2005/02/24 - 2005/02/24
juntomoさん
- juntomoさんTOP
今回の旅行で1番楽しみにしていた、モンサンミシェル観光です。
世界遺産のテレビで見て、是非行ってみたいとお思い行ってきました。ミューという会社のツアーでモンサンミシェル1日観光です。朝7時半に集合でパリからバスで約4時間半でモンサンミシェルが見えました。途中、ずっと吹雪ではたしてモンサンミシェルは見えるのだろうか?遠くから見えないと魅力が半減すると思いながらバスに乗っているとモンサンミシェル近くで吹雪もなく、天気も良くなってきました。レストランで昼食をとり、その後、修道院に行きました。1時間ほどおり、3時半にはパリへ出発。パリ市内に着いたのが20時。9時間くらいはバスの中でした。
スーパービスターナ号といい、火・木・日のみ運行しているようです。
ANAの豪華特別仕様車で座席も広く2階建てバスです。私はトイレが近く、車内に備え付けられているので安心しました。結局1度も利用しませんでしたが。
モンサンミシェルまでバスであと10分というところにあるレストランです。窓からモンサンミシェルが一望できます。
レストランで最初に出てきたメニューは生ハムです。私は、塩辛くて全部食べきれませんでした。
これがメインコース名物のオムレツです。上にかかっているのはふわふわのメレンゲ 。フレンチフライも付いていました。これはすべて食べました。おいしかったです。
デザートはアップルパイでした。味はまずまず(甘すぎず)でしたが、おなかいっぱいで半分くらいしか食べれませんでした(もったいない。。。)。
レストランで食事をした後、修道院のすぐ近くまでバスで行きました。天気も良くなりました。
修道院の上から眺めた写真です。周りは海です。
お土産やさんです。お菓子を3つ買うと1個分サービスです。甘いクッキーですが、お土産には価格面も量も最適です。
パリ(フランス) の旅行記