ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのリゾート地として知られるペナン島に行って来ました。もともとはバリ島に行くはずでしたが、直前で暴動があり、団体旅行だったこともあり、急遽行き先がペナン島になりました。しかしながら行ってみるとなかなか楽しいところでした。日本から夜遅くに到着した翌日は、ジョージタウンの市内観光でした。自転車にサイドカーをつけたリキシャーで廻る下町は、なかなかいい感じでした。<br />マレーシアの国全体はイスラムの国ではありますが、ペナンは華僑の島で、道教のお寺がいっぱいあります。またDELLコンピューターなどIT企業も数多くあり、平素私たちが使うパソコンの部材もペナンで作られたものも少なく無い筈です。

ペナン島 ジョージタウン市内観光

1998/06/23 - 1998/06/23

1203位(同エリア2024件中)

どーもくん

どーもくんさん

朝市が並ぶ下町を、リキシャーで廻ります。前方を行くリキシャーの後姿を捉えてみました。

上の表紙の写真にもなっている道教寺院です。老若男女を問わず華僑の皆さんの参拝が絶えません。私も参拝しましたが、神様の前にひざまずいてお祈りする作法が結構まごついてしまいました。

道教のお寺の売店で見かけた、お線香です。日本のお線香に比べて、煙がいっぱい出ます。それがゆえに、道教のお寺は神秘的な印象を受けます。

街の中で見つけた、ヒンドゥーの神様です。像のお顔をしていました。ガネシュでしょうか?街の人たちがお花でいっぱい飾り付けをしていました。

道教寺院の境内。大きなお釜みたいなものは、お線香の火種です。なかなか豪快で、境内の庭先に人の背丈ほどもある、巨大線香がお供えされていました。

団体旅行のジョージタウン観光。締めはセントジョージ教会です。植民地時代の名残です。

• さすらいおじさんさん 2005/03/13 11:11:49
    どーもくんさん 先日はバリ情報のURLを教えていただいてありがとうございます。
    ペナンは以前、移住先にどうかなと思って行きました。温暖、安全、物価安、いいところでした。極楽寺、セントジョージ教会も行きましたし観音寺も懐かしいです。ありがとうございました。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/03/14 10:14:51
    RE: 移住先・・すごいですね
    さすらいおじさんさん おはようございます。
    海外移住をご検討されていたのですか。すごいですね。
    私の知人でもバンコクに移住した方がいました。
    これからの年金支給額のことを考えると、物価の安いアジアへの移住も選択肢の一つになることと思います。
    アジアビーチの中ではペナン島はリゾートとしてのインパクトには少し欠けるような気はしますが、バリやプーケットと異なりIT産業を基軸にした生活インフラがありますので、生活は安定しているように見えます。
    その後、移住の計画はいかがされたのですか?
    また、お話を聞かせてください。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/14 12:12:32
    RE: RE: 移住先・・すごいですね
    >その後、移住の計画はいかがされたのですか?
    また、お話を聞かせてください。

まだ勉強中です。でも訪問する国では、ここに住んだらどうかな?といつも自分なりに評価しています。

どーもくんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る