セッラロンダの東側・・・ポルドイ峠からコルヴァーラ、ガルディーナ峠の写真と旅行記です。

2001年ドロミテの旅 (3)・・・・セッラ・ロンダ編・その②

2001/06/29 - 2001/06/31

フルリーナ

フルリーナさん

ポルドイ峠ついたあと、サス・ポルドイの展望台に登ります。
    バス停のすぐ前からロープウエイが出ています。

ロープウエイはセッラの岩すれすれに登っていきます。
    今歩いてきたベルベデーレからの道もよく見えています。

上がるにつれ東側のドロミテ・西側のドロミテのパノラマが見えてきます。

深い谷とドロミテの山々・・・ため息の出る眺めです。

ロールウエイからの眺め

マルモラーダも見えてきました。

サス・ポルドイの頂上は一面雪の世界です。
    もうすぐ7月というのに震えるほど寒くて、レストランに入ってホットチョコレートを飲みました。

右に見えているのはピッツ・ボエ。
    私たちは歩きませんでしたが、ここからピッツボエまでは人気のトレッキングコースです。

ポルドイ峠からバスでコルヴァーラに行きました。
    コルヴァーラは雰囲気のいいリゾート地でサッソンゲール山とセッラの眺めがいい町です。
    わたしたちは町の奥のB&Bに泊まりました。

宿の庭には、お花畑とベンチがありました。
    夕暮れ時、ベンチでぼーっとセッラとサッソンゲルを眺めました。
    小鳥の声とそよぐ風・・・幸せなひと時です。

この宿は、セッラのモルゲンロートが見たくて選んだ宿です。
    長期滞在社用のキッチンのついた部屋もあります。
    とても親切なご夫妻で楽しかったです。
    客はわたしたちだけで2階2間を自分の家のように使わせていただいちゃいました。

お天気良好の次の日の朝、セッラが見事に朝日に染まっていきます。

オレンジ色に輝くセッラの美しさに見とれながら
    「毎日、こんな眺めを見ていたらどんな感じなんだろうね・・見飽きてなんとも思わないのかな・・・それともやっぱり感動するのかしら・・」
    なんておもっていたら、ベランダの下から宿のご主人の声が聞こえてきました。

「きれいだ・・・きれいだ・・・」
    見ると宿のご主人が上半身裸で下はパジャマのままで、ベランダからセッラのモルゲンロートを眺めて「きれいだ・・」とうなっています。
    やっぱり毎日見ていても、この美しさは見飽きることは無いんですね!

コルヴァーラからガルデーナー峠を抜けて、カステルルートに向かいます。
    ガルデーナ峠で途中下車して散策を楽しみました。

ガルデーナ峠は絵のように美しい峠です。
    ここから見るサッソルンゴは台形の形に見えます。
    峠からこの眺めを見ていると、自分が鳥になったような錯覚を覚えました。
    羽を広げて、この美しい青空を飛んで行きたい!

この峠にもリフトやハイキングコースがいっぱいあります。
    今回はここは散策する時間しかなかったのですが、いつか再訪するチャンスがあったら、ぜひ泊まってハイキングしてみたいところです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る