ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『200502ブータンの旅-1,2』の続きです。<br /><br />写真はティンプーで撮ったもので、<br />風の強い時に道の途中で子どものお坊さんが<br />風と戯れて遊んでいる様子を撮ったものです。<br />

200502ブータンの旅-3

2005/02/11 - 2005/02/20

Hisae

Hisaeさん

『200502ブータンの旅-1,2』の続きです。

写真はティンプーで撮ったもので、
風の強い時に道の途中で子どものお坊さんが
風と戯れて遊んでいる様子を撮ったものです。

3日目はパロからティンプーへ移動し、ティンプーを観光しました。
    ここは、パロとティンプーの間の川の合流地点。
    チョルテンが立っています。

パロからティンプーへは、高度はあまり変わらないのですが、道がくねくねしているので、酔ってしまいました。
    ここは、やっとティンプーに着いたところです。
    ティンプーはブータンの首都で都会ですが、
    それでもこの写真に収まってしまうくらいの大きさです。

ティンプーでは、まず郵便局に行きました。
    ブータンは切手が有名です。
    3Dのもの、一枚が大きいもの、写真のもの、子どもが書いたような絵のもの、いろいろあって面白かったです。

昼食後、尼寺、製紙工場、メモリアルチョルテン、チャンリミタン寺院に行きました。
    この写真は尼寺の近くからとったタシチョゾン、手前がゴルフコースです。

これは、有名な人間信号機です。
    でも思ったよりティンプーは車が多く、
    本物の信号機が必要になる日も近いような気がしました。
    (ティンプーでは毎年数十%の割合で車が増えているそう。
    ちょうど駐車料金の徴収制度も始まったところでした)

夕方、街を散歩した時の写真です。
    パロの街に比べて車も多いし、人もお店も格段に多かったです。

商店の前で、ボードゲームをやっている人々がいました。
    何をしているのか気になったのですが、とても真剣。
    話し掛けられなかったです。

ここは映画館です。
    お坊さんの映画をやっているので、お坊さんがいっぱいきていました。

この日の夕食後は、ガイドさんが良く行くバーに連れて行ってもらいました。(ガイドさんはティンプー在住)
    小さいお店ですが、カウンターの周りがとてもにぎやか。
    ここではさいころゲームが流行っていました。
    私達もブータン人のおじさんとさいころゲーム。
    おじさんが勝ったけど、飲み物をおごってくれました。

普段公の場所ではゴを着ているブータン人ですが、
    このバーではゴを来た人は1人しか見かけませんでした。
    ブータン人がジーンズをはいているとほんとうに日本人と変わりません。

今回のコラムは国王について書いてみます。

誰もが尊敬するブータンのKing。
    今回の旅で強く印象に残った事の一つです。
    自分のことでなく、いつも国のことを考えて行動しているところが尊敬されています。
    エピソードをいくつか挙げます。
     ・GNHという考え方を考え出した
     ・質素なログハウスに住んでいる
     ・戦争には自分から戦闘服を着て、先頭に立って戦いに行った
     ・自分のリコールを可能にする法律を自分で作った
     ・スポーツ好きだが、スポーツをするときも民族衣装のゴを着ている
    ブータン人からみても、現地に住む日本人からみてもとても尊敬できるヒーローだそうです。
    私もリーダーシップがあって、他の国と違うことを堂々とできる、かっこいい人物だと思いました。
    最近仕事上でもリーダーについて考えることが多くあります。国王のリーダーシップは
    いろいろヒントが含まれていると思います。
    まず自分が先頭に立つこと。自分のビジョンを明確に伝えて、信念を持って行動すること。自分のためではなく、みんなのために何ができるかをまず考えること。
    良く言われることですが、それを地道にやっていくことでリーダーになれるのだと思いました。

• kyokosa-nさん 2005/04/16 22:04:26
    未知の国ブータン魅力ありますね。
    はじめまして。
    子供のお坊さんが風と遊ぶ写真とてもすばらしいです。
    風景の中にこの国の雰囲気が伝わってきます。
    大地をゆったりと時間が流れる感じはネパールも同じですね。
    ホームスティの体験はうらやましいです。素敵な時間をすごされて。
    アジアの国々は魅力がありますね。楽しい旅をお続けください。

Hisae

Hisaeさん からの返信 2005/04/17 22:28:18
    RE: 未知の国ブータン魅力ありますね。
    コメントありがとうございます。

>ネパールと地続きの国、ブータンは兄弟の国のようにおもいます。
    kyokosa-nさんはネパールに何回も行かれているのですね。
    少し旅行記見させてもらいました。
    素敵な写真がたくさんありますね。
    またゆっくり見に行きます。

>子供のお坊さんが風と遊ぶ写真とてもすばらしいです。
    >風景の中にこの国の雰囲気が伝わってきます。
    >大地をゆったりと時間が流れる感じはネパールも同じですね。
    そうですね。時間は本当にゆっくり、ゆったりでした。
    ブータンの人はネパリも話せる人が多いようで、
    ブータンとネパールはとても身近な存在のようです。

ゴールデンウィーク中くらいには旅行記を完成させようと思っています。
    またよかったら見てください。

Hisaeさんのトラベラーページ