2005/03/01 - 2005/03/31
ai_worldtravelさん
- ai_worldtravelさんTOP
寒かった冬も終わり、暖かい日も増えてきた3月。
ウィーンで3月中に撮った色んな写真をまとめます♪
春を感じることも出来ました。。。
表紙の写真はNew Donauの上から見た風景。これはドナウ川の水が増えた時の緊急用の水路なんだけど、冬の間は凍ってて、しかもその上に雪が積もってる(あぁ〜、思い出しただけでもサムッ!)
だんだん溶け出して、天気の良かった9日の写真です。
これも、表紙の写真と同じところから川の反対側を撮ったもの。
暖かくなると、この両側にはレストランが並ぶ。この川で泳げるらしい・・・(オーストリア人だけかも。イタリア人の友達は、「水が冷たくて入れなかった」って言ってたので、この夏チェックします☆) -
Stephansdom近くで、本屋さんを探してて見つけた像。
Stephansdomの左側。こっち側には観光客用の馬車が待機してる。一回は乗ってみたい気もする♪
Newドナウに浮かぶ(多分)レストラン。
この辺りからは飛行機が飛んでるのが良く見える。
でも、この飛行機のルートがあまりに急に曲がってたから撮ってみた。。。 -
Stephansdomで友達と待ち合わせ♪暖かくなってきて、観光客もすごく増えた気がする。。。
これも同じ日。ウィーンにパームツリーだよぉ。ビックリ!
ほとんどのお店では外にテーブルを出し始めた。日本人の感覚から言うと早い気もするんだけど、最近なんでだか分かってきた気がする・・・。「冬がとっても寒いから、ちょっと暖かくなると、すごく暖かい気がする(笑)」から。でも、実際はまだみんなコート着て外に座ってたりするけどネ。
Hofburgの入り口付近にある教会。
教会の向かいにあるCafe Grienstedlのケーキ達♪はぁ〜、どれも美味しそうで困っちゃう。。。
結局、チョコレートのケーキを頼んだ私。今日は一人一つずつ・・・(笑)値段も安い☆2〜3EUR。
大学の近くからStephansdomまで歩いてる途中。結構近くて、ゆっくり歩いても15分くらい。なんか食べながら歩いてる確率多し(笑)
このレストランは、外のテーブルにも白いクロスがかかって、花が置いてあって・・・♪
こういうのを見るとヨーロッパを感じる私☆ -
Stephansdomの横でお客さんを待ってる馬車のお馬さん。なんかちょっと疲れてる(笑)?
そしてStephansdomからOperaHouseに向かう途中にあるCafeEuropeでお茶をした。ここは結構有名らしく・・・まっ、私にはそんなの関係ないんだけど・・・良かったのは窓が全面ガラスで外が見えること♪でも、外からは見えにくくなってる。窓際の席でかなりくつろいだ。。。
Steaphansdomの入り口の壁。なにやら色々書いてある・・・。興味津々だけど、なんだか分からず。。。
これもそう。今まで何回も来てたけど、こんなのじっくり見たこと無かったなぁ〜。すごい細かい造りで、見逃したらもったいないですよ〜。
大学の近くから、地下鉄のSchwedenplatzまで普段はトラムで4駅(5駅かも)。この日はお散歩がてら歩いて見ることにした。すごく晴れてはいないけど、暖かかったので、お散歩開始♪なんでもない普通の建物なんだけど、キレイ☆
手前の建物の一階はCafe。その奥に建ってる、一見お城みたいな建物は前から気になってるんだけど、未だに分からす・・・。そのうち調べます。
道路の反対側に建ってる戦争の記念碑らしきもの。手前に車がいっぱい写っててスミマセン。。。
私が歩いてきた道。
歩くのも好きだけど、振り返るのも好き。違った角度から見ると、同じ場所でも違う雰囲気が楽しめる!つまり2倍♪ これは歩道と自転車専用道路。右側のRingは車とトラム。ここには左側にも車道がある。。。 -
そして、発見!
なんだ、コレ!? ビルの半分から白くて・・・って、1階と2階でまた色が違うよ・・・。(注:合成じゃありません) -
ここにも戦争の記念碑が。。。もっと詳しく説明したいんだけど、なにしろドイツ語が分からないので。。。
Schwedenplatzの近くにあるRuprechts教会の前に書いてある絵。
ずっと前から気になってたので見に行ってみる事にしました。。。 -
入り口方向から見たRuprechts教会。遠くから見てるだけでは、もう使われてないように見えたけど・・・。
入り口はキレイだった。なかも覗いたけど、外から比べると新しかった。
Ruprechts教会の入り口にあるサイン
教会の裏側に建つ像。
教会の中を見た後でも、やっぱりこっち側から見ると、使われるようには見えない気がするのは私だけ?
はぁ〜、こんな建物ってやっぱりステキ☆
夕方、ドナウ川沿いを散歩中、大きなタンカーを発見。すごい長いタンカーも良く見る。ドナウ川、長いしネ(笑) 色んな国の国旗をつけたタンカーが行き来します。
ちょっと暗くなりかけた頃、停泊してる船を発見。一緒に散歩してた彼に聞くとコレ、「学校」!!! 「学校!?」3回確かめた(笑) なんか子供が増えて、学校を作る場所を探してたんだけど、土地が高くて・・・安く売ってた船を見つけて学校に改装したんだって!すごくない(笑)でも、子供にとったら楽しそう♪
夕日を見に行ったはずが、見逃し・・・暗くなりました。満月が見えました(笑)
地面に書いてあるハートみたいなマークは「アイスクリーム」の宣伝。 -
ここから何枚かドナウパークの様子です。暖かくなったので、彼と一緒にサイクリング♪って言っても私は普通の自転車ネ(笑)
この公園、結構大きくてお散歩するのにはいいですよぉ〜。敷地内にはドナウタワーもあります。
はぁ〜、春だねぇ。花が咲いてるのを見つけただけで、かなり嬉しい♪
公園で見つけた大きな木。
日本では見たことのない木もたまに見れる。私の好きなのはすごく背の高い木。 -
ドナウ川には本流の他にOldドナウと、Newドナウがある。これはOldドナウ。
ボートに乗って釣りをする2組のカップル。。。なんかいい感じ。 -
Oldドナウ沿いに建つレストラン。夏は川の横のテラスで食事出来る。ここではボートも借りれるので、天気のいい日はボートの上でゆっくり本とか読んでもいいナ♪
イスラム教の寺院(・・って言っていいのかな)。
ドナウ川沿いに戻ってきたら、桜を見つけた♪
天気があんまり良くない日だったけど、もう満開!やっぱり桜のピンクは心が和む。。。 -
3月の後半の日曜日、彼の友達家族が遊びに来た。子供連れなので、ランチの後近所の公園に遊びに行った。この日は天気が良くて、空も青かった♪ ローラーブレードや自転車で楽しんでる人も良く見かけるようになった。春はやっぱりイイ!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる