2005/03/26 - 2005/03/26
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,123,464アクセス
小さな公国、モナコへ電車で旅した。
ニースから15分。あっという間に着いてしまった。
特にEUに入っていないけど、免税店もないし、パスコンもない。
道案内が分かりにくくて、個人で行くと迷います。
現在は国王がご危篤だそう。
あまり華やかなタイミングでも、シーズンでもなかったけど、
リヴィエラの公国を訪れてきました。
皆さんがおっしゃるとおり、モナコ・モンテカルロ駅はライトが美しかった。
そしてホームはながーい。駅のホームと地下道だけで国の半分近く距離がある。 -
なんとなく人に流されて国の東側の出口から出ようとして夫に怒られた。(@-@;)
私達の目標のパレスでの衛兵交代式は西側の出口からだそう。 -
でも売店でこんな可愛いレーシングスーツを発見!
男の子の親だったら即買だなー! -
ちょっとギャルっぽいモナコ帽子。
パナマ帽ならぬモナコ帽。流行らないかしら。
キラキラスパンコール付でしたよー。 -
パスコンはありませんが、駅で無料でパスポートにスタンプ押してくれるんですって。
そもそもパスポート持っていなかった魔女ランダ一家。がっかりー。次回は是非!! -
とりあえず目指すは宮殿へ!
衛兵交代に間に合うかなー!?? -
宮殿へ上る途中。モナコの町が見えてきた。
なんだか知らなくても、「モンテカルロ」の名前は知っている。
これがモンテカルロだそう!
そうかー。モンテカルロかー・・。 -
その昔はここに大砲をセットして外敵から守ったんだろうなー。
イニシエの大砲穴。現在は見通しすらききません。 -
衛兵交代式。
へ?これだけ?というくらい簡単だった。
まあ、イギリスやスウェーデンと比べてはいけない。だって国の規模が違うから。
それにしても、兵隊さんの足元。ズボンの下にシルクのパジャマみたいに白いヒラヒラしたのが3cmくらいのぞいている。あれ、ヘンだなー。と気になった。 -
モナコの有名なハーバー。
クルーザーが沢山停泊している。
ヘリポート付もございます。
まるでクルーザーの見本市でございますー。
魔女ランダも欲しくなったかって?
オーノー、ノーサンキュー。だってお手入れが大変ですし、日焼けは嫌いなものですから。って、
お手入れは、スタッフを雇うのでしょうけど・・・。 -
衛兵交代式が終わると、うじゃうじゃいた観光客が、クモの子を散らすように散り散りになりますが、
大抵は同じ目的地なので、時間差で行動するには、大砲の沢山ある広場で景色でも眺めましょう。
ここではベンチの足も大砲ですよ♫ -
大砲がずらりと並ぶ。ついでとばかりに玉も並ぶ。
世界各国の観光客のみなさん。みんな大砲に跨って(またがって)記念撮影!4人家族(全員オトナ)が4人で跨って写真を撮ってもらっていたのがほほえましかった。o(^-^)o -
モナコの博物館のドア。
控えめな文字がオシャレ度高し。 -
ここにも大砲が。
大砲の向こうに兵隊さんが見える。
我が家の前もこんな感じで警備してくれないかしら??(^_-) 美青年希望!! -
モナコの半島へと進みます。
うすいピンク色のビルが素敵。
マルナ、ここでこそ、プリンセスファッションで来るべきだったじゃなーい。
エジプトでやってる場合じゃ無かったよー
(@-@;) -
海洋博物館に行く途中の公園の小屋の屋根。
瓦屋根がやわらかい雰囲気。 -
あいにくの曇り空。
海が見えた。
曇り空でも海が見えると少し嬉しくなる。 -
モナコでも発見!
ニセモノ電車!
電気で動く汽車の形のバスですー。
これで街を観光できますよ。
このバス、ヨーロッパではとっても良く見かけます。
クレタでも、テネリーフェでも、ニースでも見かけました。子供達は乗客に羨望のまなざし!! -
海洋博物館の屋上から。一瞬だけ晴れた!
屋上から海を見ると美しい水が軽く波打っていた。
こんなお魚が水族館には沢山居た。
とびきりセンスの良い水槽の数々に魅了されてしまった。詳しくは海洋博物館の旅行記をご覧ください。 -
素敵なゲートが印象的でした。
宮殿からの坂道を降ります。
向こうから、例のバスが上ってきます。 -
フランスの公園や庭園のお花の植え方はとってもカラフル。どちらかというと計画性がなさそう。
ドイツのキチッと計画された植花を見慣れているせいか、なんだかそれでいいのか?と聞きたくなる。 -
お城と山。
面白い景色ですね。 -
大分降りてきました。おお、目指すショッピングセンターはすぐそこ。
ふと上を見上げると椰子の木が一本生えていた。 -
お、桜だ。
春だわー♪ -
なぜか洞窟を抜けていくショッピングモール。
なぜショッピングモールかって??? -
答えは切手とコイン博物館。
魔女ランダの夫は、テレビチャンピオン並みの
切手マニアなのでR。(古い!!) -
魔女ランダには全く理解できない切手収集。
夫は目が(♥_♥)に成ってしまったー。
仕方ないので、彼には自由時間を1時間進呈。 -
都合よく、切手とコインの博物館の隣には動物園が!
ここからは母子で動物園へー!
o(^-^)o -
動物園の入り口。
こんなところに動物園?
案の定、斜面に立つ動物園。ジグザグに歩道があります。 -
カバだ!
マルナは「あ、かばさーん」と嬉しそう。
よしよし。ママが連れてきてあげたんだぞ。
パパは今頃切手に囲まれてマイワールドに心酔しているんだから。 -
豪邸と絶壁とカバ。
なんとも珍妙な組み合わせ。 -
いきなり私達の方にきて、口をガバーっと開くカバ。
マルナは瞬時に号泣!
「カバさんやだー。怖いー。うん○ー!嫌いー!帰るー!」と泣き叫びながらベビーカーに一目散に飛び乗る! -
その後は、ラクダさんも、鶏さんも、豚さんも、クジャクさんも何にも見ない。
全部怖いー怖いー。帰るー!
はあああ、恨む、夫!
↑あ、これ完全なる逆恨み。(^_^;) -
母:ほらー。羊さんだよー。
娘:やだー。怖いー。帰るー。 -
母:やぎさんだよー。二匹で寄り添っていて可愛いよー。
娘:だめー。もう、怖いってさっき言ったじゃん!嫌なの!嫌いなの!! -
50セントで3分回るこんな乗り物でやっと機嫌が直った。 (>_
そして動物園のプレイグラウンドで遊ぶ。
ご機嫌100%回復。
母:ホッ。
娘:同じ公園で遊んでいたイタリア人の子供達に
「You,there.Don’t Sit Here!]とか偉そうに命令している。よかったー。英語わかんない子供で。 -
あれ?カバがまた口開けて、お客さんからエサ貰っている。そうかー、口を開けてたのは威嚇じゃなくて、
エサが欲しかったのか。
ごめんねー。カバ君。日本やドイツじゃ動物園の動物にエサあげちゃいけないからさ。そうかい。モナコじゃもらえるんだね。
お腹壊すなよー。(*~o~*)~~* -
フランス語の分かる方へ。
これは、飲料水ではありません。と書いてあるのですか?
Eau Potable。 -
1時間の自由時間を満喫した夫が動物園に迎えに来た。
随分セカセカ移動したみたいなのに、
モンテカルロには行けなかった。ざんねーん。
私にとってモナコは、水族館と動物園の国だった。
特にカバ!
今度はえさ持ってくるからねー。
〜Fin〜
- つつきさん 2005/03/31 19:04:37
- モナコのイメージ変わりました!
- 再びこんばんは、続・魔女ランダさん。
モナコ…凡人の私はレースとグレースケリーの街、としかイメージがなかったんですが…そうか〜、こんな街だったんですね〜〜〜!
カバさんを前にした子供さんの反応がとっても可愛いvv
それで思い出しましたが、私、動物園のカバさんにはなんとも言えない思い出があるんですよ。
その昔、私がまだ幼稚園くらいだった頃、広島の動物園での薄いながらの記憶なんですが…幼稚園児ってまだまだうろうろしたがる年じゃないですか。で、ご他聞に漏れず私もあれこれ見たがったんですが、なんと私の母がそこのカバさんに惚れこんでしまい、一歩も動こうとしません。
「…ねー、お母さん、次行こうよ〜!」
「もぅちょっと待って。待って。ほら、カバさんがあくびしてる!!」
と…。
けっきょくカバさん以外の場所にいた時間って本当になかったくらいじゃないかと。
キリンだって孔雀だってトラだって見たかったのに…ぃ。ちぇっ!
飽ききった私がべそをかくまでカバさんの前にいたことを覚えています。
我が母ながら、幼い娘よりも自分の欲求に素直なのか!?
今思い出すといい思い出ですが(苦笑)。
しかし何があんなに母を惹き付けたのか!?
今でも時々話題に上りますが、母曰く「わかんない。でもとにかく目が離せなかった」だそうで…。
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/01 03:42:50
- RE: モナコのイメージ変わりました!
- つつきさん、こんばんわー。
つつきさんのお母様、面白い方ですねー♪
(*^^*)
カバに見入ってしまったんですね。
でも、カバって可愛いですね。今回初めてそう思いましたよ♪
今、もう一冊ニースをアップ中です。
これで大体めどがつきそうです。あと1冊で終わりになりそう。
一気に立ち上げて、疲れました・・・・。
( ^-^)旦""ふぅ〜
一服してから、続きをやりますー。
魔女ランダ
- ☆あずあず☆さん 2005/03/30 22:46:49
- こんにちは!(^○^)☆
- 魔女ランダ様
いつも魔女ランダさんの素敵なお写真とともにマルナちゃんの登場を楽しみにしております!!
マルナちゃん可愛いですね〜!!大ファンです(^‐)ー☆
私のマルタの旅は、魔女ランダさんのマルタのお写真で
最終的に行くのを決断したといって過言ではないのです!
本当はドバイ経由で行きたかったのですが、予算の都合であきらめました(-_-;)
ドバイも魔女ランダさんのお写真を拝見して惚れました(^○^)
ところでマルタでの出会いといえば、私も素敵なドイツ人男性にちょっぴり(本当にちょっぴりです!!)ドキドキしてしまいましたが、彼は結婚していて来月子供がうまれるそうです(>_<)
友達として仲良くすごせてよかったです(笑)
なんてこと、旅行の度に日本に置いて行かれるダーリンに申し訳ない…(笑)
掲示板でこんなこと暴露してすみません(-_-;)
また遊びに来てしまいます!!
おやすみなさい☆彡
☆Az?☆
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/31 03:38:17
- RE: こんにちは!(^○^)☆
- あずあずさん、こんばんわ。
私の旅行記でデスティネーションを決意?!
それは光栄でございます。
マルタはして、いかがでしかな?
きっと気に入ってくださったことでしょう。
ドイツ人の既婚者もうすぐパパにちょっとクラリ?うーん、あずあずさん、
それは楽しい思い出ですね♪
おっと、日本にダーリンが!?あずあずさんは既婚でしたか?
それとも華の独身!?
いずれにしても、身軽なうちにたーくさん旅をしてたーくさんのよい経験をなさってくださいねー♪
今、先週末の南仏をアップ中なのです。
あと2,3冊いけると思っているのですが、どうでしょうか。
また遊びにいらして下さいね。
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- モチ夫さん 2005/03/30 18:48:24
- おお!新旅行記がいっぱい
- どれから読んでいいやら。
あ、申し遅れました。モチ夫です。
ぱらっとまず見てみて、気になったんで、
この旅行記からまず熟読しましたー。
大砲の玉が、アフォのように積んであったのが、
魅力的ですね。あんなに積まんでもええのに。
それに、かばちゃんがいいですね!
「おまえらに言われんでも、
わし自身が一番この場にふさわしくないと感じとるんじゃい!!」
と、叫んでいるようで。
なんとも感情豊かで。。
マルナちゃんには、ちょっとしたトラウマになってしまったようですなぁ。
怖い〜怖い〜っ、
メリーゴーランドで楽しそう!って!!
変わり身早やっっ!!
さすが将来有望ですね。(英語力はもはや僕のはるか上をいっている。。)
ではー。他のもじっくり読みまーす!!
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/31 02:17:13
- RE: おお!新旅行記がいっぱい
- モチモチモチ夫さん、こんばんわー♪
遊びに来てくれてありがとうー!
昨日はモチ夫さんに負けた魔女ランダです。(別に恨んでいるわけじゃない。)
おお、モナコの動物園を見てくださったのね。
そうなのー。カバさんに、マルナは大変なトラウマを植えつけられ、
今じゃ、何か悪いことすれば「雷様がカバさん連れてくるってよ。」といえば、1発で言うこと聞くという状態です。
私としてはカバさん様様ですわ。v(*^o^*)v
まだあと2,3冊アップできそうです。
また遊びに来てねー♪
魔女ランダ
魔女ランダさんの関連旅行記