2005/01/30 - 2005/02/06
2053位(同エリア3453件中)
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,125,568アクセス
ドバイの写真で、分類できなかったものをまとめてお見せします。このままだとお蔵入りで、日の目を見なかった写真たちですが、雑記とタイトル打ってしまえば、何でも許されますでしょうか?
尚、ドバイ旅行のメイン旅行記4冊は魔女ランダ1冊目でご覧ください。
マディナットスークにて。
植木鉢がシンメトリーで、アラビアンな雰囲気。
私はシンメトリーなインテリアが大好き。
もしや前世はアラブ人? -
こちらにも大きな素焼きのつぼが植木鉢になっていました。
私はランプに注目!
このランプがあるだけで一気にアラビックワールドに。 -
マディナットスークのレバノン料理店。
食事しなかったので、申し訳なくて内装はちゃんと撮影できなかったけど、とっても素敵なお店だった。 -
マディナットスークで売られていた熱帯魚のマグネットセット。ちょっと可愛い。
何通りかの色や形の組み合わせがある。
全部欲しくなったが、魔女ランダの冷蔵庫はマグネットが利用できず諦めた。 -
夜のライトもシンメトリー。
アルカサールの建物。
夜はライトアップされて美しさ倍増。
ロマンチック度10倍増。 -
ジュメイラビーチホテルで毎朝朝ごはんを頂いたレストラン。ビーチコンバーズ。まさしくビーチコンバーな魔女ランダのためにあるようなレストラン!
目の前にバージュアルアラブが見えますよ♪ -
娘・マルナはホテルのアライバル時に、沢山の水遊び&砂遊びセットをプレゼントされた。
これもプレミアムレジャークラブの素晴らしさ。
こんな大きなおもちゃ、スーツケースに入れたくないもんね。
ホントは紐で引っ張るワンちゃんのトラックで荷台に沢山のおもちゃが乗っていたの。でも首と荷台はマルナに引き抜かれてしまって無残な姿に・・・。 -
ホテル・アルカサールの本館。
アブラからの眺め。
あれ?でもこういうマンション、日本にもある?
と、ちょっとモダンな雰囲気がアルカサールなら、ビラに泊まりたいと思わせた瞬間。 -
マディナットスークから、バージュアルアラブ(世界で唯一7つ星のホテル)を望む。
ショッピングモール:CityCentreの中にあるArabian Tresuresの入り口
文字通りアラビアンなお土産を売っている。
センスのよいものを見つける確率高し。
奥にはオシャレ雑貨店Marinaも入っています。 -
ショッピングモールのCityCentreでたまたま切手展を開催していました。
ドバイが建国してからの全ての切手と興味深いトピック別に様々な展示がありました。
自他共に認める切手マニアな夫は一気にハッピーv(*^o^*)vに。
優しい妻の魔女ランダは彼に1時間の自由時間を進呈しました。娘と迎えに行くと、あれをくれこれをくれと販売コーナーで店員さんに注文している夫。
素晴らしいコレクションで、コレ見ただけでもドバイに来た甲斐があるんだそう。
興味ない私には全然理解できない興奮でしたが、
そんなに喜んでくれると私も嬉しいわ♪
(^_^;) -
あるカフェのテーブル。
タイルのテーブル可愛いですね。
今度自分で作ってみようかなと思いました。 -
シェラトン・ホテル・クリークサイドの
シンメトリーなきりこみの入った壁。
アラビアンな雰囲気が気に入りました。
でもこのお店はインド料理店でしたけど。
( ̄m ̄* ) -
シェラトン・クリークサイドのロビーです。
新しくはありませんが洗練されていて、落ち着ける
良い空間でした。 -
バージュアルアラブを魔女ランダ風シンメトリーのアラビアンショットを撮りたかったのに・・・。
わずかにずれた。痛恨!!m((;_;))m -
ホテル・ミナアッサラム。
とても素敵なホテルだと思う。
でも、次回泊まるとなるとアルカサルでしょうか?
早くTheLeadingHotelsoftheworldに登録されないかな・・・。 -
ジュメイラビーチホテルの回廊にあったお花。
二層式!?が可愛らしい。 -
ゴールドスークの作品集。
美しくてエレガント。
「ダーリン、これをして出かけるパーティに招待されて頂戴♪」 -
「どれも素敵ね。見ているだけで幸せに成れる。」
そして悪魔がささやく「それじゃあ、自分のものになったら、どれだけ幸せに成れるか試してみない?」と。(^_^;) -
小さいものも色々売っている。
日本とはデザインがちがう。
というより、デザインのバリエーションが豊富すぎる。どんな趣味の人にも対応する懐の深さ。 -
スークで見つけた美しい糸の束。
ジュメイラビーチホテル隣にあるワイルドワディの滝。思いっきり流れている。
フランクフルト→ドバイ便のチャイルドメニュー。
マルナは生憎熟睡中で食べませんでしたが、
このラザニアもどき、みてー♪
なんとキャンディー型になっていた!
ドイツ人も結構やるじゃん。と思いました。
そして食事にも色鉛筆とエンピツ削りが付いてきた。
これは、食事の時にくるとちょっと迷惑。
(食事しないで遊びたがるから。) -
ルフトハンザで頂いた子供用のおもちゃセット。
マルナはここで頂いた飛行機のおもちゃに大層ご執心だった。(*~o~*)~~* -
今回もDSFドバイショッピングフェスティバル時期を狙っての訪ドバイだったため、
空港でマルナは連邦国からのプレゼントを頂きました。中身はこんな感じ。去年より独自ブランド展開をした模様。記念品が去年はマグカップだったのに、今年は小さなラジオだった。マグの方が嬉しかったなー。 -
何度も通ったジュメイラビーチホテルの廊下。
この写真をみるだけで、ほんのり香るあの空間が思い起こされる。 -
ミナアッサラムの回廊にて。
夜のアブラ乗り降り所。
夜は殊更素敵な雰囲気。
しかしながら系列ホテル宿泊者以外は利用できない。厳しいチェックがあります。 -
夜、部屋から見えた景色。
バージュアルアラブの色が変わるたびにジュメイラビーチホテルの色もおそろいや好対照に変わる。 -
最後は虹色のバージュアルアラブです。
お付き合いくださってありがとうございました。
〜Fin〜
- ぱるさん 2005/07/13 04:07:36
- ドバイ、一人での楽しみ方って…
- 今度夏に、私もドバイ短期滞在する予定です。トルコの出稼ぎ帰りです。
エミレーツで行くので、せっかくアラビア語と西アジアについて勉強しているので、と思って。でも…いつものごとく一人旅。安宿を探すか、せっかくのつかの間ドバイなので、大枚叩いてアラビアンリゾートを味わうか、迷っています。砂漠にも行きたいけど、時期的に向いてないですよね?
経験に基づいて是非なにかアドバイスを、お願いしますっ(>_<;)
- 魔女ランダさん からの返信 2005/07/13 06:10:37
- Baharさん、ハローです。RE: ドバイ、一人での楽しみ方って…
- 私のほうにも遊びに来てくださったんですね。ありがとうございます!!
ドバイに一人旅!?!?
安宿か・・・・。夏のドバイで安宿はかなり気分が滅入ると思うので、
私は大枚叩く滞在をオススメしますよ。
とにかく暑い。湿度がキョーレツです。
どんな安宿でもエアコンくらいは在ると思いますけど・・・・・。
気温も最高気温42度、最低気温32度とかです。
こわいでしょうー!?!?
そして、ドバイはアラビア語、ほとんど使いませんね・・・・。
皆さん英語を話します。そして、ローカルの人とはあまり出会いません。
お店の店員さんから、ホテルの従業員まで、みんな出稼ぎの人たちなので、
逆にアラビア語が通じなかったりします・・・・。(;^_^ A フキフキ
びっくりですよねー・・・・。
私は3回ドバイに行きました(今年と去年で)が、いつもジュメイラビーチホテルに滞在しているので、他のホテルはほとんどわかりませんが、
ジュメイラビーチホテルは素晴らしいですよ。
ドバイに行くなら、ジュメイラ地区がよろしいかと思いますけど???
素晴らしいドバイステイを!!
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- モチ夫さん 2005/03/19 18:29:55
- ☆☆☆☆☆☆☆?
- モチ夫でございます。
ドイツを見に来たら、ドバイが目に付いたので
拝見させていただきました。
やっぱりドバイは素敵なところですねぇ。
写真の撮り甲斐があるっちゅうもんですね。
綺麗な写真がいっぱい。行ってみたい!
しっかし、バージュアルアラブっつうのはすごいですね。
7つ星なんてあるんですね。5つ星がMAXじゃなかったんですね。
評価振り切れてる勢いじゃないですか。
やっぱそれなりのマニーを用意しやんと泊まれないんでしょうかねぇ。
>私が働いていたときは欧州出張2泊4日とかよくありましたので、
きっと3泊5日くらいのパッケージはあるはずですよー。
ヨーロッパ便は大抵朝日本着なので、午後から仕事出ていました。
辛いけど、そうすると週末挟んで一日半休めばヨーロッパもいけますね(^_^;)
情報ありがとございます。ダンケ、ダンケ!
おお!そんな短期間ツアーあれば、僕でもいけますね!
ちょっと探してみます。
強行してでも、ドイツは行っておきたい国なので。
ゆったりヨーロッパ旅行は定年後(何十年後やら?)にでもします。
ダンケ!ダンケ!
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/21 04:34:05
- ドバイへGO!です、モチ夫さん!
- こんにちわ。昨日のランキングも凄かったデスネー♪
最近はどんどんニューフェースが活躍ですね。
素敵な旅行記、写真が増えてきて、嬉しい限りです。
私もボヤボヤしていてはいけないですね(@-@;)
>やっぱりドバイは素敵なところですねぇ。
写真の撮り甲斐があるっちゅうもんですね。
綺麗な写真がいっぱい。行ってみたい!
→ドバイはいいところですー♪でも、行く時期を厳選せねばなりません。
11月から3月ですよー。
写真の撮り甲斐・・・。実は、ココだけの話・・・・。(コソコソ)
写真撮る場所はあんまりないのですねー・・・。
なんと言っても歴史の浅い国家ですからな。仕方ありませぬ。
でも、美味しいものは沢山ありますよー。お買い物も楽しいし。
>しっかし、バージュアルアラブっつうのはすごいですね。
評価振り切れてる勢いじゃないですか。
→七つ星って確かにすごいですよねー(^_^;)
世界でここだけだそうですよ。じゃ、6つ星はどこじゃ?って感じですけど。
去年の2月に最初にドバイを訪問したときに見学だけ行きましたが、
男性はジーンズでは入れないそうで、夫は着替えて行きましたよー・・・。
一泊20万円くらいからスタートの様子です。
v(*^o^*)v
それなのに、日本人のお客さん多いみたいですよー。
しかも若い人も・・・・。ハネムーナーとか。気合入っている!
不安なのは分かるけど、ぼられる国じゃないんだから、
バージュに泊まったら、リムジン!とはいわないものの、せめてタクシーに乗りたいですなー。(^_^;)
と、泊まっていない魔女ランダはちょっと嫉妬心むき出しにして言ってしまいます・・・(*~o~*)~~* オホホホホー。
って、自分がいざ泊まったら、資金が足りずにやっぱりシャトルを利用するかな???むむむ。( ̄m ̄* )
頑張れ、ダーリン!
(夫は無視して)是非是非お金を貯めてバージュへゴー!
ではではー(*'ー'*)ノ~~
魔女ランダ
- モチ夫さん からの返信 2005/03/21 07:34:21
- RE: ドバイへGO!です、モチ夫さん!
- グーテンモルゲン!魔女ランダさん!
>こんにちわ。昨日のランキングも凄かったデスネー♪
>私はもう全然更新していないので、20位にはずれても仕方ないです。
むむぅ。魔女ランダさんぐらい豊富な旅行記でも更新しないと
キツイですか。レヴェルたかいなぁぁ
>素敵な旅行記、写真が増えてきて、嬉しい限りです。
確かに。僕の場合はお金がないのに、行きたいところばっかり
増えて困りモンですけど。
>ドバイはいいところですー♪でも、行く時期を厳選せねばなりません。
>11月から3月ですよー。
メモメモ。
>ドバイより一月前に行ったポルトガルはあっという間に500枚撮ってしまいましたが、ドバイは同じ1週間居たんだけれども、400枚くらいでした。
おお。デジカメフル活用ですね。400枚でもけっこうな数、って、僕もそれぐらい撮ってるなぁ。
とにかく撮っておくのが、デジカメの基本であり、いいとこですからねぇ。
次はポルトガル旅行記を読ませてもらいます!!
>男性はジーンズでは入れないそうで、夫は着替えて行きましたよ
あら。やっぱりドレスコードが。。僕も着替えないと。。
>一泊20万円くらいからスタートの様子です。v(*^o^*)v
それは無茶だぁーー!!さすが貧乏人は寄せ付けない価格設定ですなぁ。
>だけど、バージュに宿泊しても、わざわざ系列のジュメイラビーチなんかの無料シャトルバスでショッピングに行く人が結構います。
きっと宿泊費払うのに燃え尽きた人たちでしょう。
ホテルだけ泊まって後は節約。。みたいな。
一人20万なんて頭ピヨピヨしますね。。
>頑張れ、ダーリン!
>魔女ランダの野望のために日々働くのじゃ!(夫:えー、やだよー。ずっとジュメイラビーチでいいじゃーん。人間、身分をわきまえるのも大事だよー。)
>(夫は無視して)是非是非お金を貯めてバージュへゴー!
ひゃっひゃっひゃっひゃ☆
20万からスタートと聞かされると、僕も身分をわきまえるというご主人の意見に賛同してしまいそうですね。
1人20万あったら、あちこち行けるぞー!!ってなもんですし。
バージュは夢としてとっておきます。いつぞや必ず!
ではではー(*'ー'*)ノ~~ (パクリ中)
- すずかさん 2005/03/15 23:46:49
- バージュアルアラブきれい☆
- こんばんはっ。
ドバイ良いところですよね〜。
私はドバイワールドカップというのが目的で行ったのですが、魔女ランダさんのドバイの旅行記は意見してると、ゆっくり行きたかったなぁと感じます。
(シックスセンススパなんて見ながらヨダレでした)
夜のバージュアルアラブこんなライトアップされるんだぁ!
すごくきれい☆
>「どれも素敵ね。見ているだけで幸せに成れる。」
>そして悪魔がささやく「それじゃあ、自分のものになったら、どれだけ幸せ>に成れるか試してみない?」と。(^_^;)
こんな宝石を自分のものにして、バージュアルアラブにStayしたいですなぁ。
あぁ、こうやって妄想癖になってゆく・・・
これからも、きれいなドイツをはじめとした風景楽しみにしてます。
すずか@ドイツに興味しんしん中
- 魔女ランダさん からの返信 2005/03/17 07:07:32
- RE: バージュアルアラブきれい☆
- すずかさーん、こんにちわ。
ドバイの旅行記見てくださったんですね。ありがとうございます。
他に4冊くらい「魔女ランダ」の方にも掲載しているんです。
スゴイ沢山写真を撮ってきてしまったもので・・・・・。
雑記やら、エステやらまで旅行記にしてしまいました・・・・。(^_^;)
>ドバイ良いところですよね〜。
(シックスセンススパなんて見ながらヨダレでした)
夜のバージュアルアラブこんなライトアップされるんだぁ!
すごくきれい☆
→シックスセンススパは、本当に素敵です!!!!
是非是非次回の訪ドバイ時は訪ねてみてくださいね。
アレだけセンスの良い空間に身を置くだけで、癒されますー・・・。
(*^_^*)
バージュアルアラブのライトアップは、そうですねー、15分おきとか、1時間おきとか、なんだか適当なんですが、結構めまぐるしく色彩が変わるんですよ。私はレインボーカラーが好きでしたけど、黄色とオレンジのグラデーションも素敵でした(-^▽^-)
>そうです!自分のものになってこそ、真の幸せです。(ほしーいTOT)
あぁ、こうやって妄想癖になってゆく・・・
→すずかさん、強く望めば手に入らないものは無いんだそうですよー♪
美輪明弘氏がどっかの催事のコーエン会で言っていました。
私も、なんとなく自分の人生を振り返るとそうかもな。と思い出しました。
どうぞ、念じてください。念じればきっとかないますよー(^_-)
>では、またキレイな風景&写真にあいたくなったらお邪魔しますね。
→これからドイツは春になり、良い季節になります。
私のドイツで残された時間もあと4ヶ月くらいになりましたので、
頑張って撮影していきたいと思います。
では、またー♪
(*'ー'*)ノ~~
- ハイパーさん 2005/03/15 00:16:31
- 楽しく拝見しています。
- 魔女ランダさんへ
はじめまして
お蔵入り寸前の写真と言えども、どれも素晴らしいですね。
写真コンクールに出しても、受賞間違いなし!かな
ランダさんの旅行記は、楽しく拝見してますが、
いつも感心するのは、写真に写ってない動きが文章で
感じとれることです。
また、楽しみにしています。
- 魔女ランダさん からの返信 2005/03/17 06:59:15
- RE: 楽しく拝見しています。
ハイパーさん、いつもご訪問ありがとうございます。
この度は書き込みを頂いた上に過分なお褒めの言葉まで頂戴しまして、
恐縮です。
私は、写真はまったくド素人なんですよー。
4トラベルには素敵な写真を撮られる方が沢山いらして、
本当によい勉強になります。
この夏に日本に帰国になりますので、そしたら、
カルチャースクールにでも通おうかしら・・・と思っているところです。
(*^^*)
フランクフルトは今日は完全に春でした。
\(^O^)/
街ゆくひとは半そでで、アイスクリーム屋さんには行列が出来ていました。
公園には子連れのグループがうじゃうじゃいて、
あああ、春だ・・・。と、思わず目が潤むような嬉しい一日でした。
これから木々が緑をたたえ、空が青くなったら、また旅行記ならぬ
ご近所の散歩記を作りたいと思います。
では、また〜(*'ー'*)ノ~~
魔女ランダ
- BATT_MANさん 2005/03/14 20:32:54
- ドバイ、素敵な街ですね
- こんばんは、BATT_MANです。
魔女ランダさんのページに続編があったのは今日知りました。
記念に「続・魔女ランダさん」のページにお邪魔しまーす。
「ドバイ」って日本に住んでいると、情報も少なくてあまり積極的に「行きたいなあ」と
思うことの少ない国だと思います。そういう国の情報はとても貴重で参考になります。
魔女ランダさんの素敵な写真をみて、アラブ首長国連邦(っていうか中東全般)に興味が
湧いてきました。
具体的に旅行プランを考え始めたら、何かとお聞きするかもしれませんが、どうぞ
よろしくお願いします。
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/16 16:32:46
- RE: ドバイ、素敵な街ですね
- BATT_MANさん、お越しくださってありがとうございます。
いやあ、お恥ずかしい・・・・。(@-@;)
ドバイはとても楽しいところですよ。
なんというか・・・・。
世界って広いんだな〜とか、石油って凄いんだな〜とか、
イスラムの教えに興味あるな〜とか思いました。
私は他のイスラム圏も何カ国か旅していますが、
ここはそのどことも違うんですよねー。
やっぱり圧倒的に経済力があるからでしょうかね。
そしてまあ、それに伴うんでしょうけど、水が豊富で、街がほこりっぽくないんですよね。
異教徒だからって、決して軽く見られないですし・・・。
街は衛生的で、人々はクールな感じすらしますから。
ちょっとまた違う面のイスラム圏ですね。
「だまされないように・・」と自分に言い聞かせる必要もないっていうのが、子連れにはとてもラクですね。
ま、早い話が、エキゾチックで資金豊富なハワイとでもいいましょうかね。
ただしイスラムの教えもあってかしっかりしたモラルがあって、観光客の人々はオトナなヨーロピアンがメインなので、どこか落ち着いていて
はじけたところはないですね。
それも魅力でしょうかね。
是非、一度訪れてみてください。
日本からは関空からデイリーで直行便が出ていますよ〜♪
もう3回行ったので、結構詳しくなりました。
分かることでしたらなんなりと。どうぞご質問くださいね。
では、また〜(*'ー'*)ノ~~
いつもBATT_MANさんの旅行記で目が♥になっている
- チビケイさん 2005/03/11 16:56:22
- こんなに素敵な写真がお蔵入りになる所だったなんて・・・勿体無い!
- ドバイへの熱が高まりそうなお写真ばかり。こんなに素敵なのをお蔵入りにしてしまったら見られなかった人々が可哀想(笑)
私のボケ写真を思うと恥かしいです・・・(^^ゞ
魔女ランダさんのドバイは本当に説得力あります。
視点が素敵ですね。
ここは一つドバイの友好市民になって欲しいです(私が決められっこないのですがぁ〜)
密かにまだまだ素敵な写真を隠していませんかぁ?出してくださいね!
ではまたまたお邪魔しました<m(__)m>
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/13 06:31:29
- RE: こんなに素敵な写真がお蔵入りになる所だったなんて・・・勿体無い!
- チビケイさん、こんばんわ。
>ドバイへの熱が高まりそうなお写真ばかり。こんなに素敵なのをお蔵入りにしてしまったら見られなかった人々が可哀想(笑)
→見てくださったの?どうもありがとうございます。
うーん、そういってくださると嬉しいです。
なんというか、いつも私は自分の中でテーマを決めて旅行記をつくるクセがあって、それに対象外だとそのままファイルから出て来れないままなので、
結構お蔵入りの写真が多いのです。
でも雑記とか、断片記憶とか、タイトルうてば、日の目を見れるんだなーと思い、やってみました。
実はエジプトの写真もこういうの結構あるので、そのうちやってみますね。
>魔女ランダさんのドバイは本当に説得力あります。
視点が素敵ですね。
→うわー、そんな風に言われると、恥ずかしいな。
数打って当たっているわけですので、捨てている写真も沢山あります。
デジカメ様様ですね♪(-^▽^-)
友好市民、いいですねー。ドバイ政府に申請しようかな???
今日、昨日のフランクフルトの写真をアップしました。
どんよりとした冬のフランクフルトです。
散歩記みたいなものですが、私と一緒に町を散歩した気持ちになってくだされば嬉しいです。
では、素敵な日曜日を。
魔女ランダさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~