ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩きをぶらぶらするのが楽しいニースの街。<br />気の利いたお土産物店やら、オシャレなブティック、おいしそうな魚介類を軒先に並べたビストロやレストランなど、<br />いくらあるいても飽きることがありません。<br /><br />ぶーらぶーらと、ベビーカーを押しながら、<br />ヨーロッパ人のリゾート街を散策してみました。

南仏ニースをぶらり散策

2005/03/25 - 2005/03/28

魔女ランダさん

街歩きをぶらぶらするのが楽しいニースの街。
いくらあるいても飽きることがありません。

ぶーらぶーらと、ベビーカーを押しながら、
ヨーロッパ人のリゾート街を散策してみました。

早朝の飛行機でやってきた魔女ランダ一家。
    午前10時には、ホテルに荷物を置いてお出かけできました。ヨーロッパって狭いの。

街路樹が南国モードだねー。

いきなりブランド通りに来てしまった。
    シャネルです。ドアの格子が好みよ♥

夫は買い物好きなので、ブランド通りにおいて、
    魔女ランダとマルナは、アイス片手に街を散策。
    紅い壁の家が素敵ねー。

あら、こっちも紅い建物よ。
    アーケードのアーチがヨーロッパ的ねー♪

街並みがどおのとか全く関係ない3歳児。
    とにかく気になるのは、ガチャガチャ。
    買ってあげない(だって2ユーロもする!!)と、うなだれている。(^_^;)

ほら、いくよーと言っているのに、座り込みに入ったわが娘。

( ̄m ̄* )結構頑固者。

ブランド通りに夫を迎えに行った。

道すがらのホテルの雨よけ。曲線が美しい。

3Jってどういう意味!?セールのことらしい。
    年に3回あるセールのうちの一回ってこと?
    それとも開店3周年記念ってこと?
    フランス通に聞かねば・・・・。
    ギャラリーラファイエットの回廊。

またアーケード越しに紅い建物を見つけた。

犬が沢山居る街である。

こんな形の家もある。

この建物高校ですって。
    素敵な学校。

上の高校の窓。
    演劇部は、
    ロミオとジュリエットが野外公演できそう。

素敵な教会があった。前庭にオレンジの木が沢山植わっていた。

旧市街に到着。
    南欧らしい路地にため息ー♪

ブラッサリーの看板犬。
    おとなしくってお利口さん♥

旧市街のドア。
    段違いでかわいい。

旧市街は発見が多い。

大聖堂に入ってみた。

大聖堂のなかのランプ。
    ほんのりと明るくて優しい光だった。

サレヤ広場に来た。
    2,3階建ての低めの建物がずーと連なっている。
    そのほとんどがレストランとカフェ。
    人々でとっても賑わっている。

かわいらしい建物が続いて、嬉しくなる。

南欧の強い日差しで多少色あせた街中のアート作品。

海岸沿いの標識。
    フランス語でかいてあるとオシャレに見えるから不思議。

オペラ座が見えた。でも。これって後姿!?
    多分後姿。
    正面は結局拝めませんでした。(^_^;)

ビーチは基本的に小砂利ビーチですが、
    一部砂もあります。ご覧下さい。
    サンディーの場所はビーチバレーコーナーになっています。
    そして、小さな子供達が砂の城を作っています。

今日の海はなんとなく寂しい雰囲気です。

おそらく大快晴ではないからでしょうね。

おじさんの後姿もなんとなく寂しいのです。

エコロジカルな自転車の宣伝カーならぬ宣伝バイシクル。
    街のあちこちで2台連なっているのを見かけました。
    素敵ですね♥

お土産物屋さんに入った。このオリーブピックとピック入れ。可愛いでしょう!?
    勿論中国製ですが、プロヴァンスと書いてあるのは中国では買えぬのだ!お値段9ユーロ。もちろん購入。チーズでも、そして頑張ればフルーツでも使えるかも。

これは好みじゃなかったので購入せず。でも、
    見方によっては可愛い。香りのするオイルの入った飾
    り瓶。

このお土産物屋さんは、日本人のお客さんも多かった。店員さんは親切で、写真撮影も快諾。

夫が「これは珍しいから撮影しておけ」というナンバープレート。何が珍しいのか説明してくれたけど、価値が分からない車オンチの魔女ランダ。
    多分、一生にもう2度と出会えないナンバープレートなんだそう。ふーん。それで?
    そんなのここで湘南ナンバーとかと出会う方が凄くないの!?
    ア、違うの。ふーん。

暗くなってきました。

街路樹はまだ葉をつけていません。
    ドイツより大分暖かいのに・・・・。

フランス風植花。
    色がミックスされている。
    ドイツと違う・・・・。

駅へと向かう道すがら、素敵な建物が多くあった。

こちらはホテル。こじんまりとしているけど、可愛らしい。

ペットショップに子犬がいた。
    ドイツは動物愛護の観念からか!?ペットショップに犬猫はいない。
    いるのは魚とねずみ系と爬虫類だけなので、
    日本みたいにガラス張りの向こうに子犬がいてはしゃぐ魔女ランダ←犬好き。

この辺りは、お店はあんまりないのね。ホテルが多いのに。

こちらがNice Ville駅。
    駅の周りはどこもそうだけど、雑然としていて、
    浮浪者、中毒者が多い。
    ちょっと気をつけて歩いた方が良いでしょう。

旧市街の方で見つけたカゴ屋さん。
    なかではおばあさんが、藤を編んでいた。

サレヤ広場のアンティーク市は、週に一回毎週月曜開催。

アンティークのスプーンの並べ方がオシャレー。

ヨーロッパ人っぽい名前だったら名入りカップがあったかも。Mariaとか、Lisaとか・・・。
    本名もなければ、Randaも無かった。ざーんねん。

ながーい散策でした。
    お付き合いくださってありがとう。

〜Fin〜

• naniwa ladyさん 2005/04/28 09:29:29
    おじゃまします。8(*^o^*)8サザエ
    はじめて訪問させていただきます。あなたに強いインパクトを与えたあのNANIWALADYでーーす。o(o|o)/シュワッチ。フランスへこの3月の末、行ったのはよかったのですが、南フランス、ニース、モナコ、エズ村をへてアルル、アビィニヨンからモンサンミッシェル、パリへとぐるっと二分の一周する予定が、飛行機の遅れと乗り継ぎ便が思うように取れなかったせいで、これって旅行会社の責任大だと思うんですが、挨拶はありません。ともかく前日ニースに入り、次の日一日、たっぷり、ニース、モナコを楽しむはずが、ニースに着いたのが、その日17時半というお粗末・・すぐ次の場所に移動しなければならず、ニースもモナコも全然見ることが、できなかったのです。(-_-;) それで、このページで楽しませていただきました。(^-^) わんちゃん可愛いです。うちも16年間飼ってた犬(チコ)が昨年亡くなって、まだひきずっています。それではまた伺います。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/28 17:57:22
    >>NaniwaLadYさん、いらっしゃーい。 RE: おじゃまします。8(*^o^*)8サザエ
    こんにちわー。どうもどうも。\(^O^)/
    遊びに来てくださってありがとうー!
    アリガタビーム (( o|o) ピー》》》 (V)。。(V)フォッフォッフォッ

ええ!?!? そんな、折角フランス行って、ニースもモナコも!?
    しかもルートにあったのに!?!?!?!それはヒドイ。ヒドイ。
    (T△T)
    それにしてもスゴイツアーでしたね。盛りだくさん!
    Agentさんも、欲張りすぎだ〜ね。( ̄へ ̄)

そうですかー。では、私のつたないニースの旅行記で、
    空想旅行をお楽しみくださいー!

イッテラー( ̄ー ̄)ノ▽"フリフリ

あ、あと10日くらいで、私のお気に入りトラベラーのMarilynさんが、ニースの旅から戻ってこられるので、Marilynさんの旅行記でもコートダジュールが楽しめますよー。d(>_・ )グ〜

では、またー!(*'ー'*)ノ~~

• チビケイさん 2005/04/03 00:51:11
    ワンちゃんコンテスト(^_-)-☆
    ランダ様〜

考え付いた事があったんですが
    ニースのワンちゃんシリーズでコンテストやったらどのワンちゃんが1番かなぁ
    因みに私は‘ブラッサリーの看板犬’の切ない目が気になります♪
    出来れば猫好きの方用に猫ちゃんコンテストも!
    (猫大好きなんです。勿論犬も大好きです。子供の頃は父がシェパードを飼っていました。でも父専用。。。)
    すずか姫も犬さん好きみたいですのでコンテストにきっと参加してくれますよね!(コッソリ見ちゃった。と言うか見えちゃった(^.^))

ドアシリーズもコンテストやったりしてぇ〜でも沢山あるから迷うヨねぇ〜

と、マヌケな事をご提案してチビケイは帰ってゆきます〜
    ランダ様、投票誠に嬉しい限りですm(__)mm(__)m有難うございますm(__)mm(__)m_(._.)_

ではまた明日ぁ〜〜博多行くまで通い続けるゾォ〜知らない間に新しいのがUPされていると大変だぁ〜
  • Rockyさん 2005/04/02 21:11:48
    旧市街は発見が多い....
    魔女ランダ さん

アクセスNO.1 NO.2とは驚いた!!
    勿論、同一人物と知ってます...の成せた業......すごい。

ニース旧市街も魔女ランダ さん風に見ると粋になりますね。

楽しめました。

mrocky

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/02 21:41:13
    RE: 旧市街は発見が多い....
    こんばんわ。mrockyさん!

お褒め下さってありがとうございます。
    ニースの旧市街は本当に素敵でしたよー。
    可愛らしくて楽しくって、センスが良くって・・・。
    思わず飛び回って撮影してしまいました・・・・。(^_^;)

おおお、No.1&2は、とっても嬉しかったのですが、
    当然ながら一日の天下でございました。
    でもこういうのに味をしめると、またどっかに旅して
    1&2をゲットだー!とか思ってしまうので、
    4トラベルの策略!にまんまと単純にひっかかってしまう魔女ランダなのです・・・。

次の予定はありません。あまりのんびりしている時間はないので、精力的に見てまわらないといけないんですけどね・・・・・。
    どこがいいかなー。これから地図と睨めっこしますねー。

ではではー(*'ー'*)ノ~~
    よい週末を。

• すずかさん 2005/04/01 22:58:51
    犬いぬイヌ〜☆
    マダム!お邪魔しまーす!

1・2フィニッシュおめでとうございます!!!
    すっごいぞ〜。
    マダム魔女ランダさん応援団のすずか、眠い眼をこすりながらお邪魔しちぇます!

そして、沖縄で疲れ果ててるすずかは旅行記を拝見!
    で、めちゃくちゃ癒されました〜(^-^)眼が覚めた!!!
    わんちゃんがいっぱ〜い♪
    マダムもイヌ好きなんですねっ。
    すずかもイヌが飼えない環境の中、イヌがたくさんいるイヌタマに通いつめております!
    来週も日本のアマンと思っている伊豆の茄子のはなに行って、帰りにドッグフォレストへ行こうと思っております。
    そうです、すずかも大の大のイヌ好きなのです。
    マダムも同じだと思って、にやりとしちゃいました!

これからも、海外のイヌの写真お願いしまよぉ!
    そして、アクセスランキング今日も1・2位祈ってますよぉ!
    んで、すずかは、今日はブクブクブク・・・
    あえなく、欄外へ行く予定です!

では、日曜日の自宅待機(会社の命令なのぉ・・・リーマンです)の時に、他の旅行記じーーーくり拝見しますね。
    またカキコさせていただきまーす♪

ではでは(^^/~~

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/02 04:44:49
    RE: 犬いぬイヌ〜☆
    すずか姫、こんばんわー。

魔女ランダの天下もたった一日でございましたー。またいつか1位に返り咲きたいものです。o(^-^)o

本当にお好きなのね♪
    特にお好きな犬種とかは?
    私は通算16年、ビーグルを飼っていたの。
    それはもう弱虫でずっこけで、ギャグみたいな子たちだったけど、
    人懐っこくて本当に可愛かった。もう子供の方が亡くなって10年経つけど、思い出すと未だに泣けるのよ・・・。(;_;)
    またいつか犬を飼いたいと思います。でもお別れが辛いのよね。
    人間より長生きする犬だったら・・・。なんて思うけど、やっぱりそれでもいつかお別れしなくちゃいけないものね・・・。(;_;)

>すずかもイヌが飼えない環境の中、イヌがたくさんいるイヌタマに通いつ>めております!

?もしやそれって、多摩川沿いの?フタコの?
    やだー、すずかさん、私の元ご近所かもー!
    あの辺りは桜がきれいだから今頃素敵でしょうねー。

>来週も日本のアマンと思っている伊豆の茄子のはなに行って、帰りにドッ>グフォレストへ行こうと思っております。

ほおお、日本のアマン。
    すずか姫がおっしゃるなら、本当にそうなのでしょう。
    是非是非旅行記アップしてくださいな。期待していますー!
    お仕事じゃないでしょう?プライベートでしょう?
    ドッグフォレスト?興味あるー。是非是非レポートしてね♪

ではよい週末&待機な日曜日にて魔女ランダをよろしくー♪

(*'ー'*)ノ~~ 魔女ランダ

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/02 04:44:58
    RE: 犬いぬイヌ〜☆
    すずか姫、こんばんわー。

本当にお好きなのね♪
    特にお好きな犬種とかは?
    私は通算16年、ビーグルを飼っていたの。
    またいつか犬を飼いたいと思います。でもお別れが辛いのよね。

?もしやそれって、多摩川沿いの?フタコの?
    やだー、すずかさん、私の元ご近所かもー!
    あの辺りは桜がきれいだから今頃素敵でしょうねー。

ほおお、日本のアマン。
    すずか姫がおっしゃるなら、本当にそうなのでしょう。
    是非是非旅行記アップしてくださいな。期待していますー!
    お仕事じゃないでしょう?プライベートでしょう?
    ドッグフォレスト?興味あるー。是非是非レポートしてね♪

ではよい週末&待機な日曜日にて魔女ランダをよろしくー♪

(*'ー'*)ノ~~ 魔女ランダ

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/02 22:09:57
    RE: RE: 犬いぬイヌ〜☆
    ボンジュール、マダーム!

>魔女ランダも犬好きですが、すずかさんは、ちょっと凄すぎですねー。
    >本当にお好きなのね♪
    >特にお好きな犬種とかは?

あはは。はい、Superイヌ好きなんですよ。夫婦そろって(^^;;)
    ただ、悲しいことに飼った事が無いのです。
    今のお家もペット禁止だし(><)
    もし、飼えれば柴犬(スタンダード?)飼いたいなぁと思ってます。
    魔女ランダさんはビーグル飼ってたんですね。
    ビーグルもすんごい可愛いですよね♪
    その辺にいると、よーしよし☆とムツゴロウ(ふるい?)状態に入っちゃいます。
    でも、魔女ランダさんがおっしゃるように、別れが・・・・ね・・・・(;_;)

>?もしやそれって、多摩川沿いの?フタコの?
    >やだー、すずかさん、私の元ご近所かもー!
    >あの辺りは桜がきれいだから今頃素敵でしょうねー。

そうそう!そうです。ニコタマのやつですよん。
    すずか家は東横線なんで、車でいかにゃぁならんのですが、すいてれば10分くらいですよん。
    多摩川のすぐ側です。我が家。
    車だったら、ご近所さんだったかもしれませんね(^0^)

今年は日本の桜遅れてるんですよ〜。
    来週くらいに満開かな?
    来週行く我々夫婦説”日本のアマン”の茄子の花の近くも桜の名所なんですよ。
    ドイツで魔女ランダさん一家が花見できるように、綺麗な写真が取れるようにがんばってきますねぇ。
    ほんで、ドッグフォレスト(イヌタマと似すぎてますが。。)もUPしますねぇ。

それでは、本日すずかはランキング落ちがかなり濃厚なんで(−−〆)、魔女ランダさん仇うってください(何の仇?という突っ込みはなしでよろしくどうぞ)

では、またお邪魔しまーす!

• チビケイさん 2005/04/01 04:51:29
    マルナちゃ〜ん♪2ユーロあげるよぉ〜
    ランダ様の1位、2位祝いの後、寄り道ニース♪・・また寝る時間が遅れたゾォ〜(でもウットリするような写真を見てからベッドに入るといい夢みれるし)

本当に犬さんが多い!マルナちゃんに2ユーロあげたい!淋しげに座り込むマルナちゃんが・・子供のいない私にはスッゴクいとおしいなぁ〜
    ガチャポンがニースにもあったなんて知らなかったぁ
    (因みに私の母はスロットマシーンをガチャポンと言う(~_~;))
    マルナちゃんに1票!

おじさんの後姿・・未来の我が夫を想像してしまいましたぁ(夫よ!ゴメン!)
    また後で見に来るんだぁ〜
    ニース・・私のようにススス〜っと簡単観光ではみられない素敵なところが
    いっぱいあるのねぇ〜

ではではお休みなさ〜い<(_ _)>

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/01 05:06:53
    RE: マルナちゃ〜ん♪2ユーロあげるよぉ〜
    ほら、マルナ、美しいだけじゃない優しいチビケイお姉さまが、
    お小遣い下さるって!!
    それも2ユーロも!!
    ありがとうは!?
    ママ、お姉さんに、振込先をお教えするからね!
    え??ママはケチ!?うーん、まあ、ケチかな。ガチャガチャに2ユーロは出せん!!

この後、結局ギャラリーラファイエットにて、小さな小さなバービーちゃん。
    ヨーロッパの小さな女の子達の間で流行中のPolly人形を買ってあげたので、ご機嫌でした♪
    Pollyは9ユーロだった(しかも2体買ったあげた)ので、今考えれば、ガチャガチャの方が安かった・・・・(^_^;)

私もそうだったけど、ガチャガチャって魅力的なんですよね。
    我が家では見つけると気をそらせるようにしています。
    (夫が盾になって視界を遮ったり、反対方向を指差して、ほら見てごらん!ってな具合です。)

ではほんとうにおやすみなさーい

魔女ランダさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る