その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回二度目のタイ<br />前年思う旅行ができたので、もっと色々みたいという欲が出て、<br />電車でどこかへ行こうと計画を立てた。<br />行き先はチャチゥーンサオとアユタヤ。<br />この旅行でタイの病にかかりました。

電車に乗ろう チャチゥーンサオ編

2000/06/15 - 2000/06/18

botaさん

今回二度目のタイ
前年思う旅行ができたので、もっと色々みたいという欲が出て、
電車でどこかへ行こうと計画を立てた。
行き先はチャチゥーンサオとアユタヤ。
この旅行でタイの病にかかりました。

この時から朝の散歩がタイでの日課になる。
    昨夜のスコールで蒸し暑く、ホテルを出たとたんレンズが曇る。
    この蒸し暑さの中、通勤の女性のスーツ姿になぜか感動。
    この時はまだバイクタクシーの存在もしらなかったし、
    橋の下に住んでいる人に、新鮮さを感じた。

今回は電車で1時間くらいの所へと考え、どんな町かなにも知らず、
    バンコクの東チャチュウェンサオに決め、ホテルから近いクローンタン駅へ、
    電車を待つあいだ、駅のホームにある市場を見て回る、

上りの電車が着くとおばちゃんたちが野菜や果物の荷物を降ろし出す。
    おばちゃんたちもパワーに感動。

出発時間が30分ほど過ぎても私の乗る電車はこない、
    駅員に聞くと「そのうち来るでしょ」とのこと、
    始発駅から3つ目の駅なのに、こののんびりしたところ好きだな。

ようやく来た電車に乗る、車内は結構込んでいた。
    空いた席に座っていると、車掌と女性ガイドが何か話し始め、
    ガイドは別の席は行ってしまった。
    なにがあったのか聞いてみると、私たちの座った席はお坊さん席で、
    空いていれば男はよいけど女は座ってはいけないとのこと、

バスの景色は道路沿いの家の玄関を見ている感じ、
    電車で見える景色は飾らない家の裏口が見えてくるので好きだ。

川なのか運河なのか、いくつも流れている。
    川の岸には浮き草がいっぱい、チャオプラヤー川などで水害でも無いのに、
    浮き草がたくさん流れているのが不思議に感じたが、
    この風景を見て納得した。

トゥクトゥクをチャーターして町の見学開始。

目的の駅に着いたが、駅の名前は字が読めないのでわからない。

建設中のお寺に到着、かなり有名なお寺のようで沢山のおみやげの屋台が出ている。
    ガイドブックには乗っていないが、善光寺参りや伊勢参りのような、タイの人にとって一度はお参りしたいお寺のようだ。なにを聞いても、こちら方面には来たことがないのでわからないと言っていたガイド嬢も小学校のころ親と一緒に来たお寺ではないかと自信なさそうに言う。
    仮住まいらしい鉄骨の建物にはいると、沢山のお参りの人がいて、民族衣装を着た踊り子が奉納の踊りを踊っていた。

東南アジアが好きなのは、隣のおじさんと同じような顔をしている人が、
    全然違う生活をしているところ。
    近所のおばさんとよく似た人がお参りをしていた。
    豚の顔のお供えにびっくり、同じ仏教でも日本の仏教とかなり違う。

仮住まいなので狭いスペースに並べられているが、新しいお寺ができれば、
    広い場所に並べられ一つ一つの仏像が個性を出して立派なお寺になるのだろう。

仏像に金箔を張っておがんでいた。

お墓らしき物が有った。
    タイの仏教は、普通の人は輪廻転生で極楽へいけないはずなのにのに、
    どのような人が入るのだろうか。

このおばちゃん、毎日犬の餌を持ってお寺まで散歩に来るとのこと。

お寺の奥から民族音楽が聞こえてきたので行ってみると学校が有った。

日本人観光客だと伝えると中へ入れてくれ、水まで出してくれた、
    7月のロウソク祭りの練習をしているのだそうだ。

踊りを踊る子、演奏をする子、先生が怖い顔をして色々注意をしていた。

タイ風の立派な建物があったので行ってみたら、管理人が中を見せてくれた。
    バンコクのお医者さんの別荘だそうだ。

二階には部屋が4部屋にバストイレ、庭にははなれのような建物があり、
    土地付きで800万で売りに出ているそうだ。

帰りはバスでバンコクへ。
    古い車はカローラが一番多いような気がする。
    人気は有るそうで、中にはぴかぴかに磨いた新車かと思える車も、
    バンコクの周辺はほとんど平らなので力のない車でも困らないだろう。

色々な人の写真を見ると、明るいときの写真で花の量が少ないが、
    私が行ったときは夜のせいか山のようになっていた。

一日中やっているのかはわからないけど、
    伝統舞踊を生演奏でやっていた。
    レストランやステージで見るのと違い、なかなか良い雰囲気だ。

• dashxさん 2006/12/26 17:43:11
    田舎はいいですね
    田舎と言うほどのところではないですが、バンコクの中心を離れると
    ほっとするような雰囲気で休まりますね。botaさんは6年以上前に
    この地を訪問されて私が感激した電車に乗られていたのですね。私は
    友人のタイ人に連れってもらいましたが、お一人で行かれたとは
    すごいと思います。英語ももちろん日本語も全く通じず、私一人では
    絶対に不可能でしたから。botaさんはタイ語がおできになるのですね。
    また是非こうした穴場のような場所をご紹介ください。

bota

botaさん からの返信 2006/12/28 22:46:57
    私も思います、田舎はいいですね
    英語ももちろん日本語も全く通じず・・・
    私もそうです、英語もタイ語も全く出来ません、学生時代英語は一二を争う成績ではなく五段階評価で一か二、タイ語は食堂などで「ホーン ナム」だけは通じる程度、旅行記、「ピマーイ オセロの出家」 にも乗せましたが、身振り、手振り、ボディーアクション、タイ語が出来ればもっと楽しい旅が出来るのに、と思っています。
    実は私もタイの友人がいます、タイ三回目の時にお世話になったガイドが、「あなたなら会社を通さずガイドするよ」と言ってくれ、それ以来直接電話、旅行記「気分はオリエンタル・エクスプレス?」の時、「パヤオの私の実家に泊まったら」という提案に、私は迷惑を掛けたくない気持ちでホテルに泊まると言うと不機嫌な顔、実家へ泊めてもらった翌日「ホテルへ泊まれば友達では無い、実家へ泊まってくれたから貴方は友達だ」と言うことで友人に昇格してもらいました。
    長期の旅が出来れば一人だけの珍道中も良いのでしょうが、数日だけの旅では現地に詳しい人が必要です。
    bdashxさんもお友達と一緒にタイの穴場を探して教えて下さい。|

それではまた、良いお年をお迎え下さい。
  • gopuraさん 2005/04/07 19:17:42
    珍しい場所ですね
    botaさんはじめまして、私の旅行記にも度々訪れてもらいありがとうございます。
    旅行記を見てもらえば分かりますが、私もタイにはまった1人です。
    何度か訪れると、マイナーなところに行きたくなる気持ちよく分かります。
    それにしてもチャチゥーンサオとは珍しいですね。
    どういう経緯で行かれたんでしょうか?
    チャチゥーンサオという街はどんな感じでしょうか?
    都会では見られないのどかな雰囲気が感じられてよかったです。
    バンコクから近そうなので、機会があれば行ってみたいです。
    これからも旅行記期待しています。

bota

botaさん からの返信 2005/04/08 22:35:11
    表紙の写真 良いですね
    お便りありがとうございます。時々おじゃまするタイにはまっているbotaです。
    gopuraさんの表紙良いですね。時々おじゃまするのは、表紙の一覧を見ていて、
    おもしろそうと開いてみると、gopuraさんのページ、旅のポイントがにているのかな。
    私の行ってみたいところは、普通の人が普通に暮らしている町、私が暮らしている田舎町と同じような、なにもないところ、だから友達は誘いに乗ってくれず、一人でタイに行ってます。このテーマは十数年前、台湾の山間の村へ行って以来ずっと抱いていた思いで、ようやく叶った第一歩でした。
    チャチューンサオは列車東線の、バンコクから東へカンボジア国境、アランヤプラテートとパタヤへ分かれる、バンコクから1時間少々の町、地図を見て100キロ以内の観光地でないところ、という条件で決めました。
    建築中だったかなり大きなお寺以外、なにもない町ですが、私は十分楽しみました。

今年は、ホアヒンより田舎のチャームで、ゆっくりしようかと考え計画中です。
    gopuraさんのホアヒンのページゆっくり見させていただきます。
    何か良い情報が有ったら教えて下さい。
    これからもよろしくお願いします。

botaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る