凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 藜平は,中国共産党史の中での重要な位置を占めているから中国人には知らぬ人が無い程の地名だ。<br /> 観光地としては,県内の肇興郷の方が有名なので,情報もそちらの方が多いという黔東南州下の県庁所在地の徳鳳鎮。交通の関係で,徳鳳に泊った方は少なくないようだが,肇興のトン族の村や地坪の風雨橋に行くついでではなかったのではないだろうか。<br /> 町は古い城壁に囲まれた町だったが,今は小さな東門しか残されていない。中の様子は老街の街並で想像するしかないが,うだつの上がった建物がズーッと一本道に沿って真直ぐに伸びているのを見ると,往時は経済活動が随分盛んだったのだろうなと思わされる。その中に藜平会議会場跡が有る。<br /> ここは,桂林,龍勝,三江,肇興,藜平と来るか,貴陽,凱里,藜平と来るかのいずれかだが,バスの乗り継ぎがちょっとめんどうだが,いずれにせよ1日は掛からない。途中に見どころが有るから,順々といらっしゃいという町だ。<br /> 観光団は,桂林でバスに乗り,こういう町を通って貴陽,更に昆明に抜けるようだ。途中にはトン族,苗族の寨(村)が沢山有り,榕江で出会った桂林から昆明に向かうツアーに参加している英国人に,同じようなタワーを見て来たので,記憶が混乱したなどと,贅沢な悩みを聞かされた,<br />

藜平の町

2002/09/25 - 2002/09/27

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

かつての経済的な繁栄を思わす老街。

東門へ向かう石段,上りきり,右へ行くと東門。真直ぐ伸びたかつての商店街が見える。

途中に有る幼稚園。

ここだけ城壁跡が残されている東門。

藜平会議の会場跡の内部。入口の方は表紙に。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る