パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからユーロスターでドーバー海峡を渡り、パリへ。<br />夜景の美しさと食事のおいしさはロンドンに勝ります。<br />でも寒い。

2005 ロンドン&パリ(3)

2005/02/17 - 2005/02/23

lululuさん

ロンドンからユーロスターでドーバー海峡を渡り、パリへ。
夜景の美しさと食事のおいしさはロンドンに勝ります。
でも寒い。

ロンドンのウォータールー(Waterloo)駅からユーロスターでパリの北駅まで。
    所要時間約3時間。

ウォータールー駅のものすごく長いプラットフォーム。

パリ北駅到着。

マドレーヌ寺院。
    至近距離で撮りすぎた。

マドレーヌ寺院を背に、コンコルド広場を臨む。
    ルイ16世、マリー・アントワネットも処世されたというコンコルド広場の写真は、手ブレしまくりで残念ながらアップできず。

凱旋門。ライトアップが美しい。

凱旋門正面。
    パリの建築物はすべて左右対称が基本です。

凱旋門を下から見上げたところ。
    フランス語なので読めない。

このような螺旋階段を上って凱旋門の展望台へ。
    階段は272段。
    前回のドイツといい、今回のウォーリック城、凱旋門といい、上れる塔はなるべく上るのが私のモットー(笑)。

凱旋門からシャンゼリゼ大通を見下ろす。
    もう少し写真の腕があれば…。
    別の角度からは、ライトアップされたエッフェル塔が見える。

モンマルトルの丘。パリで一番高い場所。
    正面がサクレ・クール寺院。
    左手には映画「アメリ」で有名なメリーゴーランドも。
    でも私は「アメリ」を見ていない(笑)。

モンマルトルの丘からパリ市内を見下ろす。
    素晴らしい眺め。

白亜のサクレ・クール寺院。

テルトル広場では、多くの絵描きさんが似顔絵や風景画を描いている。
    私も油絵を始めたくなる。

エッフェル塔。
    正直、夜景といいシンボル度といい、東京タワーみたい。
    エッフェル塔は記念撮影ポイントも盛りだくさんで、観光客心をくすぐる。そしてくすぐられて写真を撮る私。

世界遺産に登録されているセーヌ河沿いの一帯。河の水は汚い。
    世界遺産の割にはややパッとしない写真(笑)。
    実際の風景は素晴らしく、問題は写真の腕です。

コンシェルジュリー。
    フランス革命時の牢獄で、ロベスピエールやマリー・アントワネットも囚人としてここで生涯を過ごした。

サント・シャペル教会。有名なパリ最古のステンドグラス。

最高裁判所。左の建物がサント・シャペル教会。
    教会は最高裁判所の敷地内にあるので、入るときもテロ対策のためX線によるセキュリティチェックが厳しかった。

正面が最高裁判所、左手がサント・シャペル教会。真後ろを振り返り、まっすぐ進むと…。

ノートルダム寺院。
    ゴシック建築の代表。

何しろ大きい。

ルーブル美術館。遂に来ることができた憧れの美術館。
    所蔵作品だけでなく、建物も素晴らしい。

有名なレオナルド・ダ・ビンチ「モナリザ」。
    想像よりも小さい。
    周りはすごい人の山。勿論私もそのうちの一人。

「ミロのヴィーナス」
    本物!

「ミロのヴィーナス」
    後姿!

夕日に照らされたルーブル美術館。
    ルーブルでは、他にもずっと見たかった「サモトラケのニケ」やラファエロ、ルーベンスの作品群を間近で見れて、大興奮。
    もう一つの目玉、印象派の宝庫オルセー美術館は、休館日で見られず。次回のリベンジを密かに誓う(笑)。

オペラ座(オペラ・ガルニエ)。
    ミュージカル「オペラ座の怪人」の舞台となった建物。
    この後ここで、バレエ鑑賞。

オペラ座内部。実に豪華な内装。

ロビーを見下ろしてみる。

舞台と豪華なシャンデリア。
    天井にはシャガールの絵が。
    でも写真はどれもピンぼけで、これが唯一まともに見れるもの。あんなに素晴らしかったのに残念。

舞台終了後、ライトアップされたオペラ座。
    余韻を残して旅は終わる。

• ☆あずあず☆さん 2005/04/03 07:16:53
    こんにちは!!
    私も先日、ちょこっとですがパリに行きました!
    旅行記拝見して懐かしい気持ちになりました(^○^)
    夜景がとても素敵ですね!

実は私も凱旋門の中を撮ってきました!
    lululuさんは夜撮影なさったようですが、
    私は朝撮ってきましたので朝バージョンは
    旅行記UPします!!

ぜひ遊びにいらしてくださいm(__)m

☆あずあず☆

lululu

lululuさん からの返信 2005/04/03 12:34:19
    RE: こんにちは!!
    ヨーロッパは素敵で、何度でも行きたくなりますね。
    あずあずさんの旅行記を見て、今度はシチリア島に行ってみたくなりました。
  • さすらいおじさんさん 2005/03/09 00:07:58
    lululu さん 訪問ありがとうございます。
    lululu さん 訪問ありがとうございます。
    凱旋門の天井、階段 そしてミロのビーナスの後ろ姿は始めて見させていただきました。ミロのビーナスの後ろ姿もやはり美人ですね。珍しい写真をありがとうございました。

lululu

lululuさん からの返信 2005/03/09 00:19:41
    RE: lululu さん 訪問ありがとうございます。
    ルーブル美術館は広すぎて迷子になりました。
    でも楽しかった!
    スゴイの一言に尽きます。

lululuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る