2026/03/11 - 2026/03/11
1436位(同エリア1957件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,929,341アクセス
ちょっと他も検討したけれど、結局ルアンパバーンへはMiniVanで。んでも、バスステーションからのよりはえぇよってんで、宿で予約して。確かに車両はマシかなぁ?んでも、思ふていた以上に道が悪いのですね。3~4時間言われてたけど、到着まで5時間10分ってとこでしたか…
08:00に集合ってんで、07:30くらいから待ってみます。少し早く、宿の近くへ…MiniVanが直接拾ってくのね。3人目でしたんで、一人席の後ろ側。多分一番楽なはず。と、他所の宿の方々も続々集合。13席の10席くらい埋まりましたか。んでも、割とゆったりな作りな座席配置。他の方々は、大柄な西洋ツーリストですが、ローカルバスより少し余裕あるかな?
で、この後1時間くらいかけてピックアップ完了。ちょうど13人ってのがいつもながら不思議。パクモンまではそれなりの道を走ってますが…そっから酷いですねぇ。昔乗った時は、ここまで…土道やったから良かったんかな?舗装した道のアスファルト?コンクリ?がガタガタになってて、土道の方がえぇくらいな? -
遅れてるんは、途中でなんと無く。70分くらい遅れて、ルアンパバーンの街中、ツーリストオフィスとかの近くに到着。と、同時にトゥクトゥクさん群がって来ますね。わたし歩きの距離ですけど、ここ到着やとトゥクトゥクたくさん待ってるから、移動楽チンは楽チンかも。
他にも、あちこちからMiniVan来てるかな。なお、わたしのMiniVan、ここまで190KKip。ノーンキャウバスステーションから乗れば160KKipやったかな?んでも、ルアンパバーンバスステーションからここまでトゥクトゥク乗ったら、むしろ200KKip超えるかと。こっちの方がお得やったかも。オモチロくは無いけれど。
宿に荷物置いたら、すぐさまコーヒーのお店に向かいます。5分くらいかな?メコンの目の前、Pasaniyom Coffee。
ノーンキャウなりムアンゴイなり、延泊でも良かったけれど、ここのコーヒー飲みたく、やっぱ数日は滞在しようかなと。
あっちも席あるよって…ん?川辺のテラス?”Same Same“言うてますが…
お店前のテーブル席で良いです。なんならカウンターも良かったけれど。
コーヒー前に食事も。カオソーイにしましょう。
出てくるの早いよね。真っ赤よね。ちなみに、英語のお品書きにはKhao Soi…英語ちゃうし。
見た目ほどちゃうけど、程良く辛くて美味いスープに肉味噌。
スープとか味がしっかりな分、米の麺が優しく。
野菜が無いなぁと思ふたら…またですね。底の方に青菜が沈んでました。
ん、お腹も満ちて、本命お願いします。
やっぱ、ここのBlack、えぇですね。甘くて優しいけど、コクとか旨味も感じる。
数日、ここのコーヒーになりそうかな?
ごちそうさまでした。お店の方々、すっかり業務終了な雰囲気でゆったり…もう閉店でしたっけ?すんません。
ボート乗らへんかぁって客引きさん達断りつつ、ちょっと眺めに。
見事に曇ってますから、気温も上がらず。MiniVanも、ご自慢の空調全開で出発したものの、半袖短パンな乗客達が毛布被り始める状態で、結局空調停止やったし。
では、宿に戻る。桟橋からナイトマーケット横通って真っ直ぐ。象さんの看板が見えます。
路地へ入っていくと、意外と規模のデカいWhite Elephant Hostel。
駐輪場、芝生の庭。の先にはプールあります。水着さん達の横通って受付のある建物が正面。
コーヒー前にチェックイン済ませてますから、ラオス茶いただきながら一休み。
受付横、広々の居間ですね。ここも水着さん達が出たり入ったりで、ビーチフロントな…
お部屋は、2階。外の階段上がって行きます。
靴脱いでカードキーで扉開けて、10人Mixやったかな?
シンプルですが、寝床も広め。下にはロッカーあります。が、入りきらないスーツケースの方は、部屋の隅に。
居間でゴロゴロ、部屋でもゴロゴロ。夕暮れ時ですね。期待薄ですが、夕景見に、また桟橋へ。夕陽は無理っぽいけど、薄雲が夕焼けに。
これはこれで良いかも。
と、逆向きに日の出?
まん丸に姿見せてくれそう。
が、すぐに隠れちゃいそうね。
ほんの1~2分の顔出し、おおきにでした。
空模様的に?Sunset Cruiseの舟が少ない気がする…
でも、騒々しいカラオケ船?は出てるから、静かな夕焼けとはならんかったけど。
川沿いプラプラと北東へ。ナイトマーケット入口んとこで、メインストリートに。
空にはまだ夕陽の名残り。
プーシー観光の方々ですな。わずかな時間の夕陽、見られましたかね?
まだちょっと人通り少なめ。早過ぎるかな?
お食事屋台の路地入ってみる。
まだ始まったばかり?どこも売るほど商品並んでます。
串屋さんも、気合の入った品揃えかも。
こっちは焼く方ね。
一皿盛り放題のお店。素食な方中心に、意外と賑わうお店。
Barは、まだ早いかな?
フードコートの方も冷やかしに。
ボチボチ埋まってますね。
晩ごはん、屋台通りにしましょう。んで、串焼いてもらいましょう。
豚と野菜の串。に、サイウアをお願いです。すぐ焼に入ります。
んじゃ、着席して待ちましょうか。生モノ焼くから、時間かかるよね。
お嬢ちゃんがBeer Lao持って来てくれました。チビチビやってますか。
意外や、5分くらいで焼き上がりです。ごはんもつけてもらいました。が、プラッチックのお皿で味気無い…って、皿盛りにカオニャオやん。
串は外されての提供ですな。ちと残念ですが、そのまま出すにゃ長過ぎるか。
サイウアもえぇつまみ。今日はSpicyです。明日も特に出かける気無いし、たまにゃお尻痛くなりそうな…
豚野菜串50KKipは確認したけど、そんなもんかなと他はまとめて。全部で140KKip。フードコートより満足感。
も一本飲んでってもえぇかな?ってとこで、テーブルが相席で埋まります。引き揚げますか。
そ言えば、宿の冷蔵庫のBeer Lao大瓶、売り切れてたっけ?帰りにスーパーで買って帰るか…
※ 帰ったら売るほど補充されてました…安く上がったし、まぁえぇねんけど…
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記