ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメインイベントだったアブラのチャーター。<br /><br />あっさりと予算を大きく割る値段交渉で、1時間。<br />夢のような楽しいクルージングを経験した。<br /><br />クリークから眺めるドバイの近代的な街並は、フツフツと湧き上がるエネルギーを感じる程、たくましく、きらびやかで、<br />船着場に停泊している漁船はノスタルジックで心癒されるのどかな雰囲気。<br />やわらかく穏やかで優しい太陽と風を浴びながら、服をはためかせて乗るアブラは、ドバイ観光の醍醐味でした。

貸切アブラでクリークを満喫。

2005/02/01 - 2005/02/01

魔女ランダさん

この旅のメインイベントだったアブラのチャーター。

あっさりと予算を大きく割る値段交渉で、1時間。
夢のような楽しいクルージングを経験した。

1時間100DHSと聞いていたのに、はじめから60DHSです。と言われ、値切るのも忘れてニコニコ顔で乗船する夫と魔女ランダ。娘マルナは、クリークをやたら怖がり、絶対に乗らない!と肩の関節をはずして抱っこされて乗せられるのに抵抗!

大泣きの娘を羽交い絞めにして、さあ、出航だ!

号泣中はママじゃないとダメなマルナ。(パパのことはなめている。)
    結局私が羽交い絞めにしながら、一眼レフのシャッターを切るという離れ業?で撮影決行。

陸から離れて暫らくすると諦めたのか、静かになったマルナ。そのまま眠ってしまった。
    眠くて機嫌が悪かったのか、恐怖の極限状態に陥ると眠ってしまうのかは不明。(カナリアでクジラウォッチングに行った時も同じ状態だった。)

ニョキニョキ建っている高層ビルはどれもまばゆいばかりにキラキラピカピカ。
    魔女ランダは、窓が開かないビルで働かない主義。
    なので、この辺りでは働けない・・・。
    え?その前に雇ってもらえない???

このビルは特に印象的。クリーク沿いに面白いシェイプ。クリークを渡る船が反射している。
    私達のアブラもほら。真ん中の右の方に写っている。

あちこちに漁船が停泊している。
    のぞいてみると、ランニング姿の漁夫たちが甲板をウロウロしていたり、楽しそうに談笑したり、洗濯物を干したりしていて、なんとものどか。

大きな漁船が私達の小さなアブラの目の前を横切っていく。
    国旗が優雅に風にはためいていた。

え?オペラハウス?
    魔女ランダの勝手に命名シリーズ:ドバイのオペラハウス。

実はここはゴルフ場のクラブハウス。
    こんな素敵なゴルフ場でプレイできたら、幸せだろうな。

クリーク沿いには観覧車も。
    移動遊園地みたい。いつでもあるのだろうか?

漁船たちの奥に世界一長い渡り廊下を誇る?
    マリオットのアパートメントホテルがある。

そしてこちらは魔女ランダ勝手に命名:世界一短い渡り廊下。

私達のアブラの操縦士さん。
    なんと、ほとんど足で操縦していた。
    そんなにカンタンなの?私もやってみたい!

自家用クルーザーにも国旗がはためいていた。

私達と同じように、貸しきりアブラでドバイを楽しんでいる西洋人の観光客たち。

こちらは、ディナークルーズ船。
    お船のサイドにお魚の模様が入っていた。
    魚モチーフに弱い魚座の魔女ランダは、ついうっかり乗ってみたいというよりこの船を所有したくなった。
    船って一体いくらで自分のものになるのだろうか?
    怖くて考えたくない。

• チビケイさん 2005/04/25 01:48:17
    嬉しい!初めての経験はやっぱり嬉しいです。ランダ様!応援有難うです!
    ランダ様〜又来たよぉ〜コメントが後先逆になってしまいましたぁ〜
    初めてのランキング1位!ホント凄く凄く嬉しいです_(._.)_
    これも本当にランダ様やすずか姫、Alcatさんたちのお陰です(敬礼)
    特に今回ランダ様の応援には心より感謝しております(再び敬礼!)

実はAlcatさんに教えてもらって知ったんですよ〜
    だってランキングにそれほど縁のないチビケイと思っていたんです(^^ゞ
    文は下手クソ←(お下品どした)写真もトンチンカンなのが多いし(-"-)
    ランダ様やすずか姫、nori師匠、さすらいおじさんさんは
    いつもランキングされているからぁ〜眩しく憧れて見ていましたぁ♪
    そういえばモチ夫氏の長〜い1位は凄かったです!偉い!(=^・^=)

本日は気持ちよくバリボケを治しつつ眠りに入れそうです〜♪

本当に有難うございます。深〜くm(__)mペコリ
  • pennyarcadeさん 2005/02/10 07:34:27
    ご無沙汰しております。
    いつもお越し頂いてありがとうございます。
    明日から、ドバイへ行くことになってますので、たいへん参考になります。
    けれど、お仕事で、滞在は、たったの1泊4日…。
    雰囲気だけでも味わってきまーす。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/02/10 07:40:52
    RE: ご無沙汰しております。
    PennyArcadeさん
    お久しぶりです。
    明日からドバイですか?うらやましー。
    ぎりぎりショッピングフェスティバルですねー。
    どうぞ楽しんでいらしてくださいね。
    それにしても1泊4日とは、大変な旅程ですね。どうぞ体調を崩さないように気をつけて。
    エミレーツですか?機内が寒くて有名ですから、厚着で乗り込んでくださいね。

ドバイは今、気候が素晴らしく、きっと素敵な思い出になると思いますよ。
    お帰りになったら、ご報告くださいね。

BonVoyage!
    魔女ランダ
  • sitejmさん 2005/02/09 12:32:16
    貸切アブラ!?
    魔女ランダさん、こんにちは。

貸切アブラってあるんですね!
    初めて知りました。
    ドバイは小さいのに、いろんな種類の建造物があるんだなあ、と
    魔女ランダさんの旅行記を拝見して
    改めて思いました。

ビルはぎんぎんにきらめいているのに
    船は木造ってところが
    ドバイのいいところだと思いませんか??

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/02/09 16:01:01
    RE: 貸切アブラ!?
    jmさん、早速のご訪問、ありがとうございます。

そうですねー。私が建築家だったら、是非ドバイに住みたいだろうなーと思いました。
    斬新なデザインでも、何でも、とにかく新しくて目立てばOK! お金はいくらでもだしますよー。というクライアントさんが多いんだろうな。と想像できました。
    このほかにも、船の形のメタリックなビルや、飛行機の形のビルもありました。

アブラはポンコツボートなのに(失礼)、辺りの景色と不思議となじんでい
    る辺りもドバイでした。(^_-)

あと2つくらいドバイの旅行記アップできそうです。
    週末からエジプトに行きます。
    なんにもないビーチリゾートなので、写真のターゲットはなさそうですけど・・・。
    戻ったら、また旅行記作るよう努力します。

jmさんの次の目的地はどこですか?

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/02/11 21:12:11
    今度はエジプトですか!
    魔女ランダさん、こんにちは。
    たぶん、今頃はエジプトに向かわれているのかと思いますが。

>あと2つくらいドバイの旅行記アップできそうです。
    >週末からエジプトに行きます。
    >なんにもないビーチリゾートなので、写真のターゲットはなさそうですけ>ど・・・。
    >戻ったら、また旅行記作るよう努力します。

楽しみにしています。
    エジプトを訪れたことがないので
    未だに私にとっては魅惑の国です。

>jmさんの次の目的地はどこですか?

うーーん、最近、いろいろと予定が狂ってきたので
    旅行には出かけないと思います。
    次はギリシャだセイシェルだ、とあちこちで
    触れ回って来たのに、、

ぼちぼち、チャンスを見つけて思い立ったところへ出かけようと思います。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/02/22 04:15:23
    RE: 今度はエジプトですか!
    jmさん、こんにちわ。

エジプトから帰国いたしました。
    30度のハルガダから、4時間のフライトで零下のドイツに戻ってくると、地球の不思議を感じます。

旅行記も今2冊目をアップ中です。
    今回は子連れママだけ旅行だったため、なんの冒険もなしで、
    写真もあんまりエキサイティングではありませんが、
    ディープなイスラムの街並みが少しでも感じてもらえたらいいなーと思います。

jmさんは次のターゲットは未定なんですね。
    気の向いたところにフラッとなんて、理想ですね。
    エジプトみたいなところに行くと、独身で身軽だった頃が懐かしくって、
    色々思い出してしまいました・・・・。
    またあんな自由な旅をしたいなー。

お暇なときにまた遊びにいらしてください。
    お待ちしています。

では、よい一日を!!

• 38うさぎさん 2005/02/09 12:23:32
    船酔い
    ディズニーシーにも蒸気船がありますが
    妻は嫌いなので余り乗りませんが
    乗れば確実に寝ています

前回のクリスマスは
    自分ひとりで2人連れていたので
    キャストに助けてもらいましたが
    回りの景色よりも寝やすいみたいです

ゴンドラに半べそ状態で乗せたこともありますが
    人力ではエンジンの音がないので
    寝れないみたいです
    (*^_^*)

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/02/09 18:26:04
    RE: 船酔い
    こんにちわ。今回は、ご主人様でしょうか?

船酔い・・・。
    それがですねー。
    ドバイのアブラは、船酔いするようなものではなかったんです。

巨大なリゾートコンプレックスに人工クリークを作って、そこで常時巡回しているアブラ(大いにディズニーランド系)だと全然怖がらない娘があんなに「ホンモノ」のアブラを怖がるのはなぜでしょうかね。
    「ホンモノ」はきっとリゾートのアブラに比べて年季が入っていて、
    あまり清潔そうじゃないんですよね。
    それと、ドバイのクリークはエメラルドグリーンみたいな水の色の大河のようなところなのです。
    それが怖いのでしょうかね。
    大人の目には穏やかで美しいクリークなんですけどね・・・。

それから、カナリア諸島でクジラを見に行ったときも。真っ黒なクジラを見るまではいたって元気だったんです。クジラを見た途端、船内に引きこもり、その後フテ寝です。
    クジラ見るために乗ったのにー!
    貴方が喜ぶだろうと思って乗ったのにー!と、私のほうはガックリでした。

子供の心はわかりません。親ならわかるだろう。なんていうのは世間の幻想ですよね。

38うさぎさんは、お子さん連れであちこち行っておいでですね。
    3人もいらっしゃると、さぞかしにぎやかで楽しいことでしょう。
    私達もこの夏日本に本帰国になります。
    帰国したら、38うさぎさんの旅行記を参考に、国内旅行を楽しみたいです。

今週末から、母子4組ツアー再び。今回はエジプト旅行です。
    戻りましたら旅行記作るよう努力します。また遊びにいらしてくださいね。
    では、また。

魔女ランダさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る