ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は休養日のつもり。賑やかなHostelの雑居部屋で、どんくらい休めるかってのはあるけれど…<br /><br />少しだけお出かけは、コーヒー屋さん行くんと、晩ごはんに夜の屋台ストリート行くくらいかな?幸いと言うか、午後はけっこな時間雨降りやったんで、宿のプールも休業状態。ちょっと静か。

20260312 ルアンパバーン コーヒー屋さんのお粥→雨上がりのナイトマーケット→屋台の素食ビュッフェ

2026/03/12 - 2026/03/12

1917位(同エリア1944件中)

hhb00102

hhb00102さん

夜の間にも降ってましたっけ?プールサイドのデッキチェアは、濡れたまま。空模様も冴えまへんね。

07:00から宿の朝ごはんです。寝起きにそんな喰えるとは思えまへんけど、一応行ってみる。ビュッフェですね。って事で、一通り。

葉っぱもあります。見向きもせずに、焼き飯山盛りの方とか多いけど。

マフィン?と思ふたら、パンケーキでしたな。

昼近くまで、居間で茶呑んでたり寝床でゴロゴロしてたり。流石に出かけようかなとコーヒー屋さんへ。

テラス席と言うか、歩道不法?占拠席座ってみるかなと。すぐに注文のお粥が追っかけて来ます。

気にする事でも無かろうけど、なんか道を渡って運んでもらうのは違和感が…

ま、お粥いただきましょうかね。鶏がけっこたくさん。

しっかり煮込まれてますから、作り置きお粥ですな。お味は、Rice Noodleの麺が粥になったって事で。

お隣のながめのえぇ席は、お隣のカフェだっけ?空いてりゃ、テラス越しにメコンも見えますが。

ちょっとライムも絞ったり、胡椒振ってみたりして、空っぽに。

では、お楽しみ。コーヒーの時間です。お茶もいただけますのね。

長居しても良さそう?訊いてみますと…WiFiあるんや。お借りして、ゆっくりコーヒーとお茶と。

ごちそうさまでした。お会計…50KKip?ホンマに?お粥がお安いのかしら?

宿に戻ってゴロゴロし始めると、しばらくして勢いよく雨降り。普通出かけてる時間よね。瀧とかで遭遇してたら、大変かも…

夕暮れ時、小降りになって来たんで、晩ごはんに出かける。夜市のフードコートは…ほとんどのお店がシャッターね。

テーブルも椅子も、人手不足で濡れたまま。どうするんかな?

単なる興味でナイトマーケット。普段ならとっくに商い中な時間なれど、まさしく設営中やったり。

隙間も多いから、このまま休みんとこも?

お姉さん、商品並べる台の準備中。椅子並べて板乗っけてかな?最後にビニールシートかも。

ワット・マイ、いつもなら出店びっしりでこっちからは入られへんけど…ちょっとお邪魔します。

まだ06:30やし、まぁ商売これからっちゃこれからよね。

博物館のとこから、メコンへ。すっかり夜景ですなぁ。でも、まだフェリー動いてるんやね。

少し夕暮れの名残り。

今日もSunset Cruiseは少ない…ちうか、見当たらへんかな?

さて、晩ごはん。今日はお邪魔するとこ決めて来たけれど…営業してはるね。助かります。Vegetarian buffetのお店。

一皿50KKipで、どれでも好きなだけ。お皿大きくは無いんで、食べ放題言うても、お腹いっぱいになるほど盛るのは難しいやろけど。

んでも、頑張って9種くらいだっけ?盛ってみました。Beer Laoは、ここんち置いてへんから、他所で買って来る。

ちょっとだけ炭水化物に、焼き飯。冷めてるけど、油控えめ?くどくならんのね。

揚げたての茄子。トマトはマリネって感じかな。と、なんか瓜を軽く湯掻いた?

カレーっぽく見えたけれど、実は甘口な野菜の炊き合わせ。

南瓜、エリンギ、竹の子、空芯菜。どれもちょこっとずつやけど、野菜色々は嬉しいところ。

お向かいの中華っぽい屋台はお休みかな?その隣のBar屋台もお休み気配かも。

ごちそうさま。素敵な絵柄?字面?のお皿ですが、雑に扱っても大丈夫なプラッチック?樹脂?製やったり。

やってるとこは、いつもな賑わいかも。さて、帰るか。

と、路地出たとこのパン屋さんが賑わってます。

甘いのは要らんけど、バゲットありますね。えぇバゲットなら、Beer Laoに合うかも。

一本だけ購入。しょぼくてすまんです。あとみんな甘そうなもので…

フードコートは、もう諦めな気配?

宿に帰って、今日は宿ビール購入させていただきます。昨日と違って、あんまり売れて無さそうやったし。スーパーより10KKipほど高くなるけど、2本呑んでも、どちらも冷え冷えで。

ん…湿気っちゃってますね。温め直さなあかんやつや…

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る