ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケルが好きで色々な国の海で泳いできましたが、やはり一度はグレートバリアリーフに行ってみようということになり、ちょうど格安ツアーがあったため行ってきました。

グレートバリアリーフでシュノーケル

2004/11 - 2004/11

ぽん

ぽんさん

初日は観光!ということで、有名なキュランダ鉄道に乗ってキュランダという街へ目指しました。

レトロでいい味を出している電車はのんびり駅をスタートし、牧歌的な風景の中、山をどんどん登ります。
    途中、滝のところで小休止し、一時間ほどでキュランダへ到着です。

キュランダの街にはカフェやお土産屋などが並び、ぶらぶら歩くだけでも楽しいです。
    他にも有料のパークがいくつかありますが、私達はとりあえずコアラを見にいきました。

コアラ抱っこもできましたが、有料なのでケチって写真のみで我慢。
    お約束のコアラを写真におさめ、ワラビーやワニを見たあとキュランダの街をのんびり見て周りました。

帰りはスカイモノレールに乗りたかったのですが、ここでもケチって超安いバスで帰りました。

いいんです!私達は海がメインなんですから(笑)

二日目はメインイベントのグレートバリアリーフです!!
    クイックシルバーのアウターリーフツアーというのに参加しました。
    これはクイックシルバーの船でアウターリーフにある浮島まで行き、ダイビングやシュノーケル、グラスボトムボートなどで遊ぶというツアーです。ビュッフェランチ付。

私達はシュノーケルをメインで行ったのですが、日本人スタッフにすすめられるまま体験ダイビングを申し込んでしまいました。
    耳抜きできないのに大丈夫なのか?

そうこうするうちに浮島に到着。
    さっそくダイビングに挑戦しました。
    耳抜きがなかなかうまくできなくて(鼻をつままないとできないのにゴーグルがじゃまでうまく鼻をつまめなかった・・)、何度も耳が痛くなって辛かったけど、ナポレオンフィッシュに触れて感激。
    すごーく人懐こくって、クイックシルバーで飼ってるの?って感じでした。
    あと、ニモも見れた〜!!すっごいかわいかったです。

ダイビングが終わったら、急いでランチをかきこんで、すぐにシュノーケル開始。
    ダイビングに時間を取られたせいで、残り時間が少なくなってしまったのです。
    ダイビングもおもしろいけど、私がすきなのはやっぱりシュノーケル。
    グレートバリアリーフの海を堪能しました。

シュノーケルの後はグラスボトムボートに乗りました。
    狭い船内ですが、海底のサンゴのようすがとてもよく見えるので泳げない人でもグレートバリアリーフを楽しむことができます。
    さすがにグレートバリアリーフのサンゴはすごい!
    サンゴが林のようにビッシリはえているのには驚きでした。
    真青できれいなサンゴもありました。

こうしてクイックシルバーのツアーは終わりました。
    印象としては時間が足りない!!ということ。
    やっぱりダイビングにほぼ時間を取られてしまい、ランチやシュノーケルをゆっくり楽しめませんでした。

アウターリーフは遠いので往復に時間がかかり、実際浮島にいられる時間が限られてしまうのが残念ですが、海は本当にすばらしいし、船や浮島の設備も整っているので思い切り海で遊びたい!という人にはオススメです。

次の日はウポルケイという砂浜だけの無人島に行くツアーに参加しました。

今度の船はクイックシルバーに比べ随分こじんまりした船でした。

まずは安全に関する説明とシュノーケルの際の注意などがありました。

美しいグレートバリアリーフの海がひろがります。

途中のサンゴがひろがるスポットでシュノーケルタイム。
    美しい海の世界に夢中になって泳ぎました♪

これが目的地のウポルケイです。
    信じられないくらいきれいな海とまぶしいほど白い砂浜。
    天国のような島です。

順番に小船で島に上陸し、小一時間ほど島のまわりをシュノーケルで楽しみました。

水が透き通っていてきれいでしょう?

ウポルケイを堪能して船にもどりました。
    帰りはデッキでスタッフによるミニライブがありました。
    乗客みんながリラックスしながらクルージングを楽しんでいるのが感じられました。
    幸せなひとときでした。

このツアーはこじんまりしていて、他のツアーに比べ地味な印象でしたが、船に乗ってみるとスタッフは温かく、ウポルケイは期待以上にきれいな所で、一日ゆったりと海で遊ぶことができました。
    料金もクイックシルバーに比べてすごく安かったし、また行きたい!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る