2005/02/11 - 2005/02/20
Hisaeさん
- HisaeさんTOP
『200502ブータンの旅-1,2,3,4』の続きです。
写真は、朝ホテルのベランダからとった、
ウォンディフォダンの街です。
5日目は、ウォンディからプナカのドムチェを見に行きました。
これは、ドムチェが行われるプナカゾンです。 -
ゾンの中に入ると、人がいっぱいいて
何かを待っています。
集合時間を決めて、それぞれ好きな場所へ行って
見物することにしました。
お祭り用の衣装を着た人がいっぱいならんでいるのですが、
なかなか始まりません。お祭り全体がのんびりペースのようでした。
見ている途中で、10歳の男の子シンゲくんに話しかけられました。爆竹がなるよって教えてもらったり、一緒に爆竹の音に耳をふさいだり、かわいかったです。 -
ドムチェでは、プナカの近くの8つの村から人々があつまり、それぞれキャンプを張って
ドムチェの期間(1週間くらい)を過ごすそうです。
ドムチェは昔ブータンとチベットが戦争したときの様子を再現したお祭りだそうで、兵士の格好をした人がいたり、爆竹がバンバン鳴ったりしていました。 -
これはプナカゾンの中の写真です。
プナカゾンの建物は大きく、とても立派です。
中にある仏像も大きく、彫刻も細かく、柱には金属の打ち出しの飾りがついていて、壁の仏画もきれいでした。
私たちも五体投地をして、水をもらいました。 -
ゾンの壁の仏画です。
宇宙をあらわしている絵です。 -
こちらもゾンのなかの彫刻です。
龍はどこに行ってもいっぱい見かけます。 -
ゾンの近くに屋台がたくさん出ていました。
日本のお祭りと同じです。
中央の広場では力比べ競争をやっていました。 -
ダーツやアーチェリーや射撃などの屋台もあり
にぎわっていました。
アーチェリーはなかなか難しかった。
ダーツは3人一組で参加して、勝った人はキャッシュバックがありました。 -
ブータンは電力は外国に輸出できるほどたくさんあるのですが、
電圧が不安定で、停電もよくあります。
そのため、ホテルの部屋にはろうそくがありました。
今回はろうそくの出番はなかったのですが、
テレビの色が濃くなったり薄くなったりはしていました。
今回のコラムはブータンでの環境問題について。
ブータンは環境問題に力を入れている国で、
国土の何%以上は森林にするとか、中古車を買ってはいけない(排気ガスの問題で)とか、スーパーではビニール袋でなく紙袋を使うなどというきまりがあります。
しかし、実際に旅行してみると、
タクツァン僧院へのトレッキングの道はUseMeとかかれた穴が掘ってあって、ゴミが捨てられています。
ふたがあるわけではないので、スナック菓子のビニールがその辺に散らばっていました。
また、川原やピクニックをするような場所にもゴミが落ちていて、ちょっとさみしくなる風景でした。
今後これ以上増えないとよいけれど。
少なくとも旅行者は汚して帰らないようにしたいですね。
Hisaeさんの関連旅行記
ブータン の旅行記