2003/08/23 - 2003/08/23
ゆっくり歩くさん
- ゆっくり歩くさんTOP
南皋は,黔東南州の州都凱里市の舟渓鎮,曼洞村を通り過ぎ,隣の丹寨県に入って最初に出会う鎮で,凱里の民族博物館の脇のバスターミナルから中型のバスが出ている。取り敢えず行ってみることにして時刻表を見ていたら1時間後に出発といわれ,その時間行ったら,客が少ないので,もう1時間といわれて,タクシーで舟渓,曼洞に寄ってからやって来た。
鎮なので,農業に拘わっていないなという住宅も多く,商店街も小さい乍ら有り,舟渓と同様ビルになっていた。タネ屋も有り,農業支援体制も出来ていた。
町や人とは関係ないのだが,鋪装された道で蛾を見つけた。あたかも猫の額を思わせるもので,100円コインを傍においてパチャリ。画面で見ても,猫の顔に見えるのだが。
漢字が書かれているが,苗族の家。
ここは農家。下が獣,2階が人,3階が物置きという基本的スタイルの家。外に階段が有るので,旧いタイプの家だ。
この町も川に沿っている。対岸の農家が小さく見える。
この家も3階建の基本タイプ。
鋪装されたメインストリートに沿っているのですがねえ。
州政府の毒性の強い農薬使用禁止の指示。03年6月17日付けだが,破られずに残っている。
こういうのを前にはもっと多く見たが,今は余り見かけない。しかし,これを見ると,気が小さいので,どこで昼食にしようかなと考えてしまう。 -
カボチャにヘチマ,多分大丈夫でしょう。
商店街。
洋品店。この辺ではこういうデザインの物しか回って来ないのだと,妙に納得。従って,凱里辺まで農民も買いに出かける訳で,きっとそれが楽しみの一つなのだろう。
タネ屋。赤いのはトマトではありません。
下の右側はキャベツ,左側は白菜。中央にチンケンサイ。
上は,良く食べるのだが,名前がでて来ない。右側の菜っ葉はホーレンソウ。
- hana3090さん 2005/04/05 08:49:05
- 蝶の名前
- 蝶のことはほとんど知識がありませんが、蝶が美しいので写真を写しています、
ゆっくり歩くさんの旅の写真を見ていると、私の旅に感じていることが写されているので何時もみるのを楽しみにしています、又、いつか同じような旅を実現したいと思っています。
凱里(中国) の旅行記