ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食の国、おフランス。<br />とはいえど、ここはすぐ近くがイタリア、そして目の前は海。<br />魚介類とパスタ、ピザの店が目立つ。<br />高級リゾートの雰囲気を楽しみながら、<br />グルメな散歩が出来る素敵な街だった。

南仏ニースをグルメに散策

2005/03/25 - 2005/03/28

魔女ランダさん

食の国、おフランス。
とはいえど、ここはすぐ近くがイタリア、そして目の前は海。
魚介類とパスタ、ピザの店が目立つ。
高級リゾートの雰囲気を楽しみながら、
グルメな散歩が出来る素敵な街だった。

ホテルを飛び出して、美味しいニオイをくんくん探しながらお散歩です。
    すぐになにやらおいしそうな看板を発見。
    ピザかー。(*^^*)

おお、おフランス的な看板だ。

こんな風に椰子の木や松の向こうの海を見ながら頂いたら何でも美味しいでしょうねー。

おフランス的なカフェーでございます。
    昼時は満席になっていました。(現在午前10時)

結構な距離を、夫所望のシーフードカフェまで歩きます。
    場所はガリバルディ広場ですって。

たどり着きました。
    Cafe De Turin。日本のガイドブックにも載っている魚介類の名店だそうです。

お店の雰囲気は至極庶民的で、気軽に入れます。

こんなウニと牡蠣を頂きました。
    よく冷えていて美味しいです。
    ウニは中身が痩せていました。牡蠣だけの方がいいかも。あ、でもウニはとても安かったです。
    6個で4.5ユーロとかそんな感じでした。

CafedeTurinには、子供が食べるようなメニューはありません。
    マルナはスパゲーティーが食べたかったのに、無かったので、むくれていましたが、牡蠣についてくるパンにバターを塗る作業に没頭して、ヨイコにしていました。

オトナだけがワインと牡蠣(+ウニ)で楽しんだので、近くのブラッセリーで、ピザを買いました。
    切り売りですが、その場でオーブンに入れて温めてくれます。
    夫いわく、ニースで一番感激したウマさだったそうです。(魔女ランダは食べず。)
    マルナもこれを大事に握り締めたまま、半分食べたところでベビーカーで寝ましたZZzzz〜 (=−=)

これがSOCCAか。
    この辺りの名物料理。オムレツとピザの中間くらい!?薄くて大きなピザ状の食べ物です。

もっとおなかすいていたら、こんなカフェーで休憩したかったなー。(*^^*)

椅子の柄がオシャレー。うーん、おフランス〜♪

道すがら、ハーブ屋さんをのぞく。
    様々なハーブが並べられている。

お、魚市場だ。

おー、新鮮でおいしそうー!(*~o~*)~~*

魚市場の噴水。
    お魚のモチーフ。そして実用的に使われている。
    (*^_^*)

お魚のニオイにつられて、カモメがお魚屋さんのスキを狙っている!

おいしそうなキッシュが切り売りされていた。
    このお店、食べたかったなー(;−;)

それにしてもさすが観光地、視界に必ずカフェやレストランが入る。みんな南仏の太陽を楽しむべき、
    外の席で座っている。

クッキー屋さん。
    こんなに沢山並んでいると、食べ物って感じしないんですけどねー。。

海岸のレストラン。
    一度くらいこんなところで食事したかったなー。

C級グルメですけどー。

この左のチョコ。ころんとした♥型で、とってもとっても美味しかった。スーパーでどこでも売っています。1ユーロちょっとです。すごーいサクっと感で、コーティングのチョコも美味しいですー。お土産にも、ホテルでちょっと食べるのにも絶対オススメ!!

夜になりました。
    夕食はどこでたべましょう。

このレストラン雰囲気あって素敵ねー。

そうねー。迷った挙句、ここにしましょう。
    ガイドブックに掲載される名物店。

軒先に新鮮な魚介類が並んでいます。

出てきたけどー。な、な、なんなのー!?
    このサイズ!!
    我が家の洗面器より大きい!!
    これ一人前!?間違えてない!?4人前くらいと!?!?

これはブイヤーベース。
    スゴイ量の魚が入っている。焼き魚定食なら5人分くらい入っている。

Massena通りのBoccaccioに入る際は、お気をつけてー!

C級グルメを求めて・・・・。
    スーパーで撮影。
    ポッキーは、ドイツではMIKADO一種類しかないのに、さすがおフランス。
    ショコラオレもある。

レストランのメニュー持ちおじさん。
    この笑顔、かなりブキミー!この顔色、体悪そうー。
    食欲減退しますけどー・・・。絶対変えたほうがいいと思うー。
    (^_^;)

牡蠣やら、エビやら、かにやら、お魚がたーくさん氷の中で刺さっています。

おいしそうー♪

ウニです。

山盛りのウニです。

サレヤ広場にはレストランが並んでいます。

LeGrandBleuというお店に入りたいという娘の希望で決めました。
    店内はひんやりしています。

スキャンピーです。
    スカンピは、隣のテーブルのイタリア人のマダームが召し上がっていたので、あれ。と言ってオーダーしました。美味しかったです。

お腹が一杯になったので娘がまた寝ました。
    ZZzzz〜 (=−=)

のんびり夫婦で散歩をしました。

〜Fin〜

• チビケイさん 2005/04/01 14:02:18
    お腹が・・ググググ〜グ〜です(-"-)
    スキャンピー・・・スキャンピー・・・ウニ、ウニ、ウニ、・・・
    起きて早々ウマげなものばかり〜あ〜ぁお腹すく〜
    おっととと(-_-;)失礼しましたぁ

ランダ様!ワタクシたった今起きまして(日本時間午後1時40分〜友人からの電話で起床)早速PC立ち上げ・・ランダ様宅で朝食?見るだけのね(-_-メ)

やっぱりマルナちゃん可愛い!
    ベトナムでスキャンピー美味しかったけど南仏のスキャンピー・・モット美味しそう!

我家の冷蔵庫?バターと卵とン?化粧水??駄目だ!
    テーブルの上には主人が立てたコーヒーが冷えている(・_・;)
    仕方ないから外に食べに行こう←グータラ主婦状態

と、言うわけで起き抜け早々お邪魔しましたぁ〜
    またお邪魔します〜←殆どランダシンドローム状態(^^ゞ

ニースいいなぁやっぱ!
    そうそう実家には4月6日から11日迄でバリ島は東京より17日に出発なんです。←聞いてない?聞いて頂戴ね!ランダ様に会いにゴアガジャ行きます!

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/01 20:07:37
    チビケイさん、東京出発ですか。
    差し迫ってまいりましたねー。
    バビグリンが待っていますねー。うらやましい!!

ところで、バビグリンって予約とかしなくてもいつでも食べれるんですか!?私は、過去3回の訪バリでいまだ幻のお皿なのです。
    どこに行ったら食べられるんだろうか!?
    両親が来週出発なので、もしご存知だったら教えてくださいね♪

遅寝遅起きのチビケイさん。旅の前は寝坊しない様に、
    お気をつけてー。

今日は快晴のフランクフルト。今からマルナを連れて
    フランクフルターのオアシス、パルメンガルテンに行ってきますー。
    ピクニックシートはどこだ!?
    日焼けしない様に帽子も忘れないで・・・・。あたふた。

ではまたー♪(*'ー'*)ノ~~

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/04/01 20:22:05
    RE: チビケイさん、東京出発ですか。←そうなんですよぉ〜成田は遠い!
    ランダ様〜今頃マルナちゃんとパルメンガルテンに行っているのかなぁ〜

>ピクニックシートはどこだ!?
    日焼けしない様に帽子も忘れないで<←エエエエ今ドイツは暑いのですか?
    知らんかったぁ〜東京はまだ寒かよぉ〜←博多弁ですハイ!

バビグリンはやはりウブドのイブオカが美味しいとバリ島に骨をうずめつつある友人に聞きました。(私もバビグリンはヌサドゥアのグランドハイアットのパサールでしか食べた事がないのです)やはり本当に美味しいバビグリンはお昼少し早めに王宮そばのイブオカに行き食べると美味しいと、シツコク、シツコク友人に言われました。(バビグリン命!友人です)

お店で食べる以外にお願いするとブンクス(テイクアウト)してくれるようですので素敵なヴィラに宿泊したならばぁブンクスしたバビグリンをお部屋のテラスでビンタンビール片手に食べるのが最高と聞きましたよぉ
    (私は下戸です・・だからスイカジュース片手にバビグリンです(-"-))

福岡から11日に戻り15日には上海の友人が泊まりに来て17日の早朝に主人と成田へ車でGoです途中のピットでうどんを食べて(いつも海外に行く時はこのパターンです)。アレ?何故かランダ様にスケジュール報告している(笑)

と、言うわけで帰りにまたドアば見て帰るケンね←ハイ!また博多弁です。博多へ帰る前に練習です(^O^)

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/02 04:31:32
    チビケイさん、さすがバリ通!打てば響く!!
    こんばんわー。日本はそろそろ夜が明けるかな!?

さすがですねー。バビグリン情報ありがとうございますー。
    両親に教えておきますね。
    そうですかー。テイクアウトでスイカジュースと!?うーん、それもまたおいしそう。
    えー!?チビケイさん、いける口って感じなのに!
    お酒呑めないの!?そうですかー。ま、その方が健康によいでしょうね。
    ところでスイカジュースってちょっとトイレが近くなりませんか!?
    私はだーいスキですが、観光する日は朝は飲まないようにしていますです。(@-@;)

ドイツは素敵な季節になりましたよー。今日は日差しが暑い!帽子&サングラスでしたー。
    パルメンガルテンは子連れがうじゃうじゃ居て、平日なのに日曜日の賑わいでしたよー。マルナは自転車で行きましたので、超ご機嫌でした。
    同じ年のボーイフレンドと楽しいひと時(それぞれ保護者付)を過ごし、お風呂で1時間くらい水遊びをして、ご飯をたーくさん食べて健康的に8時半に寝ましたー。
    私はやりたいことが山のようにありますが、今日はさすがに疲れたので、早く寝ようかなー・・・・。

急がなくてもいいかなーと思っています。

では、ではー(*'ー'*)ノ~~

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/04/02 04:44:23
    ランダ様〜また来たよぉ〜ニースまた見ようっと!
    ウフフ♪ランダ様また変な時間に来ています。ランダ中毒?
    「うるさい!いい加減にしろ!」そんな事言わないでぇ〜(えっ!?言ってないってエヘ)

来週はいないから安心してね!とか言いながらシッカリ父のPCでニースの新しいのをチェックしてたりしてぇ〜

そうなんです。私・・下戸(-"-)・・ワインとかゼンゼンわからないのです・・ヨーロッパ行くとお洒落にワインなんか飲んでみたいけど・・
    主人に「死んでも飲むなぁ〜」と・・・何故か?婚約時代に原宿のさるレストランでマティーニを内容もわからず飲んでしまい主人はエライ目にあったようです。(マルナちゃん状態・ガチャポンできなくて動けなくなったような?マルナちゃんゴメン!一緒にされたくないよねぇ〜)

ランダ様はきっとカッコよくソムリエ相手にワイン談義できそう!憧れだ!

>ニースの旅行記もう一冊できそうですが、また雑記のようなものなので、
    急がなくてもいいかなーと思っています<
    早く見たい!見たい!見たい!←我侭な読者状態でした。

ではそろそろ眠ろうっと(-^-)

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/03 04:24:46
    RE: ランダ様〜また来たよぉ〜ニースまた見ようっと!
    チビケイさん、いらっしゃいませー。
    毎日何度もご訪問、ご苦労様ですーー。

チビケイさんを、じらすために!?ニースの雑記は後回しにして、
    今日、車でちょちょちょいっと行って来た、近くの町:リンブルグをアップしはじめました。(^.^)
    適当に写真を撮ったら、あっという間に150枚。
    今厳選して98枚。えー。やったこと無いけど、前編後編に分けるしかないみたい・・・・。
    また、遊びに来てくださいねー。

マルナと同じ状態!???
    つまり動けなくなった!?急性アル中!?
    それは大変。では、スイカジュースで楽しんでくださいー!

(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る