2005/02/11 - 2005/02/20
Hisaeさん
- HisaeさんTOP
国として、とても興味があったブータン。
変わりつつあるので、今しかないと思って行ってきました。
ブータンにはこれが最初で最後の旅かなと思って出かけましたが、やっぱりまた行きたいなと思う場所になりました。
この写真はチミラカン近く(ロペサ)を散歩しているところです。
棚田に菜の花が綺麗に咲いていました。
のんびりと気持ちよく散歩しました。
ここが一番ブータンの旅を感じた場所かもしれません。
この旅行記は少しずつ書き足していく予定です。
気長にお待ちください。
ブータンに到着し、まず空港がよく見えるポイントへ。
空港のビルもブータン建築で、ゴを着た係の人が働いていて、ブータンに来たぞという感じがします。 -
この写真の景色も空港近くです。
日本の田舎のような景色です。
ブータン初日はこの後、
パロの街で昼食⇒タゾン(博物館)⇒パロの街散策⇒ホームスティ
という日程でした。 -
ブータン最初のお昼ご飯。
うわさのエマダツィ(唐辛子のチーズ煮込み)を食べました。旅行者用のためか、食べられる辛さです。
お米は赤米。ジャガイモやモモもおいしかった。
ウェルカムドリンクのブータンビール『Red Panda』は一本ずつ味が違うそうです。 -
ブータンの商店です。
同じようなものを売っている店が多いように思いました。
ブータンでは天秤秤が大活躍していました。 -
ブータンの建物。装飾があってきれいです。
ドマ(びんろうの実)です。
口に入れると葉っぱの味で苦かった。。
このため、口が赤くなるまで噛む事はできず、
すぐに出してしまいました。
ホームスティ先のお父さんも食後に食べていました。
食後の一服という感じですね。 -
お祭り用の靴を売っているお店もありました。
プナカドムチェで踊っている人は、ちゃんとこういう靴を履いてました。 -
パロの商店街にあるマニ車です。
回転させるとお経を読んだことになるというものです。
大きいもの、小さいもの、水の力で回っているものなど、
ブータンの至るところでたくさん見かけました。
もちろん、私も何回も回してきました。
回す時、必ず時計回りにする必要があります。
(ちなみに、お寺の周りを回る時も必ず時計回りです) -
初日、2日目、最終日はホームスティをしました。
まず家につくと、ザウ(米のお菓子)と、スジャ(バター茶)が出ます。
ザウは甘くなく素朴な味ですが、食べ始めると止まらなくなります。
スジャは少ししょっぱく、スープのような感じです。
少し癖がある感じなので、好き嫌いが分かれるかもしれません。 -
ここの家族はアパ(お父さん)、アマ(お母さん)と子ども6人+猫+犬+牛という構成です。
子どもたちは普段は寮生活なのですが、冬休みのため
ほとんどの子が家にいました。
家は築100年以上はたっているブータンの伝統的農家です。
1階に牛の部屋と外にお風呂。
2階にトイレとご両親の部屋。
3階に居間・仏間・台所・部屋がいくつか。
なかなか大きくて立派な家です。 -
これは泊まった部屋です。
明るくて天井が高くて気持ちよいです。
ブータンも冬で、気温はだいたい東京と同程度くらい。
暖房は小さな温風ヒーターがありました。
(居間の暖房は薪ストーブ) -
こちらも同じ部屋です。
この日の夜は、日本から持っていったおみやげ(辛いお菓子、お酒など)をネタにお話したり、子ども達とお話したりしました。
子ども達とは英語で、アパ・アマとはガイドさんにゾンカ(現地の言葉)の通訳してもらって話していました。
子どもは上の方の子が私と同世代くらいでした。
私は勉強中の英語でたどたどしく話していたのですが、
ブータンの子は教育が英語で行われているため、とても上手です。結婚についてなどを話して面白かったです。
夜ご飯は、エマダツィや肉と野菜の煮物、お米です。
アパ・アマは木の器で手で食べますが、
私達や子どもはプラスチックの器でスプーンで食べました。
ご飯はおいしいのですが、やっぱり辛く、さらに熱いお茶を飲むと口の中が燃えているようになります。
本当に辛いものを食べた時は、口のまわりもヒリヒリします。 -
ちょっと長くなりますが、ここでよく聞かれる質問について書いてみようと思います。
その質問とは「なんでブータンに行こうと思ったの?」というものです。
私がブータンを知ったきっかけは『あいのり(テレビ番組)』でした。いろいろな国を旅しているあいのりをずっと見てきたけど、ブータンだけはこの国は何か他の国と違うぞ、という感じを受けました。そして、自分で行って見てみたいと思いました。
今まで海外旅行に行った場所は、国というより、その場所に行きたいと思って行っていました。
でも、ブータンは、この国を見てみたいと思いました。
日本と似た顔立ちの人々が今でも民族衣装を着て、伝統建築の家に住んで、農業をしていて、
そして、GNH(Gross National Happiness:国民総幸福量)という考え方を大事にしている。
ちょうど一緒に旅行を計画していた友人もブータンに興味を持っていて、
ブータンに興味を持っている人が2人集まるのも珍しいよね、
他の国に行くよりちょっと旅行代金は高くなるけど、伝統を大切にしているブータンも
どんどん変わっているみたいだし、今行っておくべきだよねということになりました。
Hisaeさんの関連旅行記
ブータン の旅行記