ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから2時間の電車に揺られてどんぶらこ。<br />やって来ました、ノイシュヴァンシュタイン城。<br />圧巻です。<br /><br />正直言うと、<br />中を見るよりかは外から見るほうが素敵。<br />さすがは中世を代表する城だけありました。<br /><br />ただ、寒い。<br />雪道、坂道、つんつるてん。

冬の中・東・北欧旅行2005 ~白い城につんつるてん~

2005/02/26 - 2005/02/26

DJ tama

DJ tamaさん

ミュンヘンから2時間の電車に揺られてどんぶらこ。
やって来ました、ノイシュヴァンシュタイン城。
圧巻です。

正直言うと、
中を見るよりかは外から見るほうが素敵。
さすがは中世を代表する城だけありました。

ただ、寒い。
雪道、坂道、つんつるてん。

朝のミュンヘン。
    ユースの近くにあるU-bahnに乗って中央駅へと向かいます。

それにしても、改札システム曖昧だよね。

世界の車窓から。

今日はミュンヘンからフュッセンへと向かいます。

ミュンヘン中央駅の31番線ホームは
    駅の北側。
    少し中央スペースから離れていました。

直通列車があり、フュッセンまで2時間弱。
    あたりは一面銀世界。

2時間の旅はちょっとお疲れ。

そんなこんなでフュッセンに到着。
    ここから駅前にあるバス乗り場へ。

もういかにも「城、行きます」のバス。
    外見は普通なんだけれども、
    みんなぞろぞろと入っていく。

やっぱり。

バス停から人の流れに乗ってたどり着いたのはチケットセンター。
    ここでノイシュヴァンシュタイン城のチケットを購入。
    チケットに記載された番号順に見学を行う。

それにしてもねぇ、眺め最高。
    冬山に映えるのノイシュヴァンシュタイン城。

ちなみにチケットセンターのすぐ横にもお城が。

ホーエンシュヴァンガウ城。
    こちらはノイシュヴァンシュタイン城を建設した
    ルートヴィヒ2世も過ごしていたそうです。

だから「城」というよりかは「家」に近い城。

でも黄色は目立ちます。

残念ながら今回は行かなかった。
    時間の都合?のようでようじゃない。

坂道。

いやぁ、遠いよ、城。

横を通り過ぎる外国人。

歩幅違いを痛感。

木々に囲まれてる城。

なんか独特の雰囲気が伝わってくる。

自然が一杯でいいね。

城門。

ここをくぐると・・・

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

本丸入り口といったところでしょうか。

電光掲示板に数字が表示されてます。

この番号が表示されたら中へ入ることができるんです。

意外とゆっくり登っても間に合う。

早くつきすぎてちょっと寒い思いをした。

城から見えるマリエン橋。

これがまた、結構すごい場所にあるんですね。
    下には滝が流れているし。

あの場所から城を見ると絶景なんだそうです。

ガイドツアーにて中を見学。

その後は城の中をぶらぶら。
    とはいっても見るものはガイドツアーで見てしまった。

こんなカフェの看板、ありました。

マリエン橋に到着。

ここまで来るのに紆余曲折。

城の裏道が雪で閉鎖、
    一度下まで下りて別ルートを登ってここまで。

ぜーぜーはーはー。

でも来てよかった。
    本当に来てよかった。
    高所恐怖症の人にはちょっと辛いかもね。
    高いです。

マリエン橋 建造物

感動。

絶景。

言葉にできない。

雪に映えるノイシュヴァンシュタイン城、

ダンケ。