2026/02/06 - 2026/02/06
らいおん&サンタナさん
- らいおん&サンタナさんTOP
■ニューデリーでの怪しい人の見分け方
小一時間ぶらぶらしてみて、その見分け方が分かりました。
(1)声をかけてこない人:一般の人や商店の人。
(2)声をかけてくる人:バイクやタクシーのドライバー。
(3)しつこく声をかけてくる人:恐らく怪しい人で悪い人。
バイクやタクシーのドライバーは、声をかけてきますが脈なしと分かるとすぐに諦めて他を探しに行きます。
しつこく声をかけてくる人は、「どこから来たの」「どこに行くの」「案内しようか」などと言いながら5分とか10分とかずっとついてきます。心配だという方は無視する方が良いと思いますが、厄介なことに無視してもついてきます。怖い顔で睨みつけて「ついてくるな」と言えば引き下がるのかどうか。
サンタナさんとライオンさんは、ある一人のしつこい男に対して、適当に質問に答えながら歩いていました。
しばらくすると「私は怪しくない、この先にガバメントのツーリスト会社がある、地図が無料でもらえるからそこに案内してあげる」と言い始めました。
仕方なくにっこり笑って「ノーサンキュー」と言い続けたところ諦めていなくなってしまいました。
世界中どこでも同じです。「怪しくない」「無料」などという声には答えないことです。
質の悪いのに捕まると、例えば行く手を邪魔されたりすることもあるそうですが、危害を加えられるようなことはあまりないようです。暗くなってからの女性の一人歩きは危険ですので、その点は十分にご注意いただければと思います。
ブータン の旅行記