヤシ・・・ヤシの大群です。

そんなにすることもない街ですから、夕方再度プーシーに登り夕陽でも眺めましょう。同じように多くの観光客が集まってきます。沈み行く夕陽を待ちます。

お坊さん達も夕陽を待っています。

やがて光と影のページェントの開演です。夕陽の写真は実物以上にそれっぽく写ってしまいますが、この贅沢な時間が少しでも写真から伝われば幸いです。

日が落ち、やがてメコンに夕闇がせまります。

• ツーリスト今中さん 2007/06/22 21:43:54
    メコン川
    そうかぁ、メコンに沈む夕陽なんですね。

ゆったりした時の流れに身を任せるという感じでしょうか。
    高層ビルがない首都はいいなぁ。

釧路に来てから空間があるのは良いなぁと思うようになりました。
    コンクリートで固められたようなのはダメです。

悠久の次を感じさせる旅行記に一票!

azianokaze

azianokazeさん からの返信 2007/06/23 00:26:11
    RE: メコン川
    コメント、投票、ありがとうございます。
    “シルクロード”と並んで、“メコン”という言葉には旅情をかきたてるものを感じます。
    そんな思いにかられて、ここラオスやベトナムを旅しています。
    実際には、まあ、普通に大きな川・・・なんですけどね。

ラオスは特に何がある訳でもありません。
    ゆったりとした時の流れに身をまかせるのが似合う場所です。

azianokazeさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る