広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   川沿いのラオパオを訪ねたのは,もう6年程前になる。<br />   三江のバスターミナルで,時刻表を見ていてヨシと決めたのが,ラオパオ郷。バスの両側も楽しかった。このラオパオは三江県の農山村部の商業地で,鉄道の駅もある。かつては水上交通の重要な拠点だったらしい。今でも,水運が盛んだと思わすだけの船よりも漁船が目立つ。<br />   今後,道路整備も進むだろうから,美しい川を利用した産業が育つといいなと思うが,どういう方向に行くのだろうと思わされた。

広西三江ラオパオ/山地の川沿いの商業地

2002/10/03 - 2002/07/03

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

川沿いのラオパオを訪ねたのは,もう6年程前になる。

三江からバスでラオパオに。バスの終点は,川の右岸。
       バスを降りた人は,この渡し船で川の左岸にあるラオパオ郷へ向かう。

川沿いに郷の中心へ向かう途中にいくつかある民家。

魚を売る少女。足下の籠には,ニワトリが。

ブタの子。

この先を左に入ると,この郷のメインストリート。郵便局もある。

12時頃まで市が立つ。

雑貨屋で品定めする近郊からやってきた客。

昼飯。これで2元。

下流の融安へ向かう定期船。

こういう小型の個人所有の舟がつながれていた。

買い物を終え,そのうちの一艘に乗り,下流に帰る少女。

もうほとんど見えなくなった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る