ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国として、とても興味があったブータン。<br />変わりつつあるので、今しかないと思って行ってきました。<br />ブータンにはこれが最初で最後の旅かなと思って出かけましたが、やっぱりまた行きたいなと思う場所になりました。<br /><br />この写真はチミラカン近く(ロペサ)を散歩しているところです。<br />棚田に菜の花が綺麗に咲いていました。<br />のんびりと気持ちよく散歩しました。<br />ここが一番ブータンの旅を感じた場所かもしれません。<br /><br />この旅行記は少しずつ書き足していく予定です。<br />気長にお待ちください。

200502ブータンの旅-1

2005/02/11 - 2005/02/20

Hisae

Hisaeさん

国として、とても興味があったブータン。
変わりつつあるので、今しかないと思って行ってきました。

棚田に菜の花が綺麗に咲いていました。
のんびりと気持ちよく散歩しました。
ここが一番ブータンの旅を感じた場所かもしれません。

この旅行記は少しずつ書き足していく予定です。
気長にお待ちください。

ブータンに到着し、まず空港がよく見えるポイントへ。
    空港のビルもブータン建築で、ゴを着た係の人が働いていて、ブータンに来たぞという感じがします。

この写真の景色も空港近くです。
    日本の田舎のような景色です。
    ブータン初日はこの後、
    パロの街で昼食⇒タゾン(博物館)⇒パロの街散策⇒ホームスティ
    という日程でした。

ブータン最初のお昼ご飯。
    うわさのエマダツィ(唐辛子のチーズ煮込み)を食べました。旅行者用のためか、食べられる辛さです。
    お米は赤米。ジャガイモやモモもおいしかった。
    ウェルカムドリンクのブータンビール『Red Panda』は一本ずつ味が違うそうです。

ブータンの商店です。
    同じようなものを売っている店が多いように思いました。
    ブータンでは天秤秤が大活躍していました。

ブータンの建物。装飾があってきれいです。

ドマ(びんろうの実)です。
    口に入れると葉っぱの味で苦かった。。
    このため、口が赤くなるまで噛む事はできず、
    すぐに出してしまいました。
    ホームスティ先のお父さんも食後に食べていました。
    食後の一服という感じですね。

お祭り用の靴を売っているお店もありました。
    プナカドムチェで踊っている人は、ちゃんとこういう靴を履いてました。

パロの商店街にあるマニ車です。
    回転させるとお経を読んだことになるというものです。
    大きいもの、小さいもの、水の力で回っているものなど、
    ブータンの至るところでたくさん見かけました。
    もちろん、私も何回も回してきました。
    回す時、必ず時計回りにする必要があります。
    (ちなみに、お寺の周りを回る時も必ず時計回りです)

初日、2日目、最終日はホームスティをしました。
    まず家につくと、ザウ(米のお菓子)と、スジャ(バター茶)が出ます。
    ザウは甘くなく素朴な味ですが、食べ始めると止まらなくなります。
    スジャは少ししょっぱく、スープのような感じです。
    少し癖がある感じなので、好き嫌いが分かれるかもしれません。

ここの家族はアパ(お父さん)、アマ(お母さん)と子ども6人+猫+犬+牛という構成です。
    子どもたちは普段は寮生活なのですが、冬休みのため
    ほとんどの子が家にいました。
    家は築100年以上はたっているブータンの伝統的農家です。
    1階に牛の部屋と外にお風呂。
    2階にトイレとご両親の部屋。
    3階に居間・仏間・台所・部屋がいくつか。
    なかなか大きくて立派な家です。

これは泊まった部屋です。
    明るくて天井が高くて気持ちよいです。
    ブータンも冬で、気温はだいたい東京と同程度くらい。
    暖房は小さな温風ヒーターがありました。
    (居間の暖房は薪ストーブ)

こちらも同じ部屋です。
    この日の夜は、日本から持っていったおみやげ(辛いお菓子、お酒など)をネタにお話したり、子ども達とお話したりしました。
    子ども達とは英語で、アパ・アマとはガイドさんにゾンカ(現地の言葉)の通訳してもらって話していました。
    子どもは上の方の子が私と同世代くらいでした。
    私は勉強中の英語でたどたどしく話していたのですが、
    ブータンの子は教育が英語で行われているため、とても上手です。結婚についてなどを話して面白かったです。
    夜ご飯は、エマダツィや肉と野菜の煮物、お米です。
    アパ・アマは木の器で手で食べますが、
    私達や子どもはプラスチックの器でスプーンで食べました。
    ご飯はおいしいのですが、やっぱり辛く、さらに熱いお茶を飲むと口の中が燃えているようになります。
    本当に辛いものを食べた時は、口のまわりもヒリヒリします。

ちょっと長くなりますが、ここでよく聞かれる質問について書いてみようと思います。
    その質問とは「なんでブータンに行こうと思ったの?」というものです。
    私がブータンを知ったきっかけは『あいのり(テレビ番組)』でした。いろいろな国を旅しているあいのりをずっと見てきたけど、ブータンだけはこの国は何か他の国と違うぞ、という感じを受けました。そして、自分で行って見てみたいと思いました。
    今まで海外旅行に行った場所は、国というより、その場所に行きたいと思って行っていました。
    でも、ブータンは、この国を見てみたいと思いました。
    日本と似た顔立ちの人々が今でも民族衣装を着て、伝統建築の家に住んで、農業をしていて、
    そして、GNH(Gross National Happiness:国民総幸福量)という考え方を大事にしている。
    ちょうど一緒に旅行を計画していた友人もブータンに興味を持っていて、
    ブータンに興味を持っている人が2人集まるのも珍しいよね、
    他の国に行くよりちょっと旅行代金は高くなるけど、伝統を大切にしているブータンも
    どんどん変わっているみたいだし、今行っておくべきだよねということになりました。