中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外旅行♪(上海・北京)番外編です(笑)<br />旅行で買ったお土産などを紹介していきまーっす☆

初海外旅行♪(上海・北京)番外編

2005/02/12 - 2005/02/16

kanyaさん

初海外旅行♪(上海・北京)番外編です(笑)
旅行で買ったお土産などを紹介していきまーっす☆

中国東方航空の飛行機内での機内食。(鹿児島→上海へ飛行中)
    内容は
    饅頭 サラダ 水
    パン ご飯とおかず

夕食場所のおみやげやさん。上の段からパンダ・お茶・天心甘栗。奥には、プラダやヴィトンのバッグもあったりします。(さて偽物か本物か?!(笑))

上海空港で売られている『鴨舌』。これがたっくさんおいてあります。鴨はおいしいけど、これはビーフジャーキーみたいな味でこりこりしてます。。。ちょっと・・。

機内でこの寝ている方が使っているような枕?のようなものを配られます(といっても持って帰ってはいけないみたいですが)。どうやって使ったらいいかわからず・・(笑)クッションみたいなかんじで腰にあてました。

上海→北京へ向かう途中の機内食。夜遅かったこともあり、軽食です。一番左は『愛V』というスナック菓子(日本で言うサッポロポテトつぶつぶベジタブル・・ってかんじかな。うーん。違うかな・・。)右はパウンドケーキ(チョコ味)とあとひとつは得たいの知れないなにか・・でした。すっごく甘くて食べれなかった。

北京の竜地美玉館で作られているしあわせボール。ここではこのほかにも玉の商品が多数販売されています。

北京金殿友誼商城有限公司のおみやげやさん。お茶や扇子とかほんと色々なものが売られています。写真はミニチュアの茶器☆

『春来茶藝館』というお茶の専門店で販売されているお茶。これはバラだったかな。

友達がお茶専門店で買ったライチのお茶です。試飲させてもらったけど、甘くておいしいんです。

これは北京のバス旅途中に現地ガイドさんが売っていた栗です。私はもともと栗がすきなので買いました。6箱(1箱に3袋入っています)で300元だったかな〜。でも多すぎるので友達と半分こっ♪

そのお茶の缶の中身です。お湯を注ぐと、たぶんこの花が開いたような・・。

北京空港のおもちゃやさんで見かけた豚のぬいぐるみ。

北京空港のおもちゃやさんで買ったパンダの顔のキーホルダー。頭にチャックがついてて財布(小銭入れ)としても使えます。買ったその日、キーホルダーのチェーンが壊れ・・それを自力で直したら、しばらくすると今度はパンダの顔とチェーンの連結部分の紐がきれてとうとう顔だけになったけどね・・。ちゃっちいんでしょうね・・。

上海のローソンで見つけたリポビタンD。一番左は通常サイズよりちょっと大きい。それをお土産に買ってきました。

上海のローソンで見つけた飴。たぶん中国で人気のアイドル?俳優?の写真とサイン入り(笑)

上海のローソンで見つけたお菓子。『きのこの山のスーパーコピーだぁっ!』とみんなは言ってました(笑)ほんとそっくりだけど、名前が違うんです(笑)

上海のローソンで見つけたハイチュウ。確か2.9元だったかな〜。お土産に買いました。

ポッキーのミルクティ味です。これは普通においしかったよ。

このほかにもプリッツのコーヒー味とかチョコ味とかもおいしかったです(^^)v

ローソンで見つけた、オレオです。これは普通においしいらしいヨ。味に確実なおいしさを求めるならこれでもいいかも笑

上海のローソンで見つけたカップ麺。私は買っていないけど、聞いた話によると、どうやらまずかったらしいですヨ。

上海のローソンで見つけたUFO・・。
    おいしいのか分からないけど、おみやげに買いました・・。

上海のローソンで見つけました。いかにもあやしいペキンダック味のチップス。自分では食べないけどね笑

裏面です。なんか興味のわくかんじでしょ?笑 是非買って人にお土産で渡してみてください笑

上海のローソンで売られてたビールです。

上海のホテル(上海賓館)にあったクシ。
    思わず持って帰ってきたけど、、結局使わず。

上海のホテル(上海賓館)においてあった歯磨きセット。はぶらしかなり大きいです。

お昼ごはんを食べたところのおみやげやさんで見つけたスヌーピー。シャネルロゴのズボンはいてるヨォ。これはあり得ない・・。

刺繍研究所で売られていたお布団。とってもフカフカ。一緒に旅行に行った人も結構買っていました。3つ買っている人もいたヨ・・。びっくり。

刺繍研究所で売られていたチャイナな服。こちらは男性が着るものですかね。女性が着て髪をお団子にしてもカワイイかも(らんま1/2みたいなイメージ(笑))

刺繍研究所で売られていたチャイナな服。ってか小さくて着れないヨ。飾り用ですかねぇ。

中国のおもちゃなら珍しい!ってことで
    お土産に買ってきたちっちゃいフィギュア。
    伊勢丹の隣の建物(なんていうのかよく分からない・・)に売っていました。

フィギュアの中身はこんなもの。オレンジシールがついている猫の人形を選びました。

いやいや、でもよ〜〜っく裏を見たら
    これは日本語で注意書きが・・・。
    日本製なの?!とかなり凹みました。
    そしたら会社の先輩が一言。
    『MADE IN CHINAって書いてあるからいいんじゃない?笑』と笑
    いいということにしましょう。えへ★

これは最後、上海空港で買い求められたでっかいサイズのプリッツたちです笑 全部もらいものです笑
    左から味の感想。
    上海蟹:うーん・・上海蟹自体を食べたことがないのでわからないですが・・普通に味の濃いプリッツ(笑)。
    四川麻婆:ちょっとピリカラ。
    フカヒレ:おいしかった。
    北京ダック:うーん・・ほんとに北京ダックの味がしたかは不明・・あんまり印象がないかな・・普通に味の濃いプリッツ(笑)。

これは最後、上海空港で買い求めたものです。買ったお店の店員の態度が超悪くて、他の店員と話しながらレジを打つので、「円で計算して!」って言ってるのに何度も元で計算して・・ちょっときれそうでした笑

よく日本でも売られている、ビックサイズのお菓子があるよね。それのコロンです。

だけど、これはお菓子自体が大きい粒なのではなくて、大きな箱にはこの写真のようなサイズの小さいコロンが12個入ってるんです。だからおみやげに配るにはとってもカワイイし、味も好評でした。あと、他にはマンゴー味がありましたヨ☆

• 招き猫さん 2005/08/24 20:52:49
    kanyaさん、ぴんぼけパンダ可愛いです、、
     社員旅行で上海、北京に行けるなんて最高の会社ですよ、、
    それにしても、kanyaさんの面白いコメントに魅かれて全て覗きました。
    写真は今一ですが(ご免なさい)、kanyaさんの旅行記から伝わる可愛さに
    ぞっこんです、、今後も楽しい旅行記楽しみにしてます。
     だんな様にも宜しくです。
    招き猫

kanya

kanyaさん からの返信 2005/08/27 01:05:17
    RE: kanyaさん、ぴんぼけパンダ可愛いです、、
    招き猫さん

ご訪問ありがとうございます。
    しかも、すべて見ていただけるなんて嬉しいデス!!

社員旅行で海外というのは、会社の35周年記念旅行でした(^-^)
    他にもハワイ・パリ・国内では東京・北海道があったかな。
    海外で一番自腹金額が安かったので中国にしました笑

確かに写真はいまいちですねぇ笑
    いつも歩きながらパシャっと撮ったり
    その場所を記念に残すためにだけ撮ってるかんじです。
    もっと腕を磨かねばっ♪

今度は京都と愛知の写真をアップすると思うので
    そのときはまた来てください★

• チャンマンさん 2005/03/15 13:57:09
    ライチのお茶・・・・飲みたい
    12月に北京に行ったときにはこのようなライチのお茶は見かけませんでした。Kanyaさんの試飲した感想を読んだら、飲みたくてたまりません。今度中国に行ったら是対買うことにします。

kanya

kanyaさん からの返信 2005/03/15 14:05:30
    RE: ライチのお茶・・・・飲みたい
    チャンマンさん、ご訪問ありがとうございます☆

>12月に北京に行ったときにはこのようなライチのお茶は見かけませんでした。
    あらら、新発売ですかねぇ?(笑)
    ほんのり香って、甘くておいしかったですよ。
    私も買っていないので、試飲でしか味わっていないですが、
    買えばよかったと後悔してます・・。
    中国に行く機会があったらほんと是非ぜひ買ってください♪

ななやん

ななやんさん からの返信 2005/03/15 22:23:59
    RE: ライチのお茶・・・・飲みたい
    視点がとても面白いですね!

上海の人々の暮らしぶりが伝わってくる気がします。
    ハーゲンダッツやらチンタオビールやら、臨場感があって旅行に気分になれますね!

またお邪魔させてもらいます!

kanyaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る